книга «Наука бытия и искусство жизни» Махариши Махеш Йоги

By Антон Кузнецов
*** книга «Наука бытия и искусство жизни» - Махариши Махеш Йоги ***

Часть 4: Осуществление

Осуществление жизни

Осуществление жизни заключается в обретении статуса божественной жизни и в том, чтобы жить жизнью вечной свободы в полноте всех ценностей человеческого существования.

Осуществление человеческого сознания заключается в достижении божественного сознания, сознания Бога, которое сводит воедино абсолютное и относительные качества жизни.

Нужно жить одновременно Сознанием-Блаженством (Чит-Ананда) абсолютного Бытия и относительными радостями в многообразии мироздания. Это означает осуществление жизни в космическом сознании.

Чтобы прояснить это, рассмотрим, что такое космическое сознание.

Мы видели, что во время Трансцендентальной медитации сознательный ум достигает трансцендентной области абсолютного Бытия непроявленной природы. Здесь, в этой области, ум трансцендирует все относительное и оказывается в состоянии абсолютного Бытия. Ум вышел за рамки опыта мысли и остался наедине с собой в состоянии чистого сознания. Это состояние чистого сознания или состояние чистого абсолютного Бытия называется самосознанием.

Когда это самосознание поддерживается постоянно, даже когда ум выходит из трансцендентного и вступает в область активности, тогда самосознание обретает статус космического сознания. Самосознание тогда навечно утверждается в природе ума. Даже, когда ум находится в состоянии бодрствования, сновидений или глубокого сна, самосознание естественно поддерживается, и такое состояние называется космическим сознанием.

Космическое сознание – это такое сознание, которое включает в себя опыт относительной области наряду с состоянием абсолютного Бытия. Это состояние космического сознания является состоянием, где ум живет в вечной свободе, оставаясь несвязанным тем, что бы он ни испытывал в процессе всей жизнедеятельности в относительном мире. Эта свобода от зависимости опыта придает уму статус космического сознания, условия вечной свободы во всех относительных состояниях жизни – бодрствования, сновидений и глубокого сна.

Совершенное умственное и физическое здоровье естественно присуще этому состоянию осуществления жизни, где на всех этапах говорит божественный разум, где сознание Бога пронизывает повседневный опыт и деятельность, где вселенская любовь переполняет сердце, и где божественный разум заполняет ум. в таком состоянии интегрированной жизни, где поведение полностью гармонично, и где все плоскости жизни пронизаны божественным сознанием, вселенская любовь ко всему переполняет человека и достигает своего апогея в преданности Богу, и жизнь находит осуществление в безграничном океане божественной мудрости.

Весь мир – это божественное, приведенное в действие, в котором все рождается подобно волнам в вечном океане Сознания-Блаженства (Чит-Ананда) . Каждое восприятие, звук каждого слова, прикосновение каждой маленькой частицы и каждый запах несёт приливную волну из океана вечного блаженства. Каждая возникающая мысль, слово или действие являет собой растущий прилив блаженства.

В каждом статичном или динамичном состоянии существования божественное величие непроявленного обнаруживается танцующим в проявленной области жизни. Абсолютное танцует в относительном. Вечность пронизывает каждый момент преходящего существования. Жизнь, в конечном итоге, осуществляется только тогда, когда космическое сознание сфокусировано в преданности Богу. Такова конечная цель совершенствования в жизни, где космически развитый человек поднимается до высот преданности.

Счастливы те развитые, достигшие космического сознания люди, для которых становится возможной такая преданность, возвышающая качество бесконечного сознания-блаженства до концентрированного состояния. По сравнению с этим состоянием преданности, жизнь в космическом сознании может быть определена как “просто космическое сознание”. Это подобно тому, как обретение космического сознания в действительности не означает конечного осуществления жизни, но является только обретением способности достичь истинного и конечного осуществления.

Пока человек не развит космически, пока он не живет вечностью в повседневной, преходящей области жизни, невозможно переполниться любовью вселенского уровня. Пока человек не достиг уровня вселенской любви, как станет возможным обрести вселенскую любовь в концентрированном состоянии?

Любовь человека к матери или отцу, к мужу или жене только символизирует концентрированное состояние вселенской любви, которого космически развитая душа достигает в состоянии преданности Богу. Любовь в душе ребенка к своим игрушкам, играм и занятиям распространяется на эти объекты, но его концентрированная любовь – это любовь к матери. Это подобно степени любви, возможной, когда человек достиг состояния космического сознания, когда он предан Богу. Невинное воображение ребенка имеет в нем определенную долю любви, и эта любовь концентрируется в любви к его матери. Студент проявляет определенную долю любви в своем сердце к различным отраслям знаний, но вся эта любовь концентрируется в любви к своему учителю. Муж проявляет определенную долю любви, наполняющей его сердце, ко многим вещам в жизни, но он обнаруживает концентрированное состояние всей своей любви в любви к своей жене.

Таким же образом, человек с космическим сознанием обладает безграничным, неограниченным количеством любви ко всему, излучаемой во всех направлениях. Когда эта переполняющая человека неограниченная, безграничная, космическая, вселенская любовь концентрируется в преданности Богу, это концентрированное состояние вселенской любви достигает той степени, которая приносит, в конечном итоге, осуществление жизни.

Состояние космического сознания в преданности Богу является гораздо более концентрированным, чем любовь, которая когда- либо могла быть в любой сфере существования. Жить этим состоянием концентрированной вселенской любви и есть высшее осуществление жизни. Это безграничный поток любви при каждом взгляде, с каждым звуком, запахом или вкусом чего-либо, прикосновением к чему-либо; вся жизнь в её бесконечном многообразии является ничем иным как проявлением любви, блаженства и удовлетворения, вечного и абсолютного.

Способность осуществления приходит к индивидууму, когда в результате постоянной практики Трансцендентальной медитации он обретает космическое сознание и затем склоняется в преданности и смирении у стоп Бога. Пока не достигнуто состояние космического сознания, преданность, в истинном смысле этого слова, даже не начинает что-либо значить. Человек, в чьем сердце нет вселенской любви, немного получает от преданности, так как истинная преданность приводит к смирению, а смирение означает потерю своей индивидуальности и обретение тождественности с тем, перед кем преклоняются. Путь любви, путь преданности успешно проходят только космически развитые души.

Человек, который не поднялся до уровня космического сознания, который находится в плену своей ограниченной индивидуальности и сознает только свое индивидуальное я, не может иметь ясного или значительного понятия о любви и преданности. Хотя люди на всех уровнях сознания испытывают любовь в своих сердцах, чувствуют преданность Богу и проявляют преданность, очарование преданности в состоянии космического сознания является очарованием, которое выходит за рамки воображения.

Преданность и любовь в своем полном качестве принадлежат только жизни космического сознания. Ниже этого уровня преданность и любовь не имеют большого значения или ценности. Преданность нереализованного человека – это только попытка, усилие, напряжение. В лучшем случае, она приводит к воображению все более сильных состояний любви. Но любовь и преданность космически развитого человека имеют важное и существенное качество, которое охватывает вечность, и эти любовь и преданность связывают вечность в одну вселенскую индивидуальность. Такова сила любви, такова сила преданности.

Ниже уровня космического сознания сила любви и преданности ограничена и незначительна. Поэтому всех, кто хочет следовать по пути преданности, мы приглашаем начать практику Трансцендентальной медитации, которая дает индивидууму возможность подняться до состояния космического сознания без борьбы и напряжения.

Индивидуум тогда становится созвучным космической жизни, его движения согласуются с движениями всего космоса, его цель оказывается частью цели всего космоса, его жизнь устанавливается в космической жизни. Воля человека тогда есть воля Бога, деятельность человека тогда есть желание Бога, и человек осуществляет цель Бога. Когда человек осуществляет цель Бога, когда он дышит желанием Бога, тогда сын Бога есть слово Бога. Тогда Отец на Небесах и человек на Земле соединяются в едином идеале вечного добра. Человек всеми своими мыслями, словами и действиями оказывает влияние, которое служит цели мироздания, и на всех уровнях своей индивидуальной жизни он достигает осуществления, следуя цели космической жизни.

Тогда эгоизм человека – это эгоистичная сторона Бога; индивидуальный ум человека – космический ум Бога; индивидуальное дыхание человека – космическое дыхание Бога; индивидуальная речь человека – выражение космического безмолвия.

Господь говорит через него; вездесущая, космическая жизнь обретает выражение в его деятельности; всеведущее выражается в рамках его индивидуальной личности; космический разум находит выражение в его индивидуальном разуме; мысль космической жизни материализуется в процессе его мышления; неизменное безмолвие вечного Бытия находит выражение в его мыслях, речи и действиях. Глаза человека усматривают цель Бога, его уши слышат музыку космической жизни, его руки действуют, следуя космическим намерениям, стопы его приводят в движение космическую жизнь; он идет по земле и все же движется в судьбе небес; он видит и все же видит величие Бога; он слышит и все же слышит безмолвие; он говорит и все же произносит слово Бога; он говорит и все же выражает намерение Бога; он говорит и раскрывает цель космической жизни; он говорит и дает выражение космической цели; он говорит, и слова его – выражение вечного Бытия. Человек есть живое выражение вездесущего, всеведущего, космического существования.

Вот он, тот, кто может говорить от имени Бога, вот он, тот, кто может говорить от имени космического закона; вот он, тот, кто действует от имени Бога, вот образ Бога на Земле. Его жизнь – поток космического Бытия. Его индивидуальный поток жизни – волна прилива вечного океана космического Бытия, волна, которая заключает в себе весь океан космической жизни. Он – выражение невыразимого, вечного Бытия. Он движется в вечно неподвижном статусе Абсолюта. Его активность в относительном существовании выражает вечный покой Абсолюта. В излучении его относительной жизни, Абсолют находит выражение своего Бытия. Ангелы и боги наслаждаются его пребыванием на Земле; Земля и Небеса наслаждаются существованием блаженства вечного Бытия, воплощенного в форме человека.

Бесформенное являет собой форму, безмолвие начинает вибрировать, невыразимое выражается в личности, индивидуум дышит космической жизнью.

Именно так, когда дыхание индивидуума становится импульсом вечной жизни, его индивидуальность дышит вселенским существованием. Тогда достигается осуществление жизни.

(Visited 907 times, 1 visits today)
1+

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64