книга «Наука бытия и искусство жизни» Махариши Махеш Йоги

By Антон Кузнецов
*** книга «Наука бытия и искусство жизни» - Махариши Махеш Йоги ***

Проблема мира во всем мире

Проблема мира будет решена полностью и окончательно только через достижение состояния божественного сознания или сознания Бога в вечной свободе. Путь к миру во всех его аспектах всегда был огромной проблемой в мире: мир в индивидууме, мир в семье, мир в обществе и мир во всем мире.

Основа мира — блаженство (Ананда). Пока человек несчастлив, он не может жить в мире с самим собой. Мир без непреходящего счастья – всего лишь пассивность. Когда человек спит ночью, активность отсутствует. Это называется миром. Но когда человек просыпается утром и снова вступает с область мышления, речи и активной деятельности, он обнаруживает, что мир, который он ощущал вне активности, преходящ.

Мир, обретенный через опустошение ума от мыслей и удержание его во взвешенном состоянии, сохраняется только из-за отсутствия давления мысли. Когда такой ум вновь возвращается к процессу мышления и действия, он начинает испытывать давление мысли и действия. Тогда индивидуум начинает ощущать отсутствие мира. Все практики, стремящиеся обезмолвить ум, неверны, и, если продолжать ими заниматься какой-то период времени, это приведет только к вялости ума.

Есть много групп, где люди сидят в безмолвии и стараются услышать свой внутренний голос, или голос Бога, как они его называют. Подобные практики делают ум пассивным и вялым. Тем, кто пытается обезмолвить ум, начинает недоставать живости. Их лица выражают скуку, эти люди не энергичны в своих действиях. Внешне кажется, что в этих людях воцарился мир, но они пассивны в жизни. Мир за счет активности – это мир за счет жизни.

Такой опыт мира достигается за счет эффективности в жизни и за счет самой жизни. Любая попытка обезмолвить ум в надежде познать чистое сознание – только погоня за миражами. Когда мыслям не позволяют проникать в ум, он становится пассивным, так как остается на сознательном уровне мышления, но без мыслей. Что действительно необходимо, так это не пытаться освободить ум от мыслей, но привести сознательный ум к тонким состояниям мышления, чтобы он, в конечном итоге, трансцендировал тончайшее состояние мышления и достиг позитивного состояния Бытия. Сохранять ум пустым на сознательном уровне означает только держать его вне области активности и позволять ему быть пассивным или неактивным. Это лишь снижает ясность ума и придает ему вялость и пассивность.

Люди, пытающиеся обезмолвить ум, могут испытывать ощущение мира в жизни, так как они практикуют отрицание мысли. Когда ум, ставший ленивым и вялым в результате таких практик, уже не действует энергично в области познания и деятельности, неактивность ума приносит чувство мира. Но всякий раз, когда возникают серьезные проблемы или индивидууму следует проявить активность и живость, ум испытывает напряжение, так как неактивность стала его привычным состоянием.

Такие практики вредят прогрессу индивидуума и общества.

Таким образом, мы видим, что практики, цель которых, обезмолвить ум, во-первых, делают ум вялым и, во-вторых, создают состояние недолгого, ненадежного мира. Как мы сказали ранее, мир может быть длительным только тогда, когда сама природа ума преобразована в сознание-блаженство. Поиски мира должны осуществляться через приведение ума к области трансцендентного, источнику всего счастья, через практику Трансцендентальной медитации.

Если в человеке не установился мир, то возникает страх, нет уверенности в себе, всякие мелочи начинают заполнять его жизнь, и человек становится таким жалким, что не может думать или делать что-либо стоящее. Страх – это просто отсутствие уверенности в себе, а основа уверенности – удовлетворение, которое может дать только опыт блаженства. В мире нет ничего, что действительно может принести уму длительное удовлетворение, так как ничто в мире не может принести счастье, которое было бы достаточно полным, чтобы удовлетворить огромную жажду ума. Единственной областью, приносящей чувство удовлетворения, является трасцендентная область Сознания-Блаженства (Чит-Ананда) . Пока человек не достиг этого состояния, ему всегда будет что-то угрожать в этом относительном мире.

Золотые ворота к миру в жизни – опыт блаженства, и каждый легко может обрести это огромное счастье и жить им на протяжении всей жизни.

Каждой своей мыслью, словом и действием индивидуум влияет на весь космос. Мы увидели это в главе “Индивидуальная и космическая жизнь”. Поэтому тот, в чьем сердце царит мир, естественно, излучает мир и гармонию и оказывает благотворное влияние на всю Вселенную. Те, кто беспокойны, озабочены или встревожены, и кто не познал сознание-блаженство, непрерывно оказывают неблагоприятное влияние на свое окружение. Напряжение и беспокойство индивидуума производят влияние напряженности вокруг, тем самым омрачая атмосферу. Вся неправедная, безнравственная и греховная деятельность производит в атмосфере дегенеративное влияние. Когда большое число людей несчастны, напряжены и неправедны, атмосфера всего мира пропитывается этой напряженностью. Когда напряженность в атмосфере выходит за определенные границы, атмосфера разряжается в коллективных бедствиях.

Великие представители медицинской науки в древней Индии Чарак (Чарака) и Шушрут (Шушрута) показали, что, пока люди ведут себя праведно, атмосфера остается полной гармоничных вибраций. Урожаи хорошие, светит солнце, в желаемое время идет дождь, и все мироздание наслаждается всем в атмосфере. Но когда люди забывают о праведности и действуют вопреки моральному кодексу жизни, равновесие в природе нарушается, и атмосфера разряжается в таких коллективных бедствиях, как голод, наводнения, несчастья и во всем том, что причиняет ущерб жизни планеты. Это служит нам мерилом здоровья всего мира.

Итак, для того, чтобы создать гармоничную и здоровую атмосферу на благо всех существ на земле, необходимо, чтобы человек жил в счастье и мире. У каждого человека есть шанс жить таким образом.

Проблема всеобщего мира может быть решена только через решение проблемы мира индивидуального, а проблема индивидуального мира может быть решена только путём создания в человеке состояния счастья. Поэтому проблема мира в индивидууме, семье, обществе, нации и во всем мире была бы решена посредством Трансцендентальной медитации, являющейся прямым путём к достижению в жизни Сознания-Блаженства (Чит-Ананда) .

Там, где в семье или группе друзей царит несогласие и раздор, кажется, что дисгармония присутствует только на небольшом участке. Люди не осознают, что через нездоровые чувства, злобу, плохое поведение, резкие слова и страдания, они способствуют подрыву и разрушению мира на всей планете.

Все международные конфликты возникают в результате коллективного эффекта напряженности, которую индивидуумы излучают в атмосферу. И человек не осознает, что его мысли, речь и действия постоянно излучают влияние ненависти, создавая напряжение, которое в какой-то момент разрядится и возвратит ему то влияние, которое он создал вокруг себя.

В главе “Индивидуальная и космическая жизнь” мы видели, что жизнь индивидуума несёт ответственность перед космической жизнью, и мы видели в главе “Карма и Бытие”, что человек несёт ответственность перед всем миром за каждое свое действие.

Пришло время, когда те, кто заинтересован в создании всеобщего мира, должны обратиться к миру индивидуальному. Пытаться решить проблему международных конфликтов, игнорируя при этом проблему отдельного человека, является совершенно бесполезной попыткой установления всеобщего мира.

Если возникает кризис в Берлине, умы всех государственных мужей обращаются к этому городу. Если что-то происходит в Конго, все их внимание переключается на Конго. Если идет война в Гималаях, все их внимание направляется туда. Пытаться решить эти проблемы раздельно, в точности подобно тому, как пытаться вылечить лист, опрыскивая его водой, вместо того, чтобы поливать корни. К настоящему времени человек должен бы стать достаточно мудрым для того, чтобы знать, что, только поливая корни, можно действительно помочь листу. В своих попытках создать всеобщий мир государственные мужи мира должны также быть достаточно мудрыми для того, чтобы принять пути достижения счастья и мира в жизни каждого человека.

Все достойные похвалы цели Организации Объединенных Наций только “царапают” поверхность проблемы создания всеобщего мира. Если бы умы и ресурсы государственных деятелей во всех странах могли бы быть использованы для популяризации и эффективного привлечения людей к практике Трансцендентальной медитации, лицо планеты можно было бы изменить за одну ночь.

Печально, что, несмотря на всю разумность и искренность попыток помочь людям, едва ли что-то сделано для того, чтобы улучшить жизнь человека изнутри. До тех пор, пока государственные деятели не признают возможности улучшить жизнь индивидуумов изнутри и таким образом принести им изобилие мира, счастья и созидательного разума, проблема всеобщего мира всегда будет рассматриваться только на поверхности, и планета будет продолжать страдать от своих холодных и горячих войн.

Истории известны попытки государственных деятелей установить длительный всеобщий мир, но, так как все попытки предпринимаются на поверхности международной жизни, а не уровне жизни индивидуума, проблема создания всеобщего мира продолжает оставаться проблемой для каждого поколения.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) пытается внести улучшения в индивидуумы, но опять же все попытки. имеют дело только с поверхностным качеством жизни. Попытки развить культурные связи между нациями и принести грамотность в менее развитые области мира – это только “царапанье” поверхности проблемы создания мира во всем мире.

Великие умы мира, привлеченные к работе в ЮНЕСКО, имеют сейчас возможность использовать свои обширные ресурсы для того, чтобы донести простую систему Трансцендентальной медитации, каждому повсюду. Если бы они взяли на себя эту обязанность, то естественное состояние длительного мира было бы достигнуто. На всех уровнях национальной и международной жизни царили бы любовь, доброта, симпатия, благодарность и взаимопонимание. Это нечто, имеющее практическую ценность, то, что действительно может изменить лицо мира, превратить его из мира страданий, несчастья, сомнений, ненависти и страха в мир счастья, мира, созидательности, доброты и любви.

Любое поколение, лидеры которого искренне стараются широко применять систему Трансцендентальной медитации, преуспеет в создании прочного всеобщего мира. Если современные государственные деятели и общественные лидеры сделают это, то это станет их заслугой, и они получат удовлетворение от того, что оставляют для будущих поколений лучший мир.

Прочный фундамент для постоянного мира и счастья во всем мире может быть заложен сейчас. Успех зависит от тех, у кого есть способности, ресурсы и воля сделать нечто, представляющее собой практическую ценность. Если бы нынешнее поколение воспользовалось возможностью заложить прочный фундамент, а лидеры будущих поколений поддержали бы регулярную практику Трансцендентальной медитации в жизни своих народов, то величием жизни наслаждались бы все поколения.

Наша искренняя молитва Всемогущему и наше смиренное обращение ко всем лидерам и доброжелателям человечества: да будет так.

(Visited 976 times, 1 visits today)
1+

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64