книга «Наука бытия и искусство жизни» Махариши Махеш Йоги

By Антон Кузнецов
*** книга «Наука бытия и искусство жизни» - Махариши Махеш Йоги ***

Сохранение умственной энергии

В нашем исследовании мы обнаружили, что, когда ум сконцентрирован и установлен в Cознании-Блаженстве (Чит-Ананда), он не блуждает. Это и есть способ сохранения умственной энергии.

Умственная энергия расходуется в огромных количествах, когда ум постоянно думает и блуждает. Каждая мысль потребляет умственную энергию, и, если мысли возникают одна за другой, умственная энергия расходуется непрерывно. Если приходит меньше мыслей, умственной энергии потребляется меньше; итак, если ум установлен в Cознании-Блаженстве (Чит-Ананда), он остается удовлетворенным в самом себе и не блуждает здесь и там, занимаясь бесполезными мыслями. Если бы ум принимал каждый час тысячу мыслей до того, как достиг блаженства, а достигнув его, принимал бы десять мыслей в час, то каждая мысль обладала бы в сто раз большей силой. Единственным естественным путём сохранения умственной энергии для конструктивной цели является практика Трансцендентальной медитации.

Координация ума и нервной системы

Для того, чтобы обладать мощной силой мысли, необходимо поддерживать согласованность между умом и нервной системой. Это требует, чтобы и физическая нервная система, и ум были сильными. Нервная система – материальный аспект; ум – абстрактный. Конкретная нервная система и абстрактный ум. Для мощной силы мысли и физический, и ментальный аспекты должны быть сильными. Мы видели [см. “Как установить контакт с Бытием”], что ум естественно становится сильным с практикой Трансцендентальной медитации, когда все подсознательное становится сознательным.

Должное функционирование нервной системы зависит от её физического состояния, которое, в свою очередь, контролируется потребляемой пищей и прилагаемыми усилиями. Если пища правильная, она поддерживает нервную систему энергичной и жизнедеятельной при нормальных условиях функционирования. Если нервная система не напрягается, она функционирует нормально Но если тело напрягается в результате вспышек или нерешительности со стороны ума, то нервная система истощается и перестает функционировать. Чтобы поддерживать хорошую координацию ума и тела, просто необходимо, чтобы пища была правильной. Если мы едим испорченную и несвежую пищу, нервная система становится слабой. Например, если мы употребляем алкоголь, нервная система становится неактивной и вялой. Если мы работаем слишком усердно, нервная система устает и не функционирует нормально. Отсутствие нормального функционирования ослабляет согласованность между умом и телом. Следовательно, для хорошего здоровья, здоровой координации ума и тела необходимо, чтобы ум был здоровым, а он становится здоровым благодаря силе Бытия.

Нервная система должна быть целостной; правильная пища и питье, и регулярные питание, отдых и активность сохранят её таковой. Жизнь должна быть упорядочена с помощью удобного режима сна, приема пищи и отдыха. Активность должна быть умеренной, она не должна истощать тело. Если тело истощено, то нервная система не может функционировать нормально, а когда нарушается согласованность между телом, нервной системой и умом, тогда рвется связь ума с телом и нервной системой, и все очарование жизни теряется в глубоком сне.

Итак, мы находим в главе “Ключ к хорошему здоровью”, что практика Трансцендентальной медитации помогает укрепить физическое состояние нервной системы, а также ума; она дает возможность уму использовать весь свой потенциал, оставаться сконцентрированным, сохранять свою энергию, устанавливать хорошую согласованность с телом, тем самым, достигать мощной силы мыс
ли, благодаря чему действия будут осуществляться таким образом, что принесут самые эффективные и желаемые результаты.

Огромная энергия

(Visited 907 times, 1 visits today)
1+

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64