книга «Наука бытия и искусство жизни» Махариши Махеш Йоги

By Антон Кузнецов
*** книга «Наука бытия и искусство жизни» - Махариши Махеш Йоги ***

Тело и искусство Бытия

Тело – конечный орган или внешнее выражение нервной системы. Поэтому искусство Бытия на уровне тела означает искусство Бытия на уровне нервной системы, только продвинутое вперед так, что тело может функционировать, используя все свои возможности, оставаясь на уровне Бытия.

Искусство Бытия на уровне тела является также умением поддерживать его так, что природа тела пропитывается природой Бытия – непостоянная, вечно изменяющаяся природа тела пропитывается постоянной, неизменной, вечной природой Бытия.

Мы увидим в следующей главе “Нервная система и искусство Бытия”, что с помощью практики Трансцендентальной медитации достигается состояние, где вся нервная система удерживается в “состоянии парения”, не проявляя ни активности ни пассивности. Когда нервная система достигает этого состояния, Бытие приходит на уровень тела. Это искусство Бытия на уровне тела. Вся нервная система и тело достигают такого состояния парения [большой интерес для физиологов представило бы изучение физиологии человека в развитии. Это может быть осуществлено сейчас посредством использования в качестве объектов людей, практикующих Трансцендентальную медитацию. Почти во всех частях мира люди, практикующие системы Трансцендентальной медитации, естественно позволяют своей нервной системе устанавливаться в этом состоянии], которое не знает изменений и позволяет телу просто быть в полноте жизни. Изучение искусства Бытия на уровне тела будет полным, когда мы рассмотрим искусство Бытия на уровне нервной системы чувств и праны, которые являются сущностными составляющими тела.

Когда мы подробно изучим это, мы выясним, что Бытие по своей сущностной природе является чистым сознанием блаженства, непроявленным Абсолютом. Рассматривая Бытие с точки зрения абсолютного, мы обнаруживаем, что его совершенно невозможно охарактеризовать с помощью какого-либо атрибута; оно не имеет атрибутов. С другой стороны, с точки зрения относительного, все атрибуты относительной жизни и все атрибуты различных явлений в относительной области существования имеют свою основу в Бытии.

Когда мы рассматриваем искусство Бытия на уровне различных аспектов тела, мы должны ясно понимать, что искусство Бытия в отношении любого аспекта тела ведет к большему постоянству, стабильности, здоровью, радости, созидательности и жизненной энергии. Искусство Бытия должно основываться на достижении большего согласия с законами природы таким образом, чтобы влияние индивидуальной жизни на окружение усиливало бы целенаправленность естественных законов и приводило бы к большей гармонии во Вселенной. Искусство Бытия тогда для любого отдельного аспекта тела означало бы, что этот аспект усиливается в самом себе, в своем качестве на благо индивидуума и Вселенной в целом.

Благодаря искусству Бытия в отношении тела, тело поддерживается таким образом, что оно остается более энергичным, свободным от болезней, и различные части тела функционируют в координации друг с другом. Достигается хорошая координация тела и ума через нервную систему; связь тела с внешним окружением устойчива и полезна как для тела, так и для окружения. Влияние, которое тело производит на окружение, гармонично.

Чтобы развить такое состояние тела, необходимо, чтобы ум был приведен на уровень Бытия, причем нервная система и её конечный орган – тело – одновременно утвердились бы на уровне Бытия. Мы видели, что через Трансцендентальную медитацию тело достигает состояния активности и неактивности – уровня Бытия. Так искусство Бытия в отношении тела находит свое осуществление в регулярной практике Трансцендентальной медитации. Нервная система и искусство Бытия

Искусство Бытия на уровне нервной системы означает, что нервная система функционирует в полную силу при любых условиях, не теряя связи с Бытием.

Прежде, чем продолжить, важно отметить, что для того, чтобы любой опыт состоялся, нервная система должна находиться в определенных условиях. Каким бы ни был опыт в любом состоянии сознания – бодрствования, сновидений или глубокого сна, – он возможен только при соответствующем условии. Созерцание цветка возможно только потому, что нервная система приспосабливается к особому условию, при котором глаза остаются открытыми, а образ цветка попадает на сетчатку глаза, делая возможным передачу необходимых импульсов в кору головного мозга. Если нервная система не оказывается в требуемом состоянии, восприятие цветка не происходит. Это приспособление нервной системы необходимо для всех опытов.

Искусство Бытия на уровне нервной системы означает, что в каком бы состоянии – бодрствования, сновидений или глубокого сна не находилась нервная система, она никогда не утрачивает состояния, обретенного ею во время опыта чистого Бытия.

На первый взгляд это сохранение чистого Бытия представляется невозможным. Опыт показывает, что нервная система не может одновременно находиться в двух различных условиях, поддерживая два различных состояния сознания. Она может находиться только в одном состоянии одновременно: или бодрствования, или сновидений, или глубокого сна, или трансцендентном состоянии. Тщательное изучение, однако, покажет, что человеку под силу установить нервную систему в состоянии, которое постоянно будет поддерживать уровень Бытия в качестве основы всех состояний нервной системы, ответственных за восприятие в условиях бодрствования, сновидений или глубокого сна. Нервная система человека – самая совершенная во всем мироздании.

Умение создать в нервной системе такое постоянное состояние состояние, которое будет поддерживать уровень Бытия и в то же время допускать восприятие, есть искусство Бытия на уровне нервной системы. Чем является это искусство на практике?

Чтобы обрести опыт состояния бодрствования, ум вступает в контакт с внешним миром через механизм нервной системы, которая стимулирует чувства и тело и связывает ум с окружающим миром, обеспечивая восприятие. Когда в результате продолжительной активности чувства и вся нервная система, связанная с ними, устают. Ум теряет связь с чувствами и внешним миром, и опыт состояния бодрствования прекращается.

До тех пор, пока ум не удовлетворен, он продолжает быть активным. Когда нервная система устает на уровне чувств, она не может более познавать внешний мир в состоянии бодрствования. Однако, из-за стремления ума к активности другая часть нервной системы получает команды ума. Эта другая часть нервной системы тогда становится активной и стимулирует более тонкие уровни чувств, которые, обычно, не используются при восприятии в состоянии бодрствования, вызывая иллюзорное восприятие в состоянии сновидения. Когда, функционируя на этом уровне некоторое время, более тонкие области нервной системы устают, способность воспринимать иллюзорные опыты теряется. Это приводит к состоянию отсутствия восприятия, то есть, глубокого сна.

Во время Трансцендентальной медитации, однако, нервная система естественно устанавливается в состоянии, отличном от тех, которые осуществляют восприятие состояний бодрствования, сновидений или глубокого сна. При этом условии нервная система способна испытывать чистое Бытие – опыт трансцендентного сознания, само состояние трансцендентного сознания.

Именно так, через практику Трансцендентальной медитации, нервная система, которая обычно колеблется только между состояниями бодрствования, сновидений и глубокого сна, обретает новый статус. При близком рассмотрении этот статус может быть определен на стыке любых двух из трех состояний сознания [см. “Основной принцип Трансцендентальной медитации“, где подробно объясняется, как, следуя за мыслью в начальные состояния её развития, сознательный ум достигает трансцендентного сознания, и что состояние трансцендентного Бытия располагается в его чистоте между возникновением двух мыслей; подобным образом легко обнаружить, что в конце тончайшего аспекта состояния бодрствования, перед началом тончайшего аспекта состояния сновидений, лежит трансцендентное состояние чистого Бытия, или что между сознанием в состоянии бодрствования и сознанием в состоянии сновидений лежит состояние чистого сознания]. В этой точке достигается искусство Бытия на уровне нервной системы.

Так как состояние нервной системы, которое приводит к опыту Бытия, является состоянием, отличным от состояний бодрствования, сновидений и глубокого сна; так как оно находится между двумя из этих трех состояний; так как оно является состоянием, где вся нервная система “парит” между активностью и неактивностью; так как ни в одном из этих трех состояний вся нервная система не подвергается одному виду приспособления, то становится возможным поддерживать постоянно условие, необходимое для состояния Бытия, даже позволяя активности или неактивности в определенных частях нервной системы вызывать восприятие обычных состояний бодрствования, сновидений и глубокого сна, одного за другим. Это и есть искусство Бытия на уровне нервной системы, которая находит свое осуществление в постоянной практике Трансцендентальной медитации. Окружение и исскусство Бытия

Рассматривая главу “Как в полной мере использовать свое окружение”, мы обнаружили, что благодаря Трансцендентальной медитации, в процессе которой ум достигает уровня Бытия и затем возвращается к активности во внешнем мире, атмосфера излучает качество Бытия.

Искусство Бытия на уровне окружения означает, что Бытие поддерживается независимо от окружения или обстоятельств. Полнота жизни поддерживается независимо от окружения, хорошее оно или плохое, благоприятное или неблагоприятное, вредное или полезное, праведное или греховное. При любых обстоятельствах Бытие, полнота жизни, разума, любви, радости и энергии поддерживается. Поддержание Бытия приводит ко всяческому улучшению окружения. Оно становится полезным для индивидуума, для всей Вселенной, служит цели космической эволюции. Именно так улучшается качество и возрастает статус окружения с помощью искусства Бытия.

Если индивидуум поддерживает Бытие при любых обстоятельствах и в любом окружении, действия его, несомненно, улучшают окружение, если оно каким-то образом этого требует, так как быть установленным в Бытии означает быть установленным в удовлетворении, разуме и созидательности, в гармонии со всеми законами природы.

(Visited 907 times, 1 visits today)
1+

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64