книга «Наука бытия и искусство жизни» Махариши Махеш Йоги

By Антон Кузнецов
*** книга «Наука бытия и искусство жизни» - Махариши Махеш Йоги ***

Механический путь к реализации Бога

Необычно представить себе путь к реализации Бога, продвигаясь и преуспевая механическим образом. Но тщательное изучение процесса восприятия раскроет, что реализации Бога, действительно, возможно достичь механическим путем.

Восприятие – это результат естественного излучения сознания из центра чистого Бытия в человеке на воспринимаемый объект. Рассмотрим это на примере.

Электрический ток из батарейки достигает лампочки и излучается как поток света. По мере продвижения света, интенсивность его уменьшается, пока, в конце концов, не достигает предела, где можно сказать, что свет равен нулю. Подобным образом, из неистощимой энергии Бытия сознание излучается через нервную систему, достигает чувств восприятия и переходит к объекту восприятия. По мере того, как оно излучается вовне, содержание сознания, степень блаженства уменьшается. Весь процесс является автоматическим и механическим.

Нервная система выступает в качестве средства, с помощью которого сознание проявляется и проецируется во внешний мир, вызывая явление восприятия.

Процесс восприятия является как механическим, так и автоматическим. Для того, чтобы увидеть объект, нам нужно только открыть глаза, и образ объекта возникает автоматически без вовлечения интеллекта или эмоций. Для того, чтобы восприятие имело место, не нужно вовлекать интеллект или эмоции. Именно это имеется в виду под утверждением о том, что восприятие – процесс механический.

Излучение сознания берет начало в абстрактном, абсолютном, чистом состоянии блаженства и несёт это блаженство во все уменьшающейся степени, по мере того, как оно продвигается вовне. Единственность Бытия, проявляющаяся в его бесконечном многообразии мироздания, есть автоматическая проекция сознания.

Итак, восприятие во внешнем мире является механическим результатом процесса расширения сознания. Степень блаженства уменьшается по мере того, как мы продвигаемся к грубым внешним уровням восприятия, и возрастает по мере того, как мы движемся внутрь, к более тонким уровням, приближаясь к источнику, Бытию. Итак, происходит ли восприятие на уровнях сознания, проецируемого вовне, или на уровнях сознания, проецируемого внутрь, оно остается процессом и механическим, и автоматическим. Восприятие остается автоматическим независимо от того, направлено оно вовне или внутрь; является оно восприятием грубых или тонких областей жизни или восприятием трансцендентного состояния Бытия. Именно так возможно достичь реализации Бытия на уровне механического восприятия. Это подтверждает явление механического процесса восприятия как средства реализации Бога.

Сейчас мы проанализируем процесс восприятия, который приводит к реализации Бога.

Процесс восприятия внешнего мира начинается в непроявленной области чистого сознания и достигает посредством ума и нервной системы проявленной области грубого мироздания. Это означает, что процесс восприятия – результат внутреннего сознания, проецируемого вовне. Если, однако, целью является достижение состояния чистого сознания, необходимо этот процесс восприятия направить в противоположную сторону. Нужно направить сознание от грубого внешнего поля внутрь. Поэтому восприятие чистого Бытия требует прекращения грубой активности и восприятия, а вместо этого, последовательных ступеней снижающейся активности до тех пор, пока не сможет быть достигнута и трансцендирована наименьшая активность. Это способствует достижению состояния чистого сознания или восприятию трансцендентного Бытия.

Очевидно, что изменение активности от грубых внешних до тонких внутренних уровней восприятия направлено внутрь. Является ли восприятие внешним или внутренним, оно остается и автоматическим, и механическим процессом. Восприятие, направленное вовне, – результат быстрого роста активности нервной системы восприятие, направленное внутрь, – результат снижения активности до тех пор, пока нервная система не перестает функционировать и не достигает состояния спокойствия, состояния бодрствующего покоя. Это состояние описывается так: ” Будь спокоен и знай, что Я есть Бог”.

Это спокойствие идеально достигается, когда активность нервной системы приводится к тому состоянию бодрствующего покоя, где даже активность ума сводится к нулю, где мыслительный процесс сократился до точки, лежащей у источника мышления. В этой точке восприятие остается в состоянии абсолютного сознания, достигается состояние просветления, и абсолютное трансцендентное Бытие приходит на сознательный уровень жизни или сознательный уровень ума достигает трансцендентного уровня Бытия.

Движение ума внутрь механически приводит его к состоянию полного просветления. Этот механический процесс восприятия, направленный внутрь, приводит к тому, что нервная система естественно приходит в состояние бодрствующего покоя, иными словами, этот механический процесс является механическим путём к реализации Бога. На практике он известен как Трансцендентальная медитация. Он называется механическим путем, чтобы указать, что процесс восприятия, направленный внутрь, прост и не требует интеллектуальной и эмоциональной поддержки. Он не проходит через различение или чувство. Этот механический путь восприятия самостоятельно приводит к успеху без интеллектуального или эмоционального вмешательства.

Активность ума, направленная внутрь, приводит его к области трансцендентного Абсолюта и наполняет его мощью Бытия. Затем по мере того, как ум снова движется вовне, его активность выносит свет трансцендентного, абсолютного Бытия во внешний мир, усиливая таким образом степень блаженства в восприятии грубых, проявленных областей мироздания.

Так простой путь механического восприятия спокойно служит тому, чтобы приводить ум к трансцендентному, абсолютному Бытию, или приводить человека к области Бога, и оттуда выводить вовне, наполненного величием Бога, с тем, чтобы возвысить все области своей жизни в этом мире.

Это объясняет огромное значение действия и подтверждает его статус как пути к просветлению. Этот невинный, естественный, простой процесс восприятия и познания от внешнего грубого до внутреннего тонкого и далее до трансцендентного, и возвращение оттуда вовне к грубому составляет путь действия [“Бхагавад-Гита” называет его “путь действия”, или “Карма-Йога”], ведущий к просветлению.

Механический путь восприятия успешно содействует установлению гармонии между качествами вечного Бытия и преходящей областью жизнедеятельности в этом мире. Так как реализация Бытия требует того, чтобы восприятие было направлено внутрь, и так как насыщение внешней активности Бытием требует восприятия, направленного вовне, мы обнаруживаем, что это величие механического восприятия наполняет всю область жизни славой божественного Бытия и приводит индивидуальную жизнь к состоянию космического сознания. Именно так мы обнаруживаем, что механический путь к реализации Бога заключается в простом процессе восприятия.

Поэтому любой человек способен реализовать Бога, следуя по этому пути, независимо от своего интеллектуального или эмоционального уровня развития. Необходимо только знать, как использовать свою способность к восприятию, и это знание открывает прямой путь к реализации Бога.

Механический путь к реализации Бога, как обнаруживается в Трансцендентальной медитации, настолько прост и убедителен по своим результатам, что привлекает всех любящих Бога и искателей истины, следующих любому из путей реализации Бога: интеллектуальному, эмоциональному, физиологическому или психо-физиологическому. Он настолько великолепен, что любой человек, по какому бы пути в жизни он ни шел, найдет его подходящим и возвышающим. Он поддерживает и укрепляет любой путь к осуществлению, любой путь к великой цели реализации Бога.

Психо-физиологический подход к реализации Бога

Психо-физиологический подход к реализации Бога, о чем говорит само название, включает в себя одновременное использование тела и ума.

Мы уже видели в предыдущих главах, как тело и ум тесно взаимосвязаны [см. “Ключ к хорошему здоровью”]. Состояние ума непосредственно влияет на тело, а состояние тела влияет на ум.

В описании физиологического подхода к реализации Бога107, мы видели, что, тренируя тело и дыхание, можно создать в нервной системе состояние бодрствующего покоя так, что индивидуум может познать Бытие. Это приносит надежду на ускорение продвижения по любому пути к реализации Бога – интеллектуальному или эмоциональному, дополняя его физиологическим подходом.

Эта комбинация физиологического и интеллектуального или эмоционального путей составляет психо-физиологический подход реализации Бога.

Можно сказать, что основной чертой психо-физиологического пути является развитие тела и ума с тем, чтобы достичь одновременно состояния трансцендентного сознания в уме и состояния бодрствующего покоя в теле. Цель: с физической стороны предоставить помощь в развитии ума, а с умственной стороны – в развитии тела. Единственное намерение – прибыть к цели с большей легкостью за самое короткое время.

Рассматриваемый с этой точки зрения психо-физиологический подход представляется привлекательным, так как не существует любящего Бога, или искателя истины, который не испытал бы искушения последовать по пути, предлагающему большую легкость и скорейшую реализацию. Но, как уже было пояснено, физиологический путь, который неизбежно предполагает усиленные практики контроля за физическим состоянием и контроля за дыханием, не подходит образу жизни домохозяина. Итак, несмотря на свой диапазон, психо-физиологический путь не может считаться универсальным.

Как мы видели, развитие тела и дыхания требует пристального наблюдения учителя, если принимать во внимание сохранение здоровья ученика. Существуют, однако, легкие дыхательные упражнения и упражнения для тела, которые можно практиковать как дополнение к интеллектуальному или эмоциональному подходам, и которые не требуют строгого персонального наблюдения. Такие упражнения, несомненно, помогли бы ускорить прогресс на пути к реализации Бога.

Психо-физиологический подход к реализации Бога, тем не менее, находит осуществление в практике Трансцендентальной медитации, которая одновременно влияет на тело и ум. Без всякого контроля на каком бы то ни было уровне она устанавливает ум в состояние трансцендентного сознания и приводит тело и нервную систему к состоянию бодрствующего покоя, которое существенно важно для состояния просветления.

Умственный и физиологический аспекты психо-физиологического подхода одновременно находят осуществление в практике Трансцендентальной медитации.

(Visited 907 times, 1 visits today)
1+

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64