книга «Наука бытия и искусство жизни» Махариши Махеш Йоги

By Антін Кузнецов
*** книга «Наука бытия и искусство жизни» - Махариши Махеш Йоги ***

Жизнь в свободе (мир и спокойствие; устранение страха, напряжения и страданий; мира во всём мире)

Жизнь в свободе означает, что все её различные аспекты находятся в гармонии и функционируют в полной координации друг с другом, способствуя достижению конечной цели, обретая вечную абсолютную свободу в божественном Cознании-Блаженстве (Чит-Ананда).

Свобода в жизни означает, что жизнь во всех её планах – физическом, умственном и духовном – должна быть полной, неограниченной, беспрепятственной и завершенной. Завершенность жизни в физическом плане означает, что окружение должно быть благоприятным для осуществления жизни.

Тело должно быть совершенно здоровым, все его компоненты должны функционировать в совершенной координации, так, чтобы оно не принижало качества жизни и не препятствовало течению эволюции. Индивидуальная жизнь будет наслаждаться состоянием вечной свободы и оставаться в полноте своих качеств на всех уровнях, если жизнь будет свободна от сопротивления как внутри тела [см. “Физиологический подход к реализации Бога”], так и извне, в окружении, что достигается, как мы видели, с регулярной практикой Трансцендентальной медитации.

Когда человек оказывает пагубное влияние в атмосфере, гладкое функционирование Законов Природы, которые поддерживают естественный процесс эволюции, нарушается. Это сопротивление естественному процессу эволюции сдерживает развитие всего и держит все как будто связанным, в менее развитых формах. Таково сковывающее влияние неправильного действия на окружение. Действующий неправильно привязывает себя и свое окружение к более низкому уровню эволюции.

Свобода на уровне ума должна означать, что индивидуальный ум способен делать то, что ему нравится, способен материализовывать свои желания, не встречая трудностей или препятствий. Это придало бы уму статус свободы и обогатило бы жизнь на всех уровнях, так как все, что касается жизни, связано с умственной деятельностью.

До тех пор, пока ум не функционирует на полную мощность и не использует все имеющиеся способности, свобода его ограничена. Поэтому первый шаг к тому, чтобы сделать ум действительно свободным, это полностью раскрыть его потенциал. Состояние полностью раскрытых способностей ума – это первый шаг к обретению статуса свободы ума. В “Науке Бытия” мы увидели, что возможность ума функционировать с полностью развитой осознающей способностью достигается регулярной практикой Трансцендентальной медитации.

Другой важный момент, касающийся свободы ума, это освобождение от зависимости опыта. На этом положении покоится вся философия свободы жизни.

Этот вопрос освобождения от зависимости опыта неверно понимали на протяжении многих столетий, и это неправильное понимание стало причиной утраты прямого пути к свободе. Явление опыта – основная область изучения метафизики, и именно правильное понимание этого явления обеспечивает прямой путь к вечному освобождению. Небольшое отклонение от правильного понимания в этой области укрепляет зависимость жизни от опыта во имя обретения свободы. Из-за долго царившего неверного понимания студентам, изучающим метафизику, не удалось открыть сущностную природу божественного Бытия и, таким образом, освободиться от зависимости.

Мы подробно рассмотрим явление опыта и увидим, где лежит ключ к освобождению. Мы также откроем прямой путь, знание которого было утрачено различными школами метафизики за последние столетия. Будет интересно обнаружить тот ключевой момент, который был ими упущен.

Давайте проанализируем явление познания цветка на опыте. Процесс познания начинается, когда мы открываем глаза и видим цветок. В ходе этого процесса образ цветка движется к сетчатке глаза и достигает ума. Образ цветка, запечатлевшись в уме, дает опыт цветка. В результате ум, когда он получает впечатление о цветке, затеняется этим впечатлением. Сущностная природа ума затенена, образ цветка остается запечатленным в нем. Наблюдатель или ум как будто теряется в опыте.

Сущностная природа субъекта или познающего, теряется в процессе познания объекта. Объект как будто упраздняет субъекта, и субъект, занятый опытом, теряет качество своей собственной сущностной природы. В сознании остается только объект. Таков обычный опыт каждого.

Когда объект преобладает, а субъект как будто теряется в объекте, говорят, что субъект связан объектом. Качество объекта связало или затенило природу субъекта и стало господствующим, не оставляя следа от сущностной природы субъекта. Это называется зависимостью субъекта. В метафизике это называется отождествлением субъекта и объекта.

Логически представляется правильным заключить, что отождествление – основа зависимости. Но этот вывод неправильный и в высшей степени вредный. Руководствуясь этим ошибочным выводом, мыслители и философы, которые определяли судьбу метафизической мысли на протяжении многих столетий, пропагандировали практику обретения свободы, которая оказалась вредной для жизни искателей истины. Именно они сделали вывод о том, что отождествление – основа зависимости. Это неправильный вывод но для того, чтобы оценить причиненный им вред, мы пока пример это утверждение за верное и проанализируем его более тщательно.

Когда считалось, что отождествление – это зависимость, то свобода естественно рассматривалась в смысле неотождествления. Считалось, что, если человек не отождествляет себя с познаваемым объектом, то он находится в состоянии свободы. Такое метафизическое понимание, которое, в действительности является неверным пониманием, породило различные практики обретения свободы. Оно провозгласило поддержание самоосознания как техники, позволяющей избежать зависимости от отождествления. Те, кто стремились обрести свободу, пытаясь поддержать самоосознание, прибегали к практикам, которые включали в себя воспоминание о Боге в то время, как они были заняты процессом познания в мире или во время деятельности в повседневной жизни.

Второй способ заключался в том, чтобы попытаться продолжать осознавать свое собственное Я, будучи занятым опытом и активностью. Стараясь поддержать осознание Я, глядя на цветок, ученик начинал думать: “Я смотрю на цветок”. Упор в его мысли делался на Я. Те, кто пытались поддерживать сознание Бога, хранили в своем уме идею о Боге, помня о Боге, будучи занятыми действием. Считалось, что, если бы кто-то отождествлял себя с идеей о Боге, то его ум, занятый Богом, был бы свободным от отождествления себя с объектом опыта.

Такими практиками, когда человек старался поддерживать самоосознание или сознание Бога, занимались со всей искренностью. Результат, однако, был фатальным. Попытка поддерживать самоосознание или сознание Бога на уровне мышления и, в то же время, заниматься деятельностью только разделяла ум. В то время, как половина ума была занята поддержанием самоосознания или воспоминаниями о Боге, другая половина была занята внешней активностью. Эта практика разделения ума просто ослабляла ум. Страдала работа, так как она не получала полной концентрации ума, а самоосознание или сознание Бога оставались только мыслью на уровне грубого, сознательного мышления. Оказывалось, что ученик не находился полностью ни в области активности, ни в состоянии сознания Бога.

Длительная практика разделения ума, таким образом, приводила к ослаблению личности. Те, кто практиковали это, не развивали ни самоосознания, ни сознания Бога, не добивались успеха в миру Причина очевидна. Когда практичные люди обнаружили, что жизнь тех, кто посвятил себя Богу или метафизике, принадлежала наполовину миру и наполовину была вне его, у них развилось странное отношение к такой практике: они переставали доверять техникам духовного раскрытия, так как увидели, что те, кто посвятили себя им, были непрактичными в жизни, слабыми и нединамичными.

Мысль о свободе, хотя и представляется хорошей, всего лишь мысль, а не состояние. Мысль о Свободе или о Боге так же сковывает, как и любая другая мысль. Мысль по самой своей природе уводит человека от его Истинного “Я”. Когда ум начинает забавляться мыслью, он вступает в область двойственности, и мысль затеняет сущностную природу ума. Поэтому любая мысль вызывает отождествление. Так проблема отождествления совсем не была решена, когда человек думал о Я / Боге. Поэтому такие практики не смогли принести Свободы, и поэтому поиски свободы остались неудовлетворенными и были загрязнены этими практиками, лелеявшими идею о божественном Я / Боге на уровне мышления.

Основной ошибкой было то, что само отождествление считалось зависимостью. Фактически отождествление – это не зависимость. Что, действительно, является зависимостью, так это неспособность поддерживать Бытие наряду с отождествлением, будучи занятым опытом и активностью.

Если бы отождествление было зависимостью, то свобода была бы возможна только в состоянии после смерти, когда человек перестает испытывать и прекращает активность. Пока человек жив, он продолжает познавать и действовать, и поэтому для него невозможно избежать отождествления в течение (времени) его жизни.

Отождествление не есть зависимость, так как жизнь в мире должна быть свободной, а процесс жизни в мире влечет за собой отождествление самого себя со всем в нем в целях познания и активности.

Отождествление не должно пугать искателей истины. Просто должно быть развито такое состояние ума, когда ум, занятый внешними вещами, не позволял им затенять чистое состояние Бытия.

Поддержания Бытия нельзя достичь просто думая о Бытии. Бытием можно спонтанно жить на уровне мышления только тогда, когда сама природа ума преобразуется в природу Бытия. Тогда все опыты будут протекать на уровне Бытия. Только тогда станет возможным, чтобы опыт не затенял или отвергал действительность Бытия. Бытием будут жить наряду с отождествлением.

Если человек думает о Бытии, то это только мысль о Бытии, но не состояние Бытия. Для того, чтобы Бытие утвердилось в самой природе ума так, чтобы в состоянии бодрствования, сновидений или глубокого сна, на протяжении всей активности и неактивности в жизни на пути Бытия не возникало препятствий, и оно не затенялось, нужно, чтобы ум преобразовался в природу Бытия.

Для этого необходимо, чтобы знакомство ума с состоянием Бытия достигло такой степени, когда он живет Бытием при любых условиях и в любых ситуациях жизни. Это возможно, если позволить сознательному уму испытать тонкие состояния мышления, в конечном итоге, трансцендировать тончайшую мысль и достичь трансцендентного состояния Бытия. Через регулярную практику Трансцендентальной медитации природа Бытия настолько утверждается в природе ума, что никогда никакой опыт не сможет её затенить.

Это непрерывное насыщение ума абсолютным Сознанием-Блаженством (Чит-Ананда) утверждает его в состоянии непреходящей свободы, когда воспринимающий ум (Манас) отождествляет себя с объектами опыта или активности даже тогда Бытие поддерживается. Это – состояние вечной свободы, которому не может воспрепятствовать и которое не может затенить никакое состояние опыта, активности или пассивности в относительном существовании.

Следовательно, свобода в жизни принадлежит области Бытия Она может быть установлена только через практику Трансцендентальной медитации, которая устанавливает чистое Бытие в самой природе ума, перенося ум в поле трансцендента. Этой вечной свободы никогда нельзя достичь, просто поддерживая мысли о Бытии / Боге.

Бытие / Божественное Начало / Бог / Дух (Сила Сурьи) – это есть то, чем нужно жить; причудливая мысль о Бытии не много помогает в практической жизни. Можно лелеять в уме мысль о Боге, но такая мысль, хотя и может приносить душевное или интеллектуальное удовлетворение, не даёт преимуществ действительного ощущения и связи со всемогущим Богом. Такая мысль – лишь абстрактная фантазия, воображение, это – не конкретное состояние. В этом заключается основное различие между тем, чтобы действительно преуспеть в установлении вечной абсолютной Cвободы в жизни, и тем, чтобы лишь остаться поглощенным мыслью о свободе.

Такое неверное понимание в области метафизики на протяжении многих столетий помогало только вводить в заблуждение настоящих искателей Истины и создавало огромную пропасть между духовным и материальным.

Вся концепция свободы и пути её достижения в жизни настолько деликатна и тонка, что легко может быть потеряна в потоке времени. Когда волшебная нить потеряна, вся область понимания и познания реальности становится неясной.

Свобода в сознании Бога обретается, когда мы ведём ум к области Сознания-Блаженства (Чит-Ананда), а не когда мы думаем о Сознании-Блаженстве (Чит-Ананда) и создаем настроение этого. К сожалению, реализация Бога / Вечная Свобода на земле, оставалась лишь только на уровне обычного мышления. Поэтому мистические практики во имя просветления и реализации Бога оставляли большинство учеников на уровне простой мысли о Божественном или в надежде однажды реализовать её.

С мыслью о Боге ум может вторгаться в абстрактное. Мысль может захватить ум, и ученик может потерять ясное представление о внешнем окружении и почувствовать, что он испытал состояние космического сознания. Это – чистая иллюзия. Сосредоточившись на идее быть королём, человек никогда не сможет достичь статуса короля. Думая снова и снова о том, что он – король, никто в действительности не может обрести королевский сан. Чтобы быть королём, необходимо быть возведённым на трон и тогда наслаждаться статусом короля. Чтобы достичь сознания Бога и жить сознанием Бога в жизни, необходимо достичь области Божественного.

Бог вездесущ. Божественное присутствует повсюду. Это общеизвестно. Итак, до тех пор, пока ум не будет приведен к уровню вездесущего Бытия, вездесущность Бога не может быть оценена. Практика, заключающаяся в том, чтобы думать о Боге и божественном, создала препятствие на пути к реализации в метафизике и религии и явилась причиной того, что люди не достигали осуществления.

Реализация Бога – позитивный конкретный опыт на уровне Чистого Существования (Бытия, <emСурьи< em=””>). Она более реальна, более существенна и значима, чем существование чего-либо на Земле. Природа божественного Бытия абсолютна, и Бытием легко можно жить, если ум приведен из области относительности к сознанию Бога в трансцендентной области, которая вездесуща, всезнающа и всемогуща. С помощью Трансцендентальной медитации ум, по существу, переводится на этот уровень и, как мы видели в главе “Как установить контакт с Бытием”, сам процесс прост. Необходимо только, чтобы ум трансцендировал и возвратился в относительную область. Это происходит снова и снова, утром и вечером. Через некоторое время будет достигнуто состояние, в котором Бытие не будет потеряно, даже когда ум вовлечен в активность и опыт. Это прямой путь достижения истинной свободы жизни.</emСурьи<>

Мы видели, что когда ум трансцендирует, возрастает его сознательная способность, поэтому когда человек выходит из медитации и занимается познанием и жизнедеятельностью, опыт объектов становится глубже, полнее и существеннее. Человек занимается какой-либо деятельностью с большей энергией, проявляя большие умственные способности и достигая большей эффективности. Таково величие божественной реализации. С одной стороны, состояние Бытия навсегда входит в саму нашу природу, а, с другой, область жизнедеятельности становится более весомой и плодотворной на всех уровнях. Это приносит Гармонию (Целостность) между внутренними духовными и внешними материальными ценностями жизни.

С незапамятных времён это состояние было целью огромного стремления человека, так как оно возвеличивает все аспекты жизни. Материальная жизнь человека облагораживается светом внутреннего “Я”. В священных писаниях всех религий и во всей метафизике упор делается на достижении самореализации и реализации Бога, поскольку это – Цель жизни человека. На пути к этой цели человек естественно делает свой мир лучше. Наслаждаясь Божественным, он в большей мере наслаждается миром на всех уровнях. Человек максимально наслаждается миром, так как природа его ума сейчас – Сознание-Блаженство (Чит-Ананда), а Сознание-Блаженство – основа всех его опытов и активности. Это – состояние человека, достигшего реализации Бога. Это – состояние человека, и добившегося успеха в миру. Эти состояния идут рука об руку. Успех в поиске божественного естественно приносит высоты успеха в миру и, таким образом, индивидуальная жизнь находит осуществление. Тогда человек живет в Вечной Свободе при любых обстоятельствах.

Как мы увидели в части “Искусство жизни”, эта вечная свобода в жизни возвеличивает все области мышления, речи, действия и поведения, наряду со всей областью кармы, прошлой и настоящей. Путь к Вечной Свободе является также путём к успеху в относительном мире, а ключ к ней – регулярная практика Трансцендентальной медитации.

(Visited 2,528 times, 1 visits today)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64