книга «Наука бытия и искусство жизни» Махариши Махеш Йоги

By Антон Кузнецов
*** книга «Наука бытия и искусство жизни» - Махариши Махеш Йоги ***

Экономика

Экономика – это наука о производстве, распределении и потреблении ресурсов с целью удовлетворения человеческих потребностей. Цель экономики была бы достигнута, если бы она могла создать изобилие в жизни, полностью удовлетворить все потребности всех людей. Такого состояния материального изобилия можно было бы достичь, но удовлетворит ли оно человека и оставит ли его довольным, трудно сказать. Даже сегодня те, кто обладает материальным изобилием в своей индивидуальной жизни, не удовлетворены полностью. Если человек не удовлетворен то задача экономики не решена.

Можно утверждать, что пока человек не достигнет состояния постоянного счастья, он не будет доволен и удовлетворен жизнью, Принести это состояние удовлетворения – конечная цель экономики. Следовательно, оказывается, что область экономики нельзя ограничивать только материальным производством и потреблением, но следует расширить до того, чтобы она приносила всему человечеству непреходящее, величайшее счастье.

Трансцендентальная медитация – это прямой путь достижения внутреннего счастья, огромного счастья, которое могло бы стать неотъемлемой частью природы каждого. Следовательно, мы обнаруживаем, что медитация приносит осуществление величайшей цели экономики. Ведущим экономистам необходимо только ввести Трансцендентальную медитацию в свои учебные планы. Медитация увеличивает также возможности и эффективность всего человеческого труда, она непосредственно обогатит область экономики в материальном плане, с чем она в настоящее время более всего связана. Следовательно, мы обнаруживаем, что Трансцендентальная медитация необходима для экономики даже в рамках её нынешнего диапазона.

Исследователи в области экономики сочли бы вознаграждением изучение и развитие этого предмета. Понимание того, что Абсолют является неоспоримой основой для осуществления экономики, вывело бы этот предмет за рамки ограничений существующих теорий, расширяя его диапазон до его истинных границ.

Если область экономики ограничится только созданием материального изобилия, то окажется, что она не отвечает своей собственной цели.

Гуманитарные науки

Гуманитарные науки – философия, теология, литература, история – занимаются фиксированием того, что люди считают ценностью, что следует считать ценностью в различных сферах человеческой жизни. Основа всех относительных ценностей в жизни – Абсолют, который есть источник и конец всего. Поэтому без должного знания об Абсолюте прогресс в области гуманитарных наук будет оставаться неполным.

Диапазон гуманитарных наук должен быть расширен, он должен включать в себя непосредственный опыт Абсолюта. Существенно важно, чтобы познание Абсолюта стало частью изучения гуманитарных наук.

Философия действительно, ставит своей целью изучение Абсолюта. Но без непосредственного опыта Абсолюта, его природа остается непостижимой с точки зрения логики и различения. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы ввести практику Трансцендентальной медитации в изучение гуманитарных наук. Наряду со знанием относительного человек получит опыт Абсолюта. Так будет охвачен весь диапазон гуманитарных наук.

Без медитации ум никогда не сможет познать тонких аспектов относительного существования и никогда не сможет познать природу Абсолюта, и изучение гуманитарных наук, таким образом, останется неполным. Гуманитарные науки в таком виде, как они преподаются сегодня, не способствуют утверждению в человеке сильных убеждений о жизни и её высоких целях. Они раздражают человека, заставляя его чувствовать, что, поскольку все относительно, не стоит стремиться к достижению чего-либо. Вместо этого им следует вдохновлять человека на поиски полного понимания своего предмета изучения.

Изучение гуманитарных наук станет полным только с практикой Трансцендентальной медитации. Только она сможет удовлетворить острую потребность в расширении диапазона гуманитарных наук, выведении их за пределы нынешних границ, давая им возможность осуществить свою цель.

Политическая наука

Цель политической науки – найти наилучший способ организации человеческого общества для того, чтобы мир и счастье возрастали в жизни людей. Таков был общепринятый взгляд на роль политической науки, начиная со времен Конфуция.

Чтобы улучшить мир, необходимо улучшить нацию; чтобы улучшить нацию, необходимо улучшить общество; чтобы улучшить общество, необходимо улучшить человека. Когда человек совершенствует себя, совершенствуется семья; изменения в семье ощущаются в обществе; а общество воздействует на нацию и мир в целом.

Само по себе изучение политических институтов в различных странах, политических партий и обычаев никоим образом не способствует улучшению человека как человека. Поэтому, если сфера политической науки ограничивается такого рода изучением, цель её остается нереализованной. Медитация раскрывает возможности и развивает способности человека во всех областях жизни. Поэтому существенно важно, чтобы практика медитации была включена в курс политической науки.

Когда знание о политических организациях основывается на раскрытых в полной мере внутренних возможностях, иными словами, когда улучшаются качества и возрастают способности человека, тогда изучение политической науки охватывает весь свой диапазон и достигает своей цели. Следовательно, рекомендуется ввести несколько минут практики Трансцендентальной медитации в изучение политической науки.

(Visited 976 times, 1 visits today)
1+

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64