книга «Наука бытия и искусство жизни» Махариши Махеш Йоги

By Антон Кузнецов
*** книга «Наука бытия и искусство жизни» - Махариши Махеш Йоги ***

Влияние пищи

Пища оказывает огромное влияние на ум, так как все, что мы едим и пьем, попадает в кровь, которая поддерживает нервную систему. Поэтому качество пищи тесно связано с качеством ума.

Кроме качества состава пищи, важно то, как эта пища была заработана. Если человек зарабатывает на жизнь честно, то пища оказывает благотворное влияние на ум, но пища, купленная на “грязные деньги”, будет негативно влиять на ум.

Подобным образом на пищу оказывают влияние настроение повара, который готовит её, и качество мыслей во время принятия пищи. Итак, более благоприятно для человека во время еды либо сохранять молчание в чистоте мыслей, либо вести приятную беседу в компании за столом.

В этом истинное значение слов благодарности, произносимых перед едой:

“В полноте Твоей, мой Бог,
Наполненные милостью Твоей,
Во имя союза с Тобой
И удовлетворения и прославления Твоего мироздания,
С благодарностью к Тебе от всех наших сердец
И со всей нашей любовью к Тебе,
С полным почтением за Твое Благословение
Мы принимаем твой дар Таким, как Он пришел к нам.
Эта пища – Твое благословение и в служении Тебе
Мы принимаем её со всей благодарностью, мой Бог.”

Такое настроение ума, вдохновленное мыслью о Боге и служении ему и чувством благодарности, несомненно, оказывает хорошее влияние. Влияние Активности

Активность и неактивность оказывают огромное влияние на состояние нервной системы. Чрезмерная активность истощает её, недостаток активности делает её инертной. Равновесие активности и неактивности поддерживают нервную систему в состоянии живости, что является существенным для успеха искусства Бытия на уровне ума. Когда тело устает, нервная система становится вялой, а ум – сонливым, теряя всякую способность к познанию. При таких условиях невозможно трансцендировать тонкие уровни мышления и достичь состояния Бытия. В этой ситуации не остается шансов на успех в медитации.

Мы увидели, что состояние Бытия – самое нормальное самодостаточное состояние ума, когда ум находится наедине с самим собой. Мы обнаружили в главе “Как установить контакт с Бытием”, что достижение Бытия заключается в выведении сознательного ума за пределы тончайшего состояния мысли. Когда ум трансцендирует тончайшее состояние мышления, он остается наедине с собой, а это и есть состояние самоосознания или состояние чистого Бытия. Поэтому, чтобы достичь состояния Бытия, ум должен быть лишен всякого опыта объекта, и в то же время он не должен утратить способность познавать, как это происходит в глубоком сне.

Для того, чтобы допустить это состояние Бытия, нервная система должна находиться в состоянии “парения”, то есть она не подвергается активности, и в тоже время не остается неактивной. Это будет состоянием Бытия.

Когда нервная система функционирует, она передает опыт об объектах посредством чувств восприятия и активно действует посредством органов действия. Функционируя таким образом, она устает. Она достигает состояния, в котором она не способна воспринимать мир вокруг. Если усталость легкая, то восприятие становится менее острым, и человек начинает чувствовать сонливость. Если усталость возрастает, восприятие прекращается, так как ум не может больше познавать. Это показывает, что состояние ума зависит от физического состояния нервной системы, и мы обнаруживаем, что усталость уменьшает способность к восприятию. Это подводит нас к выводу о том, что, если нервная система пассивна от усталости, невозможно обрести состояние Бытия.

Если нервная система черезмерно активна, ум также не способен достичь состояния Бытия. Усталость поэтому является важным фактором при рассмотрении искусства Бытия. И мы также приходим к выводу, что искусство Бытия заключается в том, чтобы не подвергать нервную систему сильному переутомлению. Активность в течение дня должна быть такой, чтобы она не слишком утомляла тело и нервную систему. Если тело утомлено, нервная система испытывает напряжение и усталость, и состояние “парения”, состояние между активностью и неактивностью, не достигается. Следовательно, не достигается состояние чистого Бытия.

Кроме чрезмерной активности неправильное питание и питьё вызывают вялость нервной системы. Это вредно для состояния Бытия. Таким образом, поскольку искусство Бытия заключается в основном в системе Трансцендентальной медитации, эта медитация, в свою очередь, в большой степени зависит от состояния нервной системы. Поэтому желательно развивать привычки правильного питания и регулярной активности. Человек не должен ни перегружать себя работой, ни оставаться пассивным.

Практика Трансцендентальной медитации, устанавливая ум в состоянии трансцендентного Бытия, привносит в него источник безграничной энергии. Это сохраняет область активности гладкой, а нервную систему – ненапряженной. Но необходимо быть осторожным, чтобы обретенная энергия не расходовалась чрезмерно, иначе нервная система утратит эффективность и снова станет напряженной и усталой, что снизит эффективность медитации. Таким образом мы можем заключить, что искусство Бытия в основном зависит от режима работы и отдыха.

Нерегулярность режима питания, деятельности, отдыха и т.д. возникает вследствие несбалансированного состояния ума. Для того, чтобы обеспечить нервную систему правильными условиями для отдыха, активности и питания, необходимо развивать уравновешенное состояние ума. Ум может стать уравновешенным только тогда, когда он имеет возможность испытывать огромное счастье. Опыт Сознания-Блаженства (Чит-Ананда) , может создать уравновешенное состояние ума, это автоматически достигается благодаря системе Трансцендентальной медитации.

Итак, все различные аспекты искусства Бытия находят свое осуществление в регулярной практике Трансцендентальной медитации наряду с соблюдением регулярного режима питания и правильным образом жизни.

Мы приходим к выводу о том, что искусство Бытия на уровне ума, находит свое осуществление в регулярной практике Трансцендентальной медитации, и его успех зависит от поддержания уравновешенного стиля жизни. Чувства и искусство Бытия

Существует пять чувств восприятия и пять органов действия. Чувства восприятия – это зрение, обоняние, слух, вкус и осязание. Органы действия – это: руки, ноги, язык и два органа выделения. Посредством пяти органов чувств ум воспринимает, а посредством пяти органов действия он действует. Для восприятия ум вступает в контакт с внешним миром посредством чувств, а для действия он вступает в контакт с внешним миром посредством органов действия.

Искусство Бытия на уровне чувств присутствует тогда, когда чувства и органы действия сохраняют Бытие при любых обстоятельствах. Поясним это: чувства всегда должны оставаться чувствами, а органы всегда должны оставаться органами во всей полноте своих соответствующих качеств. Это означает, что они всегда должны быть готовы функционировать и должны всегда преуспевать в функционировании, полностью используя свои возможности.

Искусство Бытия на уровне чувств достигается тогда, когда используется полное качество чувств и органов таким образом, что достигается совершенное восприятие объекта и совершенное выполнение действия.

Чувства восприятия всегда должны быть сильными, острыми и свободными от напряжения, обмана, злобы и ограниченности видения, так чтобы они естественно полностью воспринимали объект. Органы действия должны быть энергичными, сильными и должны согласовываться с чувствами восприятия, так чтобы они могли действовать точно, успешно и доводить до конца любое действие.

Искусство Бытия на уровне чувств заключается в том, что они воспринимают объект, оставаясь при этом насыщенными сущностной природой Бытия, блаженством Бытия. В результате объект тщательно изучается, но ему не удается обуздать чувства в такой степени, чтобы они стали его рабами.

Когда на языке интенсивно ощущается сладкий вкус чистого мёда, вкус других сладостей не производит впечатления. Подобным образом, когда чувства наполняются блаженством Бытия, преходящие маленькие радости не затрагивают их и не производят продолжительного впечатления. Бытие на уровне чувств означает, что чувства получают полное удовлетворение в сознании, блаженстве; в процессе познания многообразия радостей в объектах, чувства не связаны ими, так как они существуют в вечном качестве безграничного блаженства Абсолюта.

Наслаждаясь таким состоянием удовлетворения, чувства не искушают ум бродить в поисках большего счастья, так как блаженство уже пронизывает уровень чувств благодаря насыщенности ума Бытием.

Когда чувства воспринимают внешний объект, результатом является совершенная гармония между телом и умом индивидуума и его окружением. Когда глаза созерцают прекрасную картину, взгляд чист, видение полно и лишено злобы или греха. На уровне восприятия все верно, нравственно и находится в естественном потоке эволюции.

Если блаженство Бытия не пронизывает уровень чувств, то чувства не достигают состояния удовлетворения. По природе чувства стремятся к наибольшему наслаждению. Это законное желание. Но только посредством принесения блаженства Бытия на уровень чувств они устанавливаются в состоянии удовлетворения, непоколебимом и прочном. Оставаясь в удовлетворении, они больше не связаны впечатлениями опытов. Таков результат практики искусства Бытия на уровне чувств.

Как достигается это состояние насыщенности Бытием на уровне чувств? Оно достигается регулярной практикой системы Трансцендентальной медитации. Мы рассмотрим механику Трансцендентальной медитации и увидим как это происходит.

Сначала необходимо осознать полный диапазон чувств. Обычно, когда мы смотрим, наши глаза открыты, ум ассоциируется с открытыми глазами и созерцает объект, находящийся перед ним. Так происходит восприятие. Но мы знаем, что зрение не ограничивается видением открытыми глазами. Даже с закрытыми глазами возможно воспринимать объект. Такое умственное восприятие, или узнавание объекта также происходит с помощью зрения. Очевидно, что зрение способно познавать от грубых до тонких уровней восприятия, от внешних до внутренних уровней сенсорики.

Например, на диаграмме А, А1 и А2 представляют грубый и тонкий уровни чувств и объектов.

Ум, ассоциируясь с грубыми уровнями чувств (А), воспринимает соответствующие грубые уровни объекта А; ум, ассоциируясь с тонкими уровнями чувств (А1), воспринимает соответствующие тонкие Уровни объекта А1 ум, ассоциируясь с тончайшим уровнем чувств (А2), воспринимает соответствующий тончайший уровень объекта А2

Открытый глаз представляет грубый уровень (чувства) зрения. Подобным образом, когда слово становится слышимым, грубый звук воспринимается в результате того, что ум ассоциируется с грубым уровнем (чувства) слуха.

Уровни восприятия и уровни мышления

Когда человек говорит внутри себя, а ум слышит, это происходит потому, что ум ассоциируется с тонким уровнем (чувства) слуха. Когда в процессе Трансцендентальной медитации ум воспринимает тончайшие состояния мысли, это происходит потому, что ум ассоциируется с тончайшими состояниями (чувства) слуха.

Следовательно, мы обнаруживаем, что во время медитации используются тончайшие уровни восприятия, в то время как обычном, в нашей повседневной жизни, мы используем только грубые уровни чувств.

Когда ум использует тончайший уровень чувств, весь диапазон чувств оживает. Таким образом, в процессе трансцендирования во время медитации ум оживляет все уровни чувств, посредством которых осуществляется Трансцендентальная медитация. Когда весь диапазон чувств оживает, Бытие утверждается на уровне чувств. В результате возрастает способность чувств к восприятию. Они становятся более способными испытывать большее счастье. До тех пор, пока только малая часть чувств используется для восприятия объективного мира, способность чувств к восприятию не раскрывается в полной мере. В этом состоянии чувства испытывают наименьшее наслаждение от объекта.

На грубом уровне мироздания контакт чувств с объектом не приносит большой радости. Степень удовлетворения возрастает по мере того, как чувства оценивают более тонкие уровни мироздания. В процессе Трансцендентальной медитации ум через органы речи познает более тонкие уровни мысли, и наслаждение возрастает на каждом более тонком уровне. По мере того, как наслаждение возрастает, увеличивается способность органа познавать постоянно возрастающее счастье, и когда, наконец, происходит прямое восприятие тончайшего состояния мысли, ум становится способным испытывать высочайшую степень счастья в относительной области.

Когда ум трансцендентирует это счастье и полностью выходит за пределы области чувственного восприятия, блаженство Абсолюта становится прямым опытом, и ум полностью отождествляет себя с ним. Когда ум, полностью насыщенный Бытием, возвращается в область объективного опыта, чувства, которые имели место в процессе медитации приобретают большее счастье в поле относительного, тогда ум становится насыщенным блаженством абсолютного Бытия и остается удовлетворенным. Так трансцендентное блаженство Бытия выходит на уровень чувств.

Искусством принесения Бытия на уровень чувств является искусство Трансцендентальной медитации. Это искусство наделения чувств способностью познавать объект во всех его тонких и грубых состояниях.

Так, используя более тонкие уровни чувств, ум способен переживать более тонкие уровни мироздания. Обычно осознающий ум использует лишь грубый уровень чувств. Чувства точно так же, как и ум, подобны океану огромной глубины. С помощью медитации ум начинает активизировать глубочайший уровень чувств.

Так оживает весь диапазон чувств. В конце концов, чувства достигают своего источника, и оттуда они как будто насыщаются качеством трансцендентного, абсолютного Бытия. Именно так, с помощью Трансцендентальной медитации, Бытие переносится в область чувств, давая им возможность работать в полную силу и в то же время освобождая их от сковывающего влияния опыта. Таково искусство Бытия на уровне чувств.

(Visited 976 times, 1 visits today)
1+

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64