книга «Наука бытия и искусство жизни» Махариши Махеш Йоги

By Антон Кузнецов
*** книга «Наука бытия и искусство жизни» - Махариши Махеш Йоги ***

Искусство мышления

Искусство мышления заключается в продуцировании наиболее мощных мыслей с наименьшими затратами умственной энергии. Мысль должна реализовываться без усилия или напряжения, таким образом, требуется гораздо меньше энергии для мышления, мысль более мощна и её реализация определена. Это и есть цель искусства мышления: минимальные усилия и максимальный результат.

Мысль должна быть не только мощной, но и верной. Искусство мышления не позволяет бесполезным или неправильным мыслям занимать ум. Только добродетельные и нравственные мысли, которые будут способствовать эволюции естественно заполняют ум. Таково будет состояние ума человека, если он владеет искусством мышления. Другой аспект искусства мышления заключается в том, что мысли приходят таким образом, что несут величайшее добро для думающего и гармонию в его окружение.

Без искусства мышления случайные мысли будут возникать в любое время. Бесполезные, неправильные, слабые, вводящие в заблуждение или дегенеративные мысли являются препятствием на пути эволюции.

Эволюция будет защищена только тогда, когда на место беспорядочного мышления придет искусство мышления. Мышление тогда будет в гармонии с космическим законом, законами природы и целью эволюции.

Искусство мышления означает, что мысль, приводя ум в действие в относительной области, в то же время оставляет его свободным от связанности или привязанности [см. “Опыт и искусство Бытия”]. Искусство мышления означает, что когда мысль становится более сильной и реалистичной для своего осуществления, она в то же время используется для освобождения ума. Ум должен быть свободным, будучи мыслящим. Первое: он должен оставаться свободным от связывающего влияния мысли. Второе: он должен служить средством обретения вечной свободы в сознании Бога.

Искусство мышления развивается путём приведения ума к источнику мысли, сознательного впитывания им семени мысли и вынесения мысли, обладающей безграничной энергией, из области трансцендентного Бытия. Мысль пропитывается Бытием и становится средством привнесения трансцендентного Бытия в относительную область многообразных явлений мироздания. Это искусство мышления. Оно становится средством роста трансцендентного самосознания в космическое сознание [см. “Как жить Бытием”]. По мере того, как мысль приносит чистое сознание, Бытие, в относительную область активности ума, она позволяет уму расти до космического сознания, где, наряду с активностью мышления, будет постоянно присутствовать Бытие.

Искусство стрельбы из лука состоит в том, чтобы сначала максимально оттянуть стрелу назад и затем отпустить её так, чтобы она поразила цель с огромной силой. Подобным образом искусство мышления заключается в том, чтобы “оттянуть” ум назад к источнику мысли, затем отпустить его с тем, чтобы он произвел сильную мысль, дополненную мощью Бытия. Эта сильная мысль, которая обретет успех в относительном мире, позволит Бытию проникнуть в сферу внешней деятельности и сделает состояние космического сознания достижимым. Искусство мышления позволяет человеку быть более сильным и более эффективным в области мышления и действия. В то же время оно освобождает его от пут действия, от пут результата действия и от пут семени действия – мысли.

Следовательно, искусство мышления – самый важный аспект жизни, потому что оно соединяет трансцендентное абсолютное вечное Бытие с внешней феноменальной фазой относительного существования и обеспечивает человеку достижение наиболее высокоразвитого состояния человеческого сознания – космического сознания.

Искусство мышления включает в себя ясность мышления. Ясность мысли зависит от состояния ума и нервной системы. Нервная система не должна быть усталой, весь ум должен быть способным воздействовать на нервную систему и проявлять себя во внешнем мире. Ясное мышление является результатом координации всего ума с сильной нервной системой; тогда мысли ясны, а мышление эффективно.

Необходимо, чтобы человек был обучен искусству мышления. Эффективность любого действия зависит от эффективности мысли, которая, в свою очередь, зависит от способности ума принять мысль на её тончайшем уровне. Если мысль осознается у самого источника, значит, она подхватывается там, где она самая мощная и жизнеспособная. Искусство мышления заключается в оттягивании ума назад к источнику мысли – это процесс Трансцендентальной медитации.

Итак, искусство мышления заключается в том, чтобы иметь: правильные мысли; полезные, созидательные мысли; мощные мысли; мысли, влиянием которых не связан мыслящий, оставаясь утвержденным в свободе, в Бытии. Мы рассмотрим эти четыре момента, каждый в отдельности. Правильное мышление

Необходимо, чтобы ум был занят только правильными мыслями (правильным мышлением). Правильная мысль – такая мысль, которая оказывает хорошее, гармоничное, полезное и жизнеутверждающее влияние на мыслящего и всю Вселенную, в настоящем и на все времена.

Правильная мысль – это мысль, которая согласуется с естественным процессом эволюции и которая не производит пагубных воздействий ни на действующего, ни на кого-либо другого.

В чем заключается искусство мышления, которое позволяет уму быть занятым только конструктивными мыслями?

Мы видели, рассматривая космический закон [см. “Бытие – плоскость космического закона”], что, когда ум находится в состоянии трансцендентного Бытия, он обретает тот уровень сознания, который является основой всех Законов Природы. Так, мы приходим к выводу о том, что искусство принесения ума в область Бытия, или техника Трансцендентальной медитации, – это искусство, которое установит ум в таком состоянии, где он будет естественно занят только конструктивными мыслями.

Не представляется возможным иметь мысли, которые всегда правильны, просто стараясь думать правильно. Сознательные попытки вызывать только правильные мысли напрягают ум. Для того, чтобы ум преуспел в этом, он должен быть развит так, чтобы естественно подхватывать только правильные мысли. Если ум не установлен в плоскости космического закона, то неудовлетворенный ум не сможет иметь только правильные мысли.

Во-первых, не существует пути, позволяющего на уровне интеллекта определить, какая мысль является абсолютно правильной; во-вторых, даже если о правильности мысли можно было бы судить интеллектуально, это могло бы произойти только в случае, если мысль уже возникла, была тщательно исследована и было бы определено, правильна она или нет. Но к тому времени мыслящий и атмосфера уже подверглись бы влиянию её качества.

Итак, невозможно обеспечить появление только правильных мыслей до тех пор, пока ум не разовьет внутри себя состояние, в котором возникали бы правильные мысли. Мы уже видели [см. “Мышление и искусство Бытия”], что такое состояние ума не только возможно, но и легко достижимо для каждого.

Созидательное мышление

Каждая мысль в процессе развития потребляет жизненную энергию, она потребляется в процессе создания, развития и восприятия мысли на сознательном уровне ума. Если мысль бесполезна, то потребленная энергия расходуется напрасно. Влияние мысли на окружение, в лучшем случае не будет полезным, а, в худшем случае, будет определенно вредным. Поэтому крайне важно, чтобы ум был занят только полезными и созидательными мыслями.

Дневные мечтатели (люди, склонные к мечтаниям средь бела дня) истощают свои умы фантазиями. Такое нерациональное мышление – пустая трата огромной жизненной энергии, которая лишает мыслящего способности думать здраво и принимать решения. Следовательно, очень важно, чтобы мысль, которой занят ум, была полезной для мыслящего и производила полезное влияние на все мироздание как в настоящем, так и в будущем.

Полезная мысль – та, которая является созидательной и имеет конструктивную цель в жизни. Ум занят мыслью таким образом, что она может развиваться и использоваться для осуществления какого-либо желания. Мысль – основа действия. Если мысль полезна и созидательна, то действие будет полезным и продуктивным. Куда полезнее для ума оставаться удовлетворенным в блаженстве своего собственного Бытия, чем быть занятым бесполезными мыслями, так как ум установлен в состоянии удовлетворения в поле Бытия, естественно возникающая мысль верна и полезна либо для мыслящего, либо для окружения. Иметь одну такую полезную мысль гораздо более ценно, чем тратить умственную энергию на бесчисленные бесполезные идеи, одну за другой.

Искусство полезного и созидательного мышления заключается в регулярной практике Трансцендентальной медитации, которая развивает состояние Бытия в самой природе ума, так что он остается всегда удовлетворенным в Cознании-Блаженстве (Чит-Ананда) абсолютного Бытия. Следовательно, удовлетворенный, он увлечен только полезными мыслями, мыслями, которые возникают для того, чтобы удовлетворять первейшие потребности мыслящего и окружения, мыслями, которые будут осуществлять цель эволюции индивидуальной и всей космической жизни.

(Visited 907 times, 1 visits today)
1+

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64