книга «Наука бытия и искусство жизни» Махариши Махеш Йоги

By Антон Кузнецов
*** книга «Наука бытия и искусство жизни» - Махариши Махеш Йоги ***

Искусство действия

В Индии есть известная пословица на санскрите, которая гласит, что успех действий великих людей зависит больше от чистоты их сердец, чем от средств действия. Эта пословица очень мудра.

Рассматривая космический закон, мы выяснили, что, когда ум установлен в абсолютной чистоте сознания, он приходит к совершенной гармонии с законами природы. Секрет успеха заключается в обретении благосклонности Законов Природы, поддерживающих процесс эволюции всех существ. Так, искусство действия заключается, в основном, в искусстве Трансцендентальной медитации, которая освобождает ум от “нечистот” и оставляет его в чистоте и согласии с законами природы. В основном в этом заключается искусство действия для достижения успеха.

В объяснении философии действия, имея дело с главой “Карма и искусство Бытия” [см. “Карма и искусство Бытия”], было показано, что искусство Бытия лежит в основе искусства действия, потому что сила действия зависит от силы мышления, которое, в свою очередь, зависит от силы Бытия. Более эффективное действие требует более эффективного мышления, а более эффективное мышление требует большей насыщенности ума Бытием. Если Бытие сильно, сильными будут мышление и действие. Если Бытие не присутствует на уровне сознающего ума, мышление будет безжизненным, а действие слабым и неэффективным. Для более эффективного действия необходимо более эффективное мышление, а для эффективного мышления необходима большая эффективность Бытия на уровне ума. Итак, основой искусства действия является искусство Бытия, техника которого заключается в практике Трансцендентальной медитации.

Качество любого действия зависит от качества действующего, от обстоятельств и от влияния окружения. Качество действующего может быть хорошим, его привычки – упорядоченными, жизнь – чистой, ум – сильным и мышление – ясным, но пока обстоятельства и окружение не будут благоприятными для его действия, оно не будет плодотворным. В главе “Как в полной мере использовать свое окружение” мы подробно рассмотрели, как через практику Трансцендентальной медитации окружение и обстоятельства становятся гармоничными и благоприятствующими осуществлению желания и действия.

Другой аспект искусства действия – это осуществление действия с минимальными затратами энергии и с достижением максимальных результатов; так, качество и количество выполняемой работы увеличиваются, в то время как затраты энергий уменьшаются. Итак, искусство действия приводит к наименьшему напряжению и максимальному результату; сполна вознаграждается как индивидуум, так и Вселенная.

Умение действовать – следующий аспект искусства действия Умение действовать означает, что действующий получает огромное удовольствие от действия, но, в то же время, остается свободным от его связывающего влияния и от связывающего влияния его плодов. Умение действовать заключается в том, что ум действующего помещен на уровень блаженства и безграничного созидательного разума Бытия так, что он остается удовлетворенным все время, выполняет больше работы и достигает больше в повседневной жизни. Говоря “больше”, мы имеем ввиду более эффективную работу и больший её объем, а также большие и лучшие её результаты. Если такие результаты достигаются в то время, как действующий остается свободным, это можно назвать “умением” или “искусством действия”.

Умение действовать таково, что, хотя действующий полностью отождествляется с мыслью о работе, процессом действия и наслаждением его плодами, он все же остается в состоянии вечной свободы, насыщенной Сознанием-Блаженством (Чит-Ананда) абсолютного Бытия. Искусство действия требует, чтобы природа ума была пропитана Бытием для того, чтобы оно могло свободно проявляться во внешнем мире форм и явлений.

Так, искусство действия заключается, прежде всего, в постижении более глубоких уровней океана ума, в направлении внимания к источнику мышления, области Бытия, где мышление и действие берут свое начало. Этот процесс приводит к плодотворному использованию всего потенциала ума и в тоже время проникновению в поле Бытия.

Таким образом, вся область мысли и действия становится средством, позволяющим трансцендентному абсолютному Бытию вступить в относительную область, пронизывая всю активность. Вся область мысли, действия и его плодов приносит удовольствие, так как законы природы и все окружение способствуют осуществлению, желания. Это происходит так, как будто все мироздание взяло на себя осуществление мысли и действия. Мысль становится мыслью божественного. Действие тогда становится средством осуществления божественной цели и, в то же время, служит максимальному достижению цели индивидуума. Цель индивидуальной жизни вступает в величественную фазу осуществления божественной цели.

Таково искусство действия: от человека требуется только заглянуть глубоко внутрь себя, прежде чем приступить к действию. Тогда весь процесс мысли и действия автоматически формирует искусство действия: действие приносит пользу действующему и Вселенной и оставляет его в вечной свободе.

Действие должно осуществляться на величайшее благо действующего. В этой связи, его безопасность должна быть предметом его первейшей заботы, что означает, что он не должен быть связан своими действиями. Ни связывающее влияние действия, ни связывающее влияние его плодов не должны касаться действующего. Сегодня в мире бытует слабое представление о связывающем влиянии действия. Действие осуществляется просто ради удовлетворения жизни на сенсорном уровне. Это происходит потому, что понятие Бытия в значительной мере забыто. Действие никогда не рассматривают с точки зрения уровня Бытия, считается, что оно существует только на уровне ума, чувств, тела и окружающей среды. Весь диапазон жизни сегодня существует на очень поверхностном уровне.

Когда мы рассматриваем искусство жизни, мы должны принимать во внимание всю область жизни: Бытие, мышление, действие и всю Вселенную. Поэтому действие должно рассматриваться не только с точки зрения его завершенности и плодотворности, но также с точки зрения впечатления и влияния, которые оно оказывает на действующего и его окружение.

Основные моменты искусства действия следующие:

  1. Искусство осуществления действия с минимальными затратами энергии.
  2. Искусство осуществления действия за минимальное время.
  3. Искусство осуществления только полезного действия.
  4. Искусство осуществления действия с целью получения самых эффективных и желаемых результатов.
  5. Определенность цели в осуществлении действия для получения самых эффективных и желаемых результатов.
  6. Искусство осуществления действия, не причиняя никому вреда.
  7. Искусство осуществления действия с целью получения максимальных результатов.
  8. Искусство осуществления действия таким образом, чтобы сам процесс оставался радостью.
  9. Искусство должного планирования действия.
  10. Искусство эффективного осуществления плана.

Необходимо тщательно рассмотреть каждый пункт, так как искусство действия – главная составляющая искусства жизни. Искусство осуществления действия с минимальными затратами энергии

Для этого, прежде всего, необходимо, чтобы мысль, стоящая за действием, была мощной. Слабая мысль потребует огромных усилий для того, чтобы выполнить действие, в то время как сильная мысль легко достигнет своей цели. Огромная сила мысли, как мы увидели в главе “Мышление и искусство Бытия”, достигается в процессе Трансцендентальной медитации. Для того, чтобы быть успешным в области действия прежде всего необходимо, чтобы сила мысли была мощной, для этого человек должен регулярно практиковать Трансцендентальную медитацию.

Окружение и обстоятельства также должны быть благоприятными для осуществления действия. Если окружение ощущает потребность в действии и надеется получить в результате что-то полезное, то окружающая атмосфера благоприятна, и осуществление действия становится легким и гармоничным.

Действие должно быть безвредным. Если в нем заложено стремление принести вред кому-либо, то возникает сопротивление его осуществлению со стороны окружения, и потребуется затратить больше энергии на то, чтобы нейтрализовать это сопротивление.

Действующий должен быть сильным и энергичным, и в главе “Бытие – плоскость космического закона” мы увидели, что практика Трансцендентальной медитации переносит ум к источнику мироздания, который представляет собой безграничное поле жизненной энергии. Если он не энергичен, то ему недостает уверенности в осуществлении действия, и в каждый момент он боится сделать шаг. В состоянии Бытия сознательный ум созвучен области безграничной жизненной энергии и обретает такую жизнеспособность, что любое действие осуществляется легко и быстро с минимальными затратами энергии.

Искусство осуществления действия за минимальное время

Чтобы работать быстро, человеку необходимы уверенность в себе и решительное мышление. Много времени теряется, если человек начинает непродуманные действия и потом пытается их переделать в надежде улучшить результат. Этот недостаток уверенности является огромным препятствием для осуществления действия за минимально возможное время.

Все возрастающий темп современной жизни требует большего ума, развитого интеллекта и энергичной жизнеспособной личности. Медленное действие не соответствует природе вещей сегодня.

Скорость – тенденция века. Все медленное и вялое лежит за пределами современной жизни. Те, кто не способны идти в ногу с быстрым темпом современной жизни, создают напряжение в самих себе. Если эти качества не присущи человеку, он не способен идти в ногу со временем и остается за бортом этой эпохи. Сегодня скорость действия существенно важна для радостной жизни в мире.

Стремление современного человека – жить на Земле, когда днем светит солнце, и лететь к Луне ночью, когда сияет Млечный Путь. Успех действия требует, чтобы человек был энергичным, разумным, быстрым и уверенным в себе.

Фактор времени чрезвычайно важен в жизни. Те, кто творили великие дела в мире, высоко ценили время. Время ограничено в этой жизни, и большой путь эволюции должен быть пройден во имя её осуществления. Поэтому фактор времени нужно ценить превыше всего. Конечно, время – наиболее связывающий фактор в жизни. Говорят, что время и течение не ждут человека. Опыт, однако, показывает, что если мы обретаем основу в бесконечной вечности абсолютного Бытия, то время служит нам наилучшим образом, так как абсолютное существование безграничной вечности является источником и основой всего времени: прошлого, настоящего и будущего.

В главе “Бытие – плоскость космического закона” мы видели, что дополненная Бытием жизнь индивидуума освобождается от всякого рода сопротивления: внутреннего и внешнего. Огромная уверенность в себе, ясность и сила ума восходят в индивидууме, и вся гармония и благоприятное влияние в его окружении естественно создают благоприятную атмосферу для осуществления действия за минимальное время. Таким образом, искусство выполнения действия за минимальное время находит свое осуществление в проникновении Бытия в природу ума с помощью регулярной практики Трансцендентальной медитации.

(Visited 976 times, 1 visits today)
1+

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64