книга «Наука бытия и искусство жизни» Махариши Махеш Йоги

By Антон Кузнецов
*** книга «Наука бытия и искусство жизни» - Махариши Махеш Йоги ***

Осуществление с сфере религии

Осуществление религии заключается в том, что человек находит прямой путь к реализации Бога; это все, что необходимо для того, чтобы сделать его совершенным человеком, человеком полностью интегрированной жизни, человеком огромного разума, созидательности, мудрости, мира и счастья.

Осуществление религии заключается в получении человеком того, что означает само слово религия. Это слово происходит от латинского инфинитива ‘religare’: ‘re’ означает “назад”, ‘ligare’ означает “связывать”; или “то, что тянет человека назад, к основе”. Цель истинной религии – направить человека назад к его источнику, к его духовному началу.

Если религия преуспевает в том, чтобы повернуть жизнь человека к его источнику, направляя ум к его источнику, направляя активность тела к источнику всей активности, то религия преуспевает в осуществлении своей цели. Ум – это стержень жизни. Если ум можно обратить назад к его источнику, вся жизнь может быть обращена к её источнику, и цель религии может быть достигнута.

Религия – это путь (или, по меньшей мере, она должна быть таковым), позволяющий возвысить сознание человека до уровня сознания Бога, а человеческий ум – до уровня божественного разума или вселенского космического разума.

Цель религии – привести индивидуальную жизнь в созвучие с законами природы так, чтобы текла она естественно в потоке эволюции.

Религия должна приводить индивидуальную жизнь в соответствие с космической жизнью и, таким образом, улучшать все качества человеческой жизни. Религия указывает практический путь к реализации наивысшей реальности, освещенной философией. Философия – описательная наука, в то время как религия имеет практическую ценность, обеспечивая прямой путь к реализации Бога. Это непосредственный способ, дающий человеческим существам возможность развиваться до уровня божественного. Религия диктует “можно” и “нельзя” жизни, направляя активность индивидуума к достижению высшей цели человеческого существования. Все эти “можно” и “нельзя” религии предназначены для того, чтобы обеспечить прямой путь к реализации высшей реальности или свободы в сознании Бога. Религия служит практической цели.

Нам нет необходимости подробно описывать плачевное состояние религии в мире сегодня; достаточно будет сказать, что обнаруживается только тело; и это тело лишено духа. Остались топько ритуалы и догмы. Дух покинул религию. Поэтому последователи религии и не находят осуществления. Это не означает, что религиозные ритуалы не имеют ценности. Ритуалы и догмы как аспекты религии несомненно необходимы, так как для того, чтобы существовала душа, должно существовать тело. Их ценность состоит в том, что они составляют тело религии и направлены на обеспечение того, чтобы дух религии определял судьбу людей.

Ритуалы различных религий представляют собой тело, а практика Трансцендентальной медитации представляет собой дух. И то, и другое необходимо.

Когда дух покидает тело, оно начинает распадаться. То же происходит с религиями сегодня. Кажется, что они находятся в состоянии распада, так как им недостает духа. Религия сегодня подобна трупу человека без самого человека. Ритуалы остаются, но не служат возвышению сознания людей.

Внутреннего духа религии, кажется, не существует. Если он вообще существует, ему не удается привлечь людей. Из-за своей неэффективности религия практически перестала захватывать воображение современного человека. Едва ли в мире сегодня существует религия, которая имела бы описание практики Трансцендентальной медитации. Поэтому во всем мире религия потеряла свою значимость и ей не удается осуществить свою цель.

Цель религии должна состоять не только в том, чтобы указать, что правильно и что неправильно; чтобы осуществить свою цель, она должна возвышать человека до такого состояния жизни, где он будет выбирать только то, что правильно, и по природе своей избегать того, что неправильно. Истинный дух религии отсутствует, если она только излагает, что правильно или неправильно и рождает в умах людей страх перед наказанием и адом, страх перед Богом. Целью религии должно быть устранение всякого страха. Она не должна стремиться к достижению своей цели, внушая страх перед Всемогущим.

Религия должна указывать такой образ жизни, где жизнь естественно протекает в созвучии с космической целью эволюции, и где каждая мысль, слово и действие индивидуума определяются естественным образом более высокой целью. От человека не требуется прилагать усилия к тому, чтобы поступать правильно и стремиться к более высоким ценностям, но все его мысли, слова и действия в силу самой природы человека, должны быть поставлены на уровень Достижения высшей цели жизни. Религия должна быть достаточно могущественной для того, чтобы естественным образом принести индивидууму состояние осуществления в жизни без требующих усилий практик или долгих лет тренировки. Если религия полностью интегрирована в самой себе, она должна давать человеку возможность естественно жить осуществлением.

Действительно живая и интегрированная религия должна быть способной вдохнуть в человека дух осуществления. К тому времени, когда человек достигает зрелости, его нервная система уже полностью развита. В зрелом возрасте человек должен, следуя своему пути, достигать статуса осуществления жизни. Остальные годы своей жизни он должен жить в осуществлении.

Полностью живой и интегрированной религией будет та, с помощью которой каждый человек становится человеком реализованного сознания Бога, человеком, наслаждающимся всеми ценностями жизни, человеком Бога; божественным, проявленным в виде человека на Земле.

Благодаря практике Трансцендентальной медитации люди всех религий сейчас могут развить внутри себя интегрированное состояние жизни посредством прямого опыта абсолютного сознания божественного Бытие.

Религия, которая обращается к людям с посланием делать добро, но которая не способна развить их сознание или возвысить их к тому, чтобы естественно жить жизнью добра, является религией только на словах. Религия, достойная своего имени, должна представлять собой истинную практическую ценность. Она должна непосредственно устанавливать человека в образе жизни, полной добра и свободной от зла.

Именно на религии лежит ответственность за то, чтобы лица её последователей сияли добром. Если религиозным учениям не удается вдохновить людей на то, чтобы естественно жить жизнью добра в сознании Бога, то проповедники этих религий должны обновить свои силы и отдать должное своим учениям. В религиозных учениях отсутствует внутренний свет религии. Таково состояние религий во всем мире, в результате чего нет мира и счастья в жизни людей, и повсюду растет напряженность. Религиозные люди, которые, кажется, обрели мир в своей жизни, зачастую оказываются людьми с пассивным отношением к жизни, которым недостает динамичной силы, но это не характерно для истинно религиозной жизни. Пассивность проистекает из ошибочного толкования религиозных идеалов.

Жизнь религиозного человека должна являть добрую динамичную активность на поверхности, а внутри должна иметь тот непоколебимый вечный мир, который обнаруживается внутри океана.

Жизнь должна быть такой, чтобы религией жили естественно, и чтобы её цель была осуществлена. Она не должна быть борьбой во имя того, чтобы жить или достичь осуществления. Жизнью нужно жить в осуществлении всех её качеств. Человек на Земле, человек истинной, живой и интегрированной религии, должен быть живым богом, говорящим от имени Бога, а не борющимся человеком, живущим с верой в Бога, ищущим значения божественного. Сущность Бога, статус Бога, существование Бога, опыт сознания Бога, жизни в божественном сознании – все это должно быть естественной жизнью человека. Вера в Бога и вера в религию предполагают наличие цели в жизни. Любая вера ради самой веры просто истощение энергии людей.

Существует пословица: “Вера способна сдвинуть горы”. Если вера не способна облегчить страдания человека и принести ему благо, то этой вере требуется нечто большее, что сделало бы её продуктивной. Люди, принадлежащие к различным религиям, на самом деле, верят в свои религии и проносят свою веру через тяготы жизни. Именно проповедники религий должны обеспечить их чем-то, представляющим собой практическую ценность, благодаря чему их вера приведет их к цели жизни.

Священнослужители являются министрами Бога, стоящими между человеком и Богом. Их ответственность в том, чтобы служить связующим звеном между человечеством и божественностью. Их положение подобно положению священников в храмах, выступающих в качестве посредников между человеком и Богом, и ответственность, их как таковых, огромна. Их жизнь должна быть жизнью, интегрированной в сознании Бога, и, если им не удается жить жизнью в сознании Бога, они перестают быть связующим звеном между человеком и Богом.

Для хранителей религии пришло время пробудиться. Эта медитация предлагается им из любви к Богу и тому, за что они выступают. Пришло время, чтобы Трансцендентальная медитация была введена в церквях, храмах, мечетях и пагодах. Пусть все, кто гордятся своей религией, кто живет своим собственным образом жизни в своей собственной вере, наслаждаются осуществлением жизни – божественной жизнью в жизни человека – через заповеди своей собственной религии.

Здесь, в простой практике Трансцендентальной медитации, лежит осуществление каждой религии. Она присуща духу каждой религии. Она существовала на ранних этапах каждой веры и с тех пор была утрачена. Принцип её все еще сохраняется в писаниях. Он был потерян только на практике. Конечно, ни на кого нельзя возложить ответственность за это. Ответственность за потерю духа религии лежит на вечности времени. Но сейчас наступило время для её возрождения.

К счастью эта практика вышла на свет с нынешним поколением. Пусть она будет принята людьми всех религий и пусть они наслаждаются ею, продолжая гордиться своей верой. Пусть разумные умы всех религий и хранители различных вер окунутся в более глубокую сущность своих писаний и там обнаружат Трансцендентальную медитацию; пусть они обучатся этой практике и преподнесут её в свете своих собственных учений.

Основной посылкой каждой религии должна быть та, что человеку нет необходимости страдать в жизни. В жизни человека, какой бы религии он не принадлежал, не должно быть места для страданий, напряжения, безнравственности, порока, греховной мысли, речи или действия. Никакой из этих негативных аспектов жизни не должен существовать для человека, следующего религии.

Нет необходимости останавливаться на плачевном состоянии последователей религии сегодня, возрастающем напряжении в жизни, страданиях, болезнях и деградации человеческих ценностей во всех верах. Эти провалы со стороны религии стали причиной отхода от нее в настоящее время. И хотя люди подписываются именем той или иной религии, они едва ли могут жить ценностями религиозной жизни.

Религиозной жизнью должна быть жизнь, которой живут в блаженстве, радости, мире, гармонии, созидательности и разуме Поток религиозной жизни должен течь, по меньшей мере, на уровне здравого смысла. Она должна быть жизнью любви, доброты и терпимости, с врожденным желанием помогать своим согражданам. Эти качества должны составлять естественное состояние ума религиозного человека. Если эти качества наряду с состоянием сознания Бога не обнаруживаются естественно в религиозном человеке, тогда имя его религии только обуза для него.

Религия должна не только обеспечить прочную основу, но должна уметь построить высокое здание божественной жизни в жизни человека, а этого можно достичь только путём преобразования природы человека в божественную природу. Для религиозных ритуалов будет трудно преобразовать внутренние тенденции в сущностные качества божественной природы. Но пока это не сделано, жизнь на Земле не может быть доброжелательной, нравственной и возвышенной.

Учение, которое касается только поверхности сознательного ума, оказывает мало влияния на преобразование внутреннего ума. Обучая правдивости, доброте, любви к ближнему и внушая страх перед Богом, религиям не удалось обеспечить какой-либо значительной степени эволюции в человеческой жизни, так как они не использовали никакой практической техники, позволяющей непосредственно возвысить человеческий ум до божественных качеств.

Пока ум не поднимется до высоких качеств и не достигнет достаточной степени божественного разума, человек будет продолжать ошибаться. Человеческой природе свойственно ошибаться, божественной природе свойственно быть свободной от ошибок. Пока человек остается связанным, в силу человеческой природы, он склонен ошибаться. Следовательно, необходимо поднять его над областью ошибок, необходимо привнести божественный разум в диапазон сознательного ума и, таким образом, пропитать божественной природой его человеческую природу. Возвысьте человечество до божественности, и затем не будет иметь значения, каким ритуалам следовать на грубом уровне религии и жизни.

Как только дух религии станет преобладать в жизни людей, не будет иметь значения, какое имя они дадут своей религии или каким ритуалам они будут следовать в своих церквях, храмах, мечетях, синагогах и пагодах. Как только они уверуют в дух религии и достигнут состояния сознания Бога, как только поток жизни станет созвучен космическому потоку эволюции, не будет иметь значения, называют они себя христианами, мусульманами, индусами, иудеями или буддистами – любое имя будет значимым. Эти названия имеют значение на грубом уровне жизни, но на уровне бытия все они имеют одинаковую ценность.

Что действительно имеет значение, так это то, что у человека должна быть жизнь в сознании Бога в вечной свободе; жизнь, полностью интегрированная. Ключ к осуществлению каждой религии обнаруживается в регулярной практике Трансцендентальной медитации.

Мы приглашаем хранителей всех религий, учителей философии, лидеров метафизических движений во всем мире самим проверить действенность Трансцендентальной медитации и предложить своим последователям этот дар осуществления жизни.

Эта медитация никоим образом не является угрозой авторитету священников. Это нечто, что присуще их религиям, но что было забыто на протяжении многих столетий. Это то, что вернет им их последователей. Пусть они знают, что это восстановит в обществе значимость храмов и церквей, и восстановит истинный статус священника, которым он по праву должен обладать.

Трансцендентальная медитация является практикой, которая дает человеку возможность жить всем, чему учили религии на протяжении веков. С помощью этой практики человек легко достигает уровня божественного Бытия, и это принесет осуществление всем религиям.

(Visited 976 times, 1 visits today)
1+

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64