Ведическая Космология — “Шримад-Бхагаватам”.

By Антін Кузнецов
*** Ведическая Космология — трактат Шримад-Бхагаватам ***

Ведическое понимание устройства мироздания

Астрономические Сиддханты и космология Пуран – это описание материальной реальности. В основе Ведической космологии лежит фундаментальный принцип о том, что понимание действительности зависит от уровня Сознания и Восприятия человека..

В Ведической культуре наблюдались и были изучены явления природы, в том числе движения планет. Однако, этот анализ не ставил целью дать окончательное описание действительности. Его целью была разработка простых практических методов отражения этих явлений в повседневной жизни. Так, например, изучение движения планет проводилось для астрологических прогнозов и вычислений точных дат праздников и церемоний, то есть математические методы астрономии служили высшим аспектам действительности, не поддающимся измерениям и вычислениям. При этом использовались простейшие из математических моделей, так как не было и речи о возможности точного математического описания движения планет.

В основе современной науки лежит противоположный подход, согласно которому действительность можно полностью понять, исходя из органов восприятия, интеллекта и разума. Два фундаментальных положения современной науки: (1) наблюдаемость действительности, и (2) наблюдаемость явлений (либо непосредственно, либо вторично видимая в других явлениях). Это естественно приводит к мысли о возможности найти законченное окончательное математическое описание нашего мира. Если рассмотреть историю современной физики и астрономии, можно увидеть, что побудительным мотивом их развития было желание выведать все секреты природы и построить ее законченное описание.

Следовательно, можно сказать, что большинство различий между ведической и современной космологией обусловлены фундаментальным различием в их подходах. Ведическая космология не имеет такой тщательной математической проработки, как современная. С другой стороны, современная космология ограничена 3-мерным или 4-мерным континуумом, поскольку современный человек не обладает способностями восрпиятия, позволяющими воспринимать все измерения Вселенной, а также поскольку его стремлением является быстрое получение знания о мире на основе наблюдений.

Если обратиться к истории науки, то можно видеть, что такие радикальные расширения теоретической перспективы неоднократно повторялись. Убедительным примером может быть революция в физике, которая произошла в 1920-1930-х годах. В конце прошлого столетия почти все физики сходились во мнении, что классическая физика дает полное и законченное описание действительности. Однако, через несколько лет на смену классической физике пришла новая наука, квантовая механика, которая основывалась на совершенно других принципах.

С развитием современной физики пришлось оставить задачу формулирования одной единой математической модели атома. Согласно стандартной интерпретации квантовой теории (введенной Нильсом Бором) атомные явления должны пониматься с двух взаимодополняющих точек зрения, а не как единое целое. Эти точки зрения — волновая и атомарная картины — кажутся противоречащими друг другу, но однако обе они являются справедливыми описаниями этого “слоя” материи. Они являются выражением согласованной теории атома, но они не могут быть объединены в рамках классической физики. Для того, чтобы объединить их и показать их совместимость, необходимо подняться на уровень математической абстракции высшей размерности, который постичь очень трудно.

Интересно также отметить, что с развертыванием ведического процесса творения последовательно создаются не только различные виды грубой материи, но и различные виды чувственных ощущений — Танматры. Таким образом, согласно ведической концепции, свойства материи неразрывно связаны с процессами чувственного восприятия ее сознающим живым существом. Этот аспект материи совершенно не затрагивается современной физикой, хотя есть мнения известных теоретиков (как например Ю. Вигнера), что полная теория материи должна учитывать присутствие сознающего наблюдателя.

В Шримад-Бхагаватам (5.22.9) говорится, что Луна с каждым днем перемещается в новое созвездие. Всего их 27 и, соответственно, эклиптика делится на 27 равных частей. Эти 27 Накшатр [лунных созвездий] располагаются вдоль эклиптики и делят ее на 27 равных дуг по 13 1/3 градусов в каждой. Следующее утверждение из Шримад-Бхагаватам (5.22.5) тоже касается накшатр: “В соответствии со звездным исчислением месяц соответствует двум с четвертью созвездиям.” (Заметим, что 2¼ × 13⅓ градуса составит примерно 30 градусов – месячному движению Солнца). Таким образом, предполагается длительность сидерического месяца (лунного сферического цикла) равной приблизительно 27 дням. Сурья-Сиддханта дает более точное значение 27.322 дня (по современным данным оно равно 27.321 дня).

В Шримад-Бхагаватам (5.26.4) содержатся следующие сведения о движении Солнца и Луны: расстояние, проходимое Солнцем, по эклиптике (1) за год; (2) за месяц; (3) за полмесяца Луна покрывает соответственно (1) за полумесяц, (2) за 2.25 дней и (3) за один день.

По сведениям из Шримад-Бхагаватам (5.22.15) Юпитер проходит каждый знак зодиака за одну Париватсару. Юпитер, следовательно, совершает годовой оборот за 4320 земных дней. Современное значение составляет 4332,58, что отличается менее чем на 3%.

Положение Раху и Кету совпадает с положением восходящего и нисходящего узлов Луны – точек, в которых проекция орбиты Луны на небесную сферу пересекает эклиптику (орбиту Солнца). Эти узловые точки обходят эклиптику в обратном направлении (с востока на запад) с периодом 18,6 лет. Одна из них всегда участвует в затмении, так как Луна может закрыть солнечный диск или попасть в земную тень, только если Солнце, Земля и Луна находятся на одной прямой. Таким образом, помещая Раху и Кету в точки орбиты Луны, Сурья-Сиддханта согласуется как с современным объяснением затмений, так и с ведическим знанием, включающим Раху и Кету.

В Сурья-Сиддханте есть правило для вычисления поправки учета прецессии точек равноденствия. В соответствии с этим правилом, положение Солнца на дуге эклиптики, соответствующее точкам равноденствия совершает движение с амплитудой 54 градуса. Период такого колебания (дважды по 54 градуса) принимается равным 7200 лет и это соответствует скорости прецессии 54 секунд в год.

Согласно западной астрологии зодиак смещается вместе с прецессией точек равноденствия, которые, таким образом, постоянно находятся в “западных” Овне и Весах.

Сидерический зодиак, применяемый в Ведической астрологии привязан к звезде Зета Рыб (конец Накшатры Рєвати) и поэтому положение точек равноденствия постоянно смещается. Согласно вычислениям Сурья-Сиддханты такое положение точек равноденствия приходилось на начало Кали-Йуги; в ней сообщается, что точки равноденствия прецессируются (движутся) по земному кругу: “движение точек солнцестояния, о котором говорит Манджала и другие точно такое же, как движение точек равноденствия – по их сведениям в течение Кальпы они совершают 199669 оборотов”. Эта величина соответствует полному обороту за 21636 лет.

ЧаритАмрита современную дату в дне Брахмы определяет так: (1) Нынешний Ману — Вайвасвата — седьмой, (2) уже прошло 27 Маха-Йуг его эпохи и (3) мы находимся в Кали-Йуге 28-й Маха- Йуги. Эта информация также содержится и в Сурья-Сиддханте и ее расчеты положений планет требуют знания Ахарганы — точного числа дней, минувших с начала Кали-Йуги. Индийский астроном Арьябхата писал, что ему было 23 года, когда прошло 3600 лет Кали-Йуги. Так как известно, что Айрабхата родился в 476 н.э., это находится в согласии со стандартной Ахарганой, используемой сегодня для расчетов по Сурья-Сиддханте. Итак: Кали-Йуга началась 18 февраля 3102 год до нашей эры.

Сурья-Сиддханта дает диаметр Луны в 480 Йоджан, а длину окружности орбиты Луны – в 324000 Йоджан. Если мы переведем эти цифры в мили, умножением на приведенные в Сурья-Сиддханте 5 миль в Йоджане, мы получим 2400 и 1620000. Согласно современным Западным цифрам, диаметр Луны составляет 2160 миль, а длина окружности орбиты Луны составляет 1495000 миль. Таким образом в отношении размера Луны и её расстояния от Земли Сурья- Сиддханта хорошо согласуется с современной астрономией.

Диаметры планет согласно Сурья-сиддханте

Планета — Граха Длина орбиты, мили Приведенный диаметр (проекция) Диаметр по Сурья-Сиддханте Диаметр по западной астрономии, мили Отношение
Йоджаны мили
Луна 324000 (384000 км) 480.0 480.00 2400 2160 0.90
Меркурий 4331500 45.0 601.60 3008 3100 1.03
Венера 4331500 60.0 802.13 4010 7560 1.89
Земля 1600.00 8000 7928 0.99
Марс 8146909 30.0 754.34 3772 4191 1.11
Юпитер 51375764 52.0 8324.80 41624 86850 2.09
Сатурн 127668255 37.5 14776.00 73882 72000 0.97

Четыре Йуги (Юги) — эпохи

Древнегреческий писатель Аратос рассказывает следующую историю о “созвездии Девы”. По его словам, “Дева” могла принадлежать к звездной расе, к предкам древних звёзд. В древние времена — “в Золотой век” — она жила среди людей как олицетворенное Правосудие и должна была призывать людей придерживаться Истины. В то время люди жили мирно, без лицемерия и ссор. Позже “в Серебряный век” она скрылась в горах, но изредка спускалась вниз, чтобы ругать людей за их злые дела. Наконец пришёл “Бронзовый век”. Люди “изобрели топор” и “стали есть мясо коров”. В это время ‘Дева’ “улетела на небеса”, то есть удалилась в Небесную Сферу.

Ведическая литература даёт тщательно разработанное описание Вселенной как Космоса — целостной и упорядоченной системы, созданной в соответствии  Космическим Сознанием (Высшим Разумом) как место для живых существ. Современный взгляд на вселенную столь отличается от Ведического. Однако в древние времена Ведическая космология была широко распространена по всему миру. Хотя современные люди сегодня склонны отвергать эту системы как “мифологию”, указывая на “странность” её идеи.

Однако если мы поступим так, мы можем недооценить важную информацию, способную пролить свет на громадный забытый период, предшествовавший короткому промежутку времени, описанному в истории человечества. Существует очень много независимых устных преданий в традициях различных культур, но также существует и много общих тем. Некоторые из этих тем найдены в очень развитой форме в ведической литературе. Их присутствие в разных культурах мира соответствует представлению о том, что в отдаленном прошлом ведическая культура оказывала влияние на весь мир.

В Ведической литературе Время рассматривается как проявление Высшего. Таким образом, Время – это управляющая сила, регулирующая жизнь живых существ в соответствии с Космическим Законом (Высшими Принципами). Этот Закон включает повторяющиеся Циклы созидания и разрушения различной продолжительности.

Самый короткий и наиболее важный из этих повторяющихся циклов состоит из 4 Йуг (Юг) — Эпох, называемых Сатья, Трета, Двапара и Кали. В эти следующие друг за другом эпохи человечество постепенно опускается от Духовной жизни до упадка. Затем, с наступлением новой Сатья-Йуги, первоначальное состояние чистоты восстанавливается и цикл начинается снова.

Рассказ о Деве иллюстрирует то, что в древнем Средиземноморье была широко распространена вера в подобную последовательность 4 Эпох, известных там как “Золотой”, “Серебряный”, “Бронзовый” и “Железный” века. В этой системе человечество также обладает развитым сознанием вначале и постепенно деградирует. Здесь также прогресс человеческого общества не определяется просто физическими процессами, а направляется созидательным разумом Природы. Примечательно, что рассказ Аратоса показывает, что поедание коров – это греховное действие, отрезающее человечество от прямого контакта с небесными существами. Это прекрасно согласуется с древнеиндийской традицией защиты коров, но встретить ее в греческой или европейской культуре было неожиданностью. Конечно, эта идея находится в серьезном противоречии с современным эволюционным взглядом на прошлое. В древнем Средиземноморье, однако, было широко распространено представление, что история человечества простирается на чрезвычайно длинные периоды времени. Например, в соответствии со старинными историческими записями, Порфирий (Porphyry, 300 г. н.э.) говорит, что Каллисфен (Callisthenes), союзник Александра Македонского в персидской войне, послал Аристотелю вавилонские записи относительно солнечных затмений и эти записи описывали период в 31000 лет.

Подобным же образом, Ямвлик (Iamblicus, 4-й век), опираясь на авторитет древнегреческого астронома Гиппарха (Hipparchus), говорил, что ассирийцы делали наблюдения в течение 270000 лет и сохранили записи возвращения всех семи планет в то же самое положение. И наконец, вавилонский историк Беросус (Berosus) утверждал, что общее время правления вавилонских царей перед Потопом равняется 432 000 лет. Исторические представления людей древней средиземноморской цивилизации несомненно сильно отличались от тех, что преобладают сегодня. И их взгляд вполне соответствовал ведической хронологии. Хотя Библию часто приводят в доказательство очень короткого срока истории человечества, но она содержит информацию о том, что было время, когда люди жили около 1000 лет. В Ветхом Завете для людей, живших до библейского Потопа, были указаны следующие сроки жизни: Адам прожил 930 лет, Сиф – 912, Енос – 905, Каинан – 910, Малелеил – 895, Иаред – 962, Енох – 365, Мафусал – 969, Ламех – 777, Ной – 950. Эти личности жили в среднем 912 лет.

После Потопа, однако, указаны следующие сроки жизни: Сим – 600, Арфаксад – 438, Сала – 433, Евер – 464, Фалек – 239, Рагав – 239, Серух – 230, Нахор – 148, Фарра – 205, Авраам – 175, Исаак – 180, Исав – 210, Иаков – 147, Левий – 137, Кааф – 133, Амрам – 137, Моисей – 120, Иисус – 110. Видно, что продолжительности жизни постепенно уменьшаются приблизительно до 100 лет, подобно тому, что случилось после начала Кали-Йуги в соответствии с ведической системой.

Библейский Потоп” произошёл во 3-м тысячелетии до нашей эры, а в Индии традиционная дата начала Кали-Йуги – 18 февраля 3102 год до нашей эры. Эта дата приводится в связи с временем Потопа в различных персидских, исламских и европейских писаниях, датированных 6-14 веках нашей эры.

В скандинавских сагах говорится, что в древние времена люди жили по много столетий. Кроме того, эти саги описывают последовательность эпох, включая эпоху мира; эпоху, когда были введены разные общественные уклады; эпоху роста насилия и эпоху деградации – “эпоху ножей, мечей и расколотых щитов”. Последняя сменяется периодом уничтожения, называемым Рагнарок, после которого мир возвращается к добродетели.

Древнескандинавский Рагнарок включает разрушение земли и обители Дэват (Богов). Этому в ведической хронологии соответствует уничтожение 3 Миров, которое происходит после 1000 циклов из 4 Йуг — одного дня Брахмы. Ведические знания появляются во многих различных обществах, поскольку они исходят из древней Ведической цивилизации.

Летоисчисление

В Ведических писаниях дается летоисчисление времени от начала существования нашей Солнечной системы. Связанные с этим процессы творения, жизни и разрушения мироздания основаны на астрономических вычислениях прохождения Солнца вокруг центра галактики и откровениях святых личностей.

Обратимся к “Бхагавад-Гите” (глава 8) и “Шримад-Бхагавата” (книга 3, глава 1). По земному исчислению тысяча эпох, вместе взятых, равна одному дню Брахмы. И так же долго длится его ночь. В начале дня Брахмы все живые существа проявляются из непроявленного состояния и затем, когда наступает ночь, они снова уходят в Непроявленное.

Одна эпоха – Маха-Йуга – включает в себя 4 Йуги общей продолжительностью 12000 лет Дэват (Богов): 1 год Дэват (Богов) равен 360 годам людей.

Сатья-Йуга длится 4800 лет, Трета-Йуга3600 лет, Двапара-Йуга2400 лет, а Кали-Йуга, в которой мы живем – 1200 лет Дэват (Богов). В каждую последующую Йугу, начиная от Сатьи (когда был “золотой век” человечества), влияние духовности постепенно ослабевало на 1/4 и соответственно возрастало невежество. Переходные периоды, которые предшествуют каждой Йуге и завершают её, длятся по несколько сотен лет Дэват и называются стыками двух Йуг.

Продолжительность переходов Йуги равна по 1/10 части (1/12 от общей продолжительности Йуги).

Сандхья – предшествующий период, а Сандхьямса – завершающий.

Йуга (Юга) Периоды Количество лет Дэвов (Богов) Количество земных лет
Сатья-Йуга  Сандхья

400

4800

1728000

4000

Сандхьямса

400

Трета-Йуга  Сандхья

300

3600

1296000

3000

Сандхьямса

300

Двапара-Йуга  Сандхья

200

2400

864000

2000

Сандхьямса

200

Кали-Йуга  Сандхья

100

1200

432000

1000

Сандхьямса

100

Маха-Йуга 

12000

4320000

День Брахмы длится тысячу Маха-Йуг 4320000 × 1000 = 4320000000 лет. И столько же длится его ночь.

Таким образом сутки Брахмы равны 8640000000 лет.

Когда наступает ночь, происходит частичное разрушение Солнечной системы и жизни в ней.

Год Брахмы равен 3110400000000 лет, а он живёт в течение 100 таких лет.
Следовательно наша Солнечная система существует 311040000000000 лет. После этого она полностью уничтожается.
В течение дня Брахмы рождается 14 Ману — прародителей человечества — срок жизни которых равен 305’300’000 лет.

Каждый Ману правит 71 Маха-Йугу, то есть 4320000 × 71 = 306720000 лет.
306720000 – 305300000 = 1420000 лет: этот остаток приходится на переходный период от одного Ману к другому.
В это время также происходит частичное разрушение, хотя и в меньших размерах.

По Ведическому Летоисчислению сегодня идёт 2 Парардха жизни Брахмы или 18001 день Варахи Кальпы: 7-го Ваманы — Вайвасвату Ману — 5102 человеческий год от начала Кали-Йуги 28 Маха-Йуги.

Парардха – это половина жизни Брахмы. Кальпа – это сутки (день). В этот день, при сотворении мира, Личность Бога проявилась в образе Варахи. Сейчас уже прошло 50 лет и идет первый день жизни после этой памятной даты. Нынешний Ману по счету 7-й и он считается сыном Сурьи Вивасвана и его имя – Вамана.

Кали-Йуга началась 18 февраля 3102 года до нашей эры.

4320000 -- продолжительность одной Маха-йуги 
* 28
120960000 
- 432000 -- продолжительность Кали-йуги 
120528000 
+ 5102 
120533102 -- столько лет прожил 7-й Ману 
+ 1840320000 
1960853102 -- общая продолжительность лет шести Ману 

Таким образом Солнечная система существует около 1 миллиарда 960 миллионов лет.
То есть вопреки современным научным данным она намного моложе.

*** Ведическая астрономия и Космология ***

(Visited 671 times, 1 visits today)