книга «Наука бытия и искусство жизни» Махариши Махеш Йоги

By Антон Кузнецов
*** книга «Наука бытия и искусство жизни» - Махариши Махеш Йоги ***

Осуществление в сфере психологии

Осуществление психологии заключается в том, чтобы:

  1. Делать ум сильным.
  2. Увеличивать сознательную способность ума.
  3. Давать человеку возможность использовать весь свой умственный потенциал.
  4. Развивать технику, посредством которой можно реализовать все скрытые способности ума.
  5. Приносить каждому индивидууму больше удовлетворения, мира и внутреннего счастья, возросшую эффективность и созидательность.
  6. Развивать способность к концентрации наряду с возросшими силой воли и способностью поддерживать внутреннее равновесие и мир даже в процессе внешней активности.
  7. Развивать уверенность в себе, терпимость, ясное мышление и большую силу мысли.
  8. Утверждать ум в вечной свободе и мире в сознании Бога при любых обстоятельствах, в процессе активности и в безмолвии относительного существования.

Высшее осуществление психологии заключается в том, чтобы наделить индивидуальный ум способностью приводить себя в созвучие с космическим умом и оставаться в постоянной устойчивой координации индивидуального ума с космическим умом так, чтобы вся деятельность индивидуального ума согласовывалась с космической эволюцией и целью космической жизни.

Психология должна не только наделять человека способностью преодолевать напряжение, вызванное неудачами или давлением работы в его повседневной жизни, но она должна также придать его уму такую силу, чтобы он никогда не страдал от напряжения и не становился жертвой психосоматических заболеваний.

Целью изучения психологии должно быть развитие в человеке способности преодолевать препятствия в жизни и жить без страданий. Она должна обеспечивать той силой и ясностью мысли, которые позволят удовлетворить его желания, чтобы он жил жизнью в осуществлении.

Цель психологии, изучение ума, должна заключаться в том, чтобы дать человеку возможность жить всеми ценностями жизни, наслаждаться всеми фазами существования, создавать больше, встречать большее понимание и жить жизнью по максимуму в вечной свободе в сознании Бога.

Когда мы рассматриваем огромные возможности в области психологии и вспоминаем достижения, сделанные до сих пор этой наукой, мы находим их обескураживающими.

В задачи психология не должно входить напоминание человеку о том, что его прошлое было жалким, или что его окружение и обстоятельства были неблагоприятными, или что его связи были тягостными и расхолаживающими, или что в отношениях с близкими людьми недоставало любви и гармонии. Напоминание кому-либо о таких вещах приведет только к подавлению сознания.

Должно считаться преступлением говорить кому-либо, что его индивидуальная жизнь основывается на неэффективном и дегенеративном влиянии его прошлого окружения. Психологически такая депрессивная информация деморализует человека и ранит само его сердце. С другой стороны, память о величии своих семейных традиций и славе своих родителей, друзей и окружения помогает возвысить сознание человека и непосредственно побуждает его подняться над слабостями.

Анализировать образ мышления индивидуума и воскрешать на сознательном уровне погребенную жалость его прошлого, даже с целью дать ему возможность увидеть причину его стрессов и страданий – прискорбное занятие, так как это непосредственно помогает закрепить впечатление о жалком прошлом и служит подавлению его сознания в настоящем.

Это благословение Бога, что мы обычно забываем прошлое. Конечно, настоящее рождается из прошлого, но остается фактом, что прошлое представляет менее развитые состояния сознания, а настоящему присуще более развитое состояние. Поэтому считается потерей затенять более развитое настоящее воспоминаниями о менее развитом прошлом.

Все прошлое человека представляет собой менее развитое состояние, оно ближе к жизни животных, и результатом откапывания похороненных впечатлений менее развитых стадий является то, что менее развитые состояния животной жизни затеняют яркий свет развитого человеческого сознания в настоящем.

Когда человек оглядывается назад, его видение расширяется, но оно расширяется только для того, чтобы вывести на сознательный уровень менее развитые состояния жизни. Видение человека в результате расширяется, но в то же время гений и ясность разума затеняются.

Если бы существовал способ, позволяющий развить ум до более совершенных состояний сознания так, чтобы он, в конце концов, обрел космическое сознание, тогда субъекты психоанализа были бы действительно спасены от печальных результатов копания в грязи жалкого прошлого, которые подавляют их сознание.

Именно государственные деятели всех наций должны осознать пагубные аспекты современного психоанализа и заменить его практикой Трансцендентальной медитации. Она непосредственно возвышает сознание и, таким образом, не только укрепляет ум индивидуума, но и дает ему возможность использовать свой полный потенциал, делая его более эффективным и более сильным, исполненным мира, счастья и созидания.

Мы не будем однако рассматривать провал психологии в достижении её целей. И не будем задерживать свое внимание на подлинном развитии психологии и рассуждать о том, что она находится в начальной стадии своего развития. Мы будем более конструктивны и дадим современной психологии ключ к достижению её цели – возвеличить все сферы человеческой жизни.

Будет интересно привести слова принца Джиованни Аллиата Де Монтереаль, члена парламента Италии, который делился своим опытом Трансцендентальной медитации с коллегами из парламентов разных стран на международном парламентском собрании в Париже: “Изучение психологии показывает, что в какой бы мере человек ни был способен выразить себя, это будет только частью его возможностей.

Большая часть умственного потенциала человека не находит выражения в его поведении и деятельности в жизни, так как сознательный ум является только частью полного ума, которым обладает человек. Итак, что нам нужно, так это сделать доступной для каждого человека в своей стране технику расширения его сознательного ума, технику, дающую ему возможность использовать свой ум в полной мере.

Например, если человек использует только часть своего ума, то, получая возможность использовать свой ум полностью, он станет бесконечно великим как человек. Он будет думать гораздо глубже и полнее, чем он это делает сейчас.

Предположим, что сознательный ум человека составляет только одну четвертую часть всего его ума, тогда что бы он ни думал и что бы он ни делал, составит только четверть его истинного потенциала. Если мы хотим, чтобы он использовал свой полный потенциал, то его полный ум должен стать сознательным, и только тогда сила его мысли будет в четыре раза более мощной, и человек станет в четыре раза сильнее и в четыре раза разумнее и счастливее, чем прежде.

Его любовь к согражданам и гармония в его доме и окружении возрастут в четыре раза. В области науки, в области промышленности и торговли, на уровне цивилизации в целом, обнаружится огромное улучшение.

С этой целью мы предлагаем ввести этот простой метод, который раздвинет границы сознательного ума и, таким образом, одновременно улучшит человека на всех уровнях – физическом, умственном и духовном, – а также увеличит его созидательный разум и улучшит его отношения с согражданами.

Этот простой метод улучшения каждого человека в целом доступен в мире сегодня…”

Эта техника обретения трансцендентного сознания приносит на сознательный уровень тонкие уровни мысли. Таким образом, весь процесс мышления входит в диапазон сознательного ума. Сознательная способность ума максимально возрастает. Именно это позволит человеку достичь уровня своего полного умственного потенциала, как в мысли, так и в действии.

Когда ум познает более глубокие уровни мыслительного процесса, он начинает осознавать тонкие уровни мироздания. А когда ум познает тонкие уровни мироздания, он обретает способность стимулировать эти области, что дает всестороннее преимущество. Это равнозначно реализации скрытых способностей ума. Обретение трансцендентного сознания через практику Трансцендентальной медитации является прямым путём познания умом всех уровней мироздания, тонких и грубых. Благодаря чему, ум обретает способность действовать с тончайшего уровня, вынося в повседневную жизнь преимущества области мироздания.

Эту реализацию скрытых способностей с помощью Трансцендентальной медитации можно пояснить на примере: когда человек ныряет в пруд, он проходит через поверхностные уровни воды к более глубоким уровням, достигает дна и затем выплывает на поверхность. Второе и третье погружение проведут его через все уровни воды таким же образом. Практика ныряния знакомит человека со всеми уровнями воды, и по мере того, как ныряльщик познает более глубокие уровни, он может оставаться дольше на дне пруда. Когда он способен оставаться на дне пруда некоторое время, то в процессе практики он может обрести способность передвигаться на любом уровне пруда по своему желанию.

Это результат познания более глубоких уровней воды. Еще немного практики, и он может чувствовать себя “как дома” на любом уровне и действовать там так, чтобы производить желаемый эффект на поверхности пруда. В конце концов, для него будет возможно оставаться на любом уровне и производить желаемый эффект в любом месте пруда, которое он выбирает. Когда обретена такая способность, ныряльщик становится хозяином пруда. Это овладение всей областью пруда является результатом того, что ныряльщик стал знаком со всеми его уровнями посредством регулярной практики.

Когда ум, благодаря практике Трансцендентальной медитации познает более глубокие уровни сознания, он обретает способность работать на любом тонком или грубом уровнях сознания. Тогда он способен воздействовать на любой слой мироздания для получения любого желаемого преимущества. Это открывает дверь к тому, чтобы стать хозяином всего мироздания.

Так мы обнаруживаем, что Трансцендентальной медитации достаточно для того, чтобы расширить осознающие способности ума до максимума. Она раскрывает подсознательное и приносит в сознательную область весь океан ума. В тоже время она дает каждому человеку шанс реализовать все скрытые способности и стать хозяином природы.

Теперь мы рассмотрим позволяет ли Трансцендентальная медитация сознательному уму индивидуума стать созвучным с космическим умом, позволяет ли она привести ум в такое состояние, в котором он функционирует в согласии с космическим умом и в согласии с космической целью эволюции.

Практика Трансцендентальной медитации переносит сознательный ум непосредственно к трансцендентному состоянию сознания. Тогда абсолютное поле трансцендентного Бытия включается в диапазон осознающего ума. Когда эта область Бытия достигнута, индивидуальный ум принимает форму чистого сознания. Так как чистое сознание само по себе представляет опыт, мы можем сказать, что в трансцендентном состоянии чистого сознания абсолютное Бытие входит в диапазон осознающего ума.

Когда абсолютное Бытие, плоскость космического закона [см. “Бытие – плоскость космического закона”], находится в области осознающего ума, ум естественно сонастраивается с космическим законом. Все законы природы основаны на космическом законе. И когда индивидуальный ум согласован с ним, он согласован со всеми законами природы, ответственными за прогрессивный поток эволюции. Тогда поток ума находится в согласии с естественным потоком эволюции и в соглсии с космической целью жизни. Таким образом, Трансцендентальная медитация добивается успеха в установлении индивидуального ума на уровне космического ума.

Трансцендентное сознание – это сознание-блаженство. Когда сознание-блаженство находится в диапазоне осознающего ума, ум удовлетворен. Вся добродетель расцветает на основе удовлетворения и позитивного опыта блаженства. Любовь, доброта, сострадание, терпимость, положительная оценка окружающих – все эти качества естественно наполняют ум, и человек становится центром божественного разума. Поле абсолютного Бытия, поле чистого сознания – это источник всего разума и счастья, когда это поле находится в диапазоне осознающего ума, ум естественно становится в высшей степени созидательным, разумным, наполненным миром и удовлетворением. Эти качества, позволяют человеку достичь всего, к чему только можно стремиться в жизни.

Студенты философии и психологии поступили бы хорошо, если бы рассматривали психологию так, как она поясняется в Бхагавад-Гите.

Она представляет собой учение развития ума от глубокого состояния нерешительности до того самого высокоразвитого состояния, в котором разум утверждается в вечном Бытии, достигая самого развитого состояния человеческой эволюции.

Бхагавад-Гита описывает психологию индивидуального ума и космического разума и прекрасно раскрывает их взаимосвязь, где вечная жизнь пропитывает временное, феноменальное существование человека. Если этого нет, то индивидуум навсегда остается субъектом временного аспекта своей природы и, в результате, страдает.

То, как окружение и обстоятельства влияют на индивидуальный ум, демонстрируется в самом начале текста. Перед нами Арджуна, самый образованный, совершенный человек, величайший лучник своего времени, герой Махабхараты, хотя он и обладает полным знанием правильного и неправильного, он не способен, однако, разрешить стоящую перед ним дилемму. Окружение оказывает на его ум такое мощное воздействие, что все убеждения и советы бессильны помочь ему.

Влияние окружения и обстоятельств на ум зависит от силы ума, что интенсивность эффекта впечатления обратно пропорциональна силе ума. Сначала Арджуна оказывается в опасном состоянии нерешительности, но вскоре после начала практики психологического учения Гиты он пропитывается духом действия, хотя обстоятельства остаются совершенно неизменными. Тщательное изучение высказываний Господа Кришны раскрывает огромную глубину психологического видения. Оно показывает, что индивидуальный ум, каким бы разумным он ни казался на поверхностном сознательном уровне, может быть повержен, оказавшись неспособным понять и охватить ситуацию, которая явно лежит вне его контроля. Это будет происходить до тех пор, пока индивидуальный ум не станет созвучным безграничному космическому разуму. Установить сознательную координацию индивидуального и космического разума – единственный путь, позволяющий индивидууму полностью избежать ошибок в оценке угрожающей ситуации и успешно подняться над её враждебным влиянием. Озеро готово высохнуть в летний зной, но такой опасности нет в случае с океаном. Психология Бхагавад-Гиты [Бхагавад-Гита – универсальное священное писание, которое представляет мудрость интегрированной жизни, которая освещенная древней Ведической мудростью] представляет собой мастерскую технику достижения координации индивидуального ума с космическим разумом. Внимание обращается к области трансцендентного Абсолюта. Это преобразует слабость и ограниченность индивидуального ума в безграничную силу космического разума. Это огромное достижение настолько легко доступно, что каждый человек на Земле может преуспеть в этом и сделать так, что все мелочные проблемы и бесчисленные страдания уйдут из его жизни.

Так, мы обнаруживаем, что техника Трансцендентальной медитации – ключ к мудрости психологии, изучению ума. Она имеет научную основу, которая может удовлетворить любой интеллект. В ней заключается осуществление современной психологии. Эта техника с легкостью открывает врата абсолютной мудрости для обогащения всех сфер относительного существования. Она не просто освобождает человека от напряжения, она делает его хозяином Вселенной, чей индивидуальный ум действует в согласии с космическим умом. Это дар небес человечеству в сфере изучения ума. Вот осуществление психологии, которое позволяет человеку достичь всех тех целей, о которых было сказано в начале этой главы.

(Visited 976 times, 1 visits today)
1+

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64