книга «Наука бытия и искусство жизни» Махариши Махеш Йоги

By Антон Кузнецов
*** книга «Наука бытия и искусство жизни» - Махариши Махеш Йоги ***

Опыт и искусство Бытия

Испытывающий познает на опыте объект, когда тот связан через чувства с умом. Объект, вступая в контакт с чувствами восприятия, оставляет в уме впечатление, и сущностная природа ума затеняется.

Так, процесс познания является процессом, затеняющим Бытие. Это называется отождествлением Бытия с объектом. “Я” как будто отождествляется с внешними объектами и утрачивает свою сущностную природу, Бытие. Следовательно, мы обнаруживаем, что опыт уводит испытывающего от его собственного состояния Бытия. Искусство Бытия на уровне опыта означает, что опыт объекта не отменяет статус Бытия в уме, то есть, ум способен поддерживать состояние Бытия в то время, как он познает объект. Мы видели в главе “Ум и Бытие”, как с помощью практики Трансцендентальной медитации ум начинает поддерживать чистое состояние Бытия наряду с опытом объекта.

Мы видели также, как Бытие с практикой Трансцендентальной медитации, начинает поддерживаться на уровне опыта или восприятия, причем испытывающий остается не связанным влиянием опыта. Испытывающий живет в совершенной свободе целостности Бытия и в то же время познает на опыте внешний мир. В состоянии, где в полной мере поддерживается Бытие, процесс познания становится более интенсивным, а опыт объекта становится более глубоким и полным, чем прежде.

Испытывающий живет опытом в полной свободе своего Бытия. Это искусство Бытия на уровне опыта является естественным в полностью интегрированной жизни, где человек способен жить всеми качествами трансцендентного, абсолютного сознания-блаженства Бытия наряду с опытом различных аспектов относительного мироздания. Именно искусство Бытия на уровне опыта поддерживает жизнь индивидуума в единстве с космической жизнью. Цель индивидуальной жизни достигается в искусстве Бытия на уровне опыта.

Без этого искусства, когда в процессе познания субъект вступает в контакт с объектом, он настолько полно отождествляется с объектом, что в уме остается сильное впечатление о его качестве. Это впечатление об опыте удерживается в уме, как семя будущего желания испытать подобный опыт. Так цикл опыт-впечатление-желание продолжается в цикле рождение-смерть.

Для того, чтобы понять цикл рождение-смерть, как результат впечатлений об опыте, следует сначала понять, что причиной нового рождения являются неосуществленные желания прошлой жизни. Если человек хочет осуществить то или иное, и ему не удается это сделать до того, как его тело прекратит функционировать, он умирает с неосуществленным желанием. Поэтому внутренний человек, ум, приступает к созданию другого тела, в котором это желание из прошлой жизни может быть осуществлено.

Следовательно, причиной нового рождения человека является его собственное желание. Когда человек рождается, он рождается с впечатлениями прошлых опытов, глубоко укоренившимися в его уме. Эти впечатления служат семенами желаний. Цикл опыт-впечатление-желание сопровождает человека от рождения к рождению; цикл рождение-смерть продолжается до тех пор, пока цикл опыт-впечатление не прервется.

Поддержание Бытия на уровне опыта не позволяет объекту оставлять глубокое впечатление о себе в уме, но позволяет оставлять впечатление, как раз достаточное для того, чтобы служить опытом, как раз достаточное для того, чтобы восприятие состоялось. Так как ум насыщен качеством Бытия, а Бытие по своей природе, есть сознание-блаженство, то впечатлениям преходящего опыта, естественно, не удается оставить глубокий отпечаток в уме. Впечатление недостаточно глубоко для того, чтобы служить семенем для будущего действия. Это подобно тому, как язык, познавший вкус концентрированной сладости мёда, не способен регистрировать впечатление о других разнообразных сладостях, так как вкус, который они предлагают, не так сладок, как вкус мёда; так и ум, насыщенный блаженством Бытия, чувствует себя настолько удовлетворенным, что, хотя он и познает объекты, их качества не. могут оставить глубокого впечатления.

Когда Бытие поддерживается, в уме откладывается не очень глубокое впечатление об объекте. Оно подобно линии, проведенной по воде, которая тут же исчезает. Подобным образом впечатление объекта в уме, наполненном Бытием, как раз достаточно для того, чтобы дать опыт. Если Бытие не утвердилось в уме, то впечатление об объекте подобно линии, высеченной на камне, которую трудно стереть.

Ум без качества Бытия всегда связан опытом, циклом впечатление-желание-действие. Именно техника Трансцендентальной медитации утверждает Бытие в уме и естественно позволяет уму жить качествами Бытия наряду с качествами внешнего опыта. Так мы находим, что регулярная практика Трансцендентальной медитации приносит реализацию искусства Бытия на уровне опыта. Поведение и искусство Бытия

Очевидно, что поведение человека зависит от состояния его ума, органов чувств, тела, окружения, обстоятельств, от кармы или действия, которое он выполняет, оттого, как он мыслит, дышит, говорит и чувствует.

Все это составляет различные уровни поведения. Мы рассмотрели искусство поведения на всех уровнях кроме обстоятельств. Поскольку окружение и обстоятельства тесно взаимосвязаны, то, как мы уже поняли, искусство Бытия на уровне поведения заключается в практике Трансцендентальной медитации, как бы мы его не рассматривали.

Исследуя проблему общественного благополучия, мы очень детально обсудим, как человек может не только поддерживать гармоничные отношения с окружающими, но также помогать им на всех уровнях их естественного процесса эволюции, если его ум находится в состоянии Сознания-Блаженства (Чит-Ананда) абсолютного Бытия.

До того, как мы затронем искусство Бытия на уровне поведения человека в обществе в главе “Искусство поведения”, давайте рассмотрим здесь искусство Бытия на уровне поведения человека в отношении с естественным потоком эволюции.

Мы увидели, что ум, установленный на уровне Бытия, ведет себя в согласии с космическим законом и всеми законами природы. Естественный поток жизни несомненно согласован с космическим законом и всеми законами природы, и поэтому, когда человеческий ум установлен на уровне Бытия или на уровне природных законов, его поведение на всех уровнях согласовано с естественным потоком эволюции.

Таким образом, мы обнаруживаем, что, когда поведение человека установлено на уровне Бытия или когда Бытие установлено на уровне поведения, тогда жизнь человека естественно установила гармоничные отношения с природным потоком эволюции.

Поведение медитирующего человека очень естественно, поскольку Бытие естественным образом проникает в природу ума. И только такое естественное поведение поможет Бытию вырасти в поле активности. Любого рода неестественное поведение лишь напрягает ум, но когда человек ведет себя невинно и естественно на всех уровнях, поток жизни течет плавно и в согласии с законами природы.

Если человек планирует как вести себя, то поведение не согласуется с законами природы. Таким образом, когда мы делаем вывод, что искусство Бытия на уровне поведения заключается в постоянной практике Трансцендентальной медитации, мы должны также добавить, что наряду с практикой ищущий должен быть очень естественным и невинным в своем поведении по отношению к окружающим.

Нет необходимости планировать поведение; нет необходимости много размышлять о том, как вести себя, что делать, как говорить или как справиться с ситуацией. Возникла ситуация – справьтесь с ней невинно и естественно. Если практика Трансцендентальной медитации регулярна и постоянна, то все поведение на всех уровнях естественно даст замечательные результаты.

Это напрасная потеря энергии и времени думать о том, как вести себя с окружающими. Когда возникает ситуация, примите её как она приходит, ведите себя естественным образом. Искусство Бытия на уровне поведения находит свое осуществление в регулярной практике Трансцендентальной медитации наряду с очень естественным и непринужденным поведением и действием в мире активности. Здоровье и искусство Бытия

Здоровье есть Бытие. Хорошее здоровье – это состояние Бытия и эволюции одновременно. Болезнь вносит дисгармонию в состояние Бытия и в процесс эволюции.

Тот простой факт, что Бытие – неизменная, вечная фаза существования, и что оно пронизывает разнообразные формы явлений мироздания, дает нам надежду привести все разнообразные фазы наших жизней в гармонию, согласуя их качества с качеством абсолютного Бытия.

Все страдание в жизни можно было бы облегчить, если бы Бытие утвердилось на сознательном уровне жизни, где преобладают разлад и разобщенность. Поскольку существует способ, позволяющий установить Бытие на уровне ума, тела и окружения, то совершенное здоровье возможно на всех уровнях.

Всепронизывающее, вечное существование Бытия – основа тела, ума и окружения индивидуума, как питательный сок – основа ствола, веток, листьев и плодов дерева. Но если соку не удается достичь поверхностных уровней дерева, то его внешние аспекты начинают страдать и увядают. Подобным образом, если Бытие не принесено на поверхностный уровень жизни, то внешние аспекты жизни начинают страдать.

Если должно наслаждаться здоровьем и гармонией, то трансцендентное качество Бытия должно быть привнесено вовне, оно должно пропитать все аспекты жизни: тело, ум и окружение. Необходимо также установить между ними здоровую координацию.

Одно общее для всех этих аспектов жизни – это Бытие. Если бы существовал способ принести Бытие на поверхностный уровень ума, тела и окружения, и если бы существовал способ установить между ними координацию через Бытие в качестве связующего звена, это был бы способ установления постоянной гармонии и здоровья на всех уровнях – путь к интеграции жизни и путь к искусству жизни. Он установил бы совершенную координацию и здоровье на всех фазах жизни.

Итак, мы рассмотрим, как качество Бытия может быть принесено на поверхностный уровень ума, тела и окружения или, наоборот, как качества ума, тела и окружения могут быть принесены на уровень Бытия. Любой путь будет служить цели здоровья.

(Visited 976 times, 1 visits today)
1+

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64