Книга “Аюрведа – Пропуск в бессмертие”

By Антон Кузнецов
*** Аюрведа - Путь к здоровью, счастью и долголетию ***


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

УМ

ГЛАВА 1.1.

НАУКА И СОЗНАНИЕ

История человечества – это история поиска истины. Во все времена человек пытался проникнуть в секреты бытия, познать самого себя, понять окружающий мир и законы, которые им управляют.
К главным вопросам о происхождении жизни, о взаимоотношениях человека и Вселенной прибавляется естественное желание улучшить качество жизни, распространить сферу деятельности на все более обширные области.
Так, каждая цивилизация отражает отношение человека к природе. Она является выражением доминирующих знаний в определенную эпоху и совокупности применения навыков, умений, техник и технологий, характеризующих и изменяющих эту цивилизацию.
Известное выражение “познай самого себя” мы находим ещё на рассвете западной цивилизации в попытках Сократа и Платона создать общество, основанное на знании собственного “Я”.
Уже тогда Аристотелю, с его методической классификацией мира явлений, удалось создать знание.
Так был задан тон научного подхода, который на протяжении трёх тычячелетий стал единственным путем к знанию, заслуживающим доверия, и отодвигающим тёмную и сомнительную область.

Результатом такого дробления единого Знания на множества стала все возрастающая специализация каждой отдельной области в ущерб целостному восприятию.
Именно такова современная цивилизация: технологически развитое общество, располагающее огромной сетью коммуникаций, способных соединить все точки планеты, общество, имеющее возможность отправить человека на Луну, осуществить пересадку внутренних органов,
но, увы, не способное разрешить противоречия и восстановить равновесие.
Все это привело мир к тому, что люди стали убивать друг друга за клочок земли, а целые народы умирали от голода.
Даже наиболее стабильным и влиятельным обществам до сих пор известны такие понятия как нищета, конфликты, терроризм и страх.
“Неполное знание – вещь опасная”, – так говорит пословица, и её смысл вполне применим к современной ситуации в мире.

Открытие расщепления атома и развитие ядерной физики позволило крупным странам создать разрушительный арсенал, способный взорвать планету. Сейчас мощь страны оценивается в соответствии с Её способностью к разрушению.
Более сильным является тот, кто может уничтожить другого (и себя в результате контрудара) быстрее и как можно более жестоко. Такая демонстрация силы тенью ужаса витает над нашей Землей.
Не станет ли полное самоуничтожение апофеозом научной эры? Этот вопрос стоит сегодня весьма серьезно, ибо ситуация складывается критическая.
Но вместе с тем, она несет в себе росток решения, возможность перехода человечества на более высокий, высший уровень знания и его реализации.
Действительно, соединение современной и древней Ведической Науки, последние открытия физики, позволяют предвидеть обратимость нынешней ситуации и приход новой эры, основанной на полном знании природы и жизни.

(Visited 686 times, 1 visits today)
0

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58