Махариши Парашара Брихат-Парашара-Хора-Шастра, глава 83 — Характеристики частей тела женщины.

By Антін Кузнецов
*** Брихат Парашара Хора Шастра - новый тираж ***

Махариши Парашара — Брихат-Парашара-Хора-Шастра.
Глава № 83 — Характеристики частей тела женщины.

83:1-2: Майтрейа сказал: Махарши! Вы изрекли различные виды благоприятных и неблагоприятных результатов (для женщины) на основе её времени рождения, на основе Лагны {и карты рождения}, теперь я прошу рассказать о результатах на основе характеристик различных частей тела женщины.

Махарши Парашара ответил: О, брамин! Я расскажу Вам результаты характеристик частей тела женщины так же, как Господь Шива сообщил это Богине Парвати. Пожалуйста, слушайте.

Характеристика ступней:

83:3-4: Женщина, чьи ступни гладкие, нежные, мягкие, ровные, красноватые по цвету, не потеющие, будет наслаждаться изобилием комфорта. Женщина, чьи ступни бледного цвета, жесткие, сухие, припухшие, искривлённые, имеющие знак, похожий на петлю (‘Супа‘) и худые, будет страдать от бедствий и будет несчастлива.

Знаки на ступне (подошве) стоп:

83:5-6: Женщина, чья ступня содержит знак, такой как моллюск (раковина), Свастика, Чакра [круг], лотос, флаг, рыба, зонтик или длинные рельефные линии, наслаждается обширным счастьем и комфортом и она подобна королеве. Если знак, похожий на змею, мышь, ворону виден на ступне женщины, то такая женщина указывает на страдания, бедность и лишения.

Характеристики ногтей пальцев ног:

83:7: Если у неё ногти пальцев ног красноватого цвета, хорошо развитые, гладкие и кругловатые, она награждена счастьем и комфортом; в то время как короткие, черноватые по цвету и оборванные ногти указывают лишения, страдания и несчастье.

Большие пальцы ног:

83:8: Хорошо развитые, мягкие и кругловатые большие пальцы ног показывают удовольствия, а искривлённые, короткие и плоские означают страдания, бедность и неудачу.

Характеристики пальцев ноги:

83:9: Пальцы ноги мягкие, наполненные, кругловатые и хорошо сформированные — это благоприятно, а женщина, обладающая длинноватыми пальцами ног, считается безнравственной, и женщина с худыми пальцами ног будет бедной и будет жить в нужде.

83:10-11: У женщины с короткими пальцами ног будет короткая жизнь; если пальцы ног и короткие, и длинные {имеющие разную форму, несимметричные}, то она будет сводницей и лживой. Если пальцы ног плоские, то она будет служанкой, а если пальцы ног неровно расставлены, то она будет бедной. Если пальцы ног неравного размера, то она будет вдовой и будет жить за счёт других.

83:12-13: Женщина, которая при ходьбе поднимает пыль, принесёт дурную славу и позор отцу, матери и семье мужа. Если при ходьбе мизинец ноги не касается земли, то такая женщина выйдет замуж снова после смерти первого мужа.

83:14-16: Женщину, чьи средний и соседние с ним пальцы ноги (‘Анамика‘) не касаются земли, постигнет вдовство. Если палец ноги рядом с большим пальцем {т.е. второй} длиннее большого пальца (‘Ангула‘), то у такой женщины будет незаконная связь с мужчиной до брака и она будет продолжать такие отношения даже после брака, она будет порочной женщиной.

Характеристики задней части стоп:

83:17: Женщина, чьи задние части (вершины) стоп хорошо развиты, не потеют, гладкие и мягкие, равна королеве. При противоположных признаках она будет бедной. Если эта часть стоп полна вен {кровеносных сосудов}, то она будет увлечённым путешественником. Если эта часть покрыта волосами, то она будет служанкой, а если худая, то она будет несчастлива.

Характеристики пяток:

83:18: Если пятки ровные, то у неё будет радость любви её мужа, а если толстые, полные, то она будет несчастливой. Рельефные пятки указывают на нецеломудренную (порочную) женщину, а если пятки длинные, то она столкнётся со страданиями.

Характеристики ног (ниже коленей):

83:19: Если у женщины безволосые, ровные, гладкие, кругловатые, с невидимыми венами и изящные ноги, то со всей уверенностью она будет женой короля.

Характеристики коленей:

83:20: Если оба колена круглые, полные плоти и гладкие, то это показывает счастье. Если колени костистые, то она диктует свои собственные условия, в то время как неплотные колени причинят бедность.

Характеристики бёдер (верхней части ноги):

83:21: Если оба бедра мягкие, круглой формы, похожие на хобот слона, нежные, красивые и безволосые, то такая женщина, несомненно, будет королевой. Обладательница плоских и покрытых волосами бёдер будет вдовой и несчастливой женщиной.

Характеристики талии:

83:22: Талия размером 24 Аңгулы [пальца], ровная, с правильными (правильной формы) бёдрами ценна и благоприятна {женщина будет счастливой}.

83:23: Неровная, плоская, длинная, худая, покрытая волосами талия указывает на вдовство и неблагоприятность.

Характеристики бёдер (боков):

83:24: Если у женщины красивые, хорошо сформированные, мягкие (полные) и широкие бёдра, то она будет награждена комфортом, любовью и сердечным отношением своего мужа (Саубхагья). Противоположные признаки бёдер (боков) принесут несчастье и бедствие.

Характеристики сексуальных органов (‘Йони‘):

83:25: Если клитор скрыт, а сексуальный орган с розоватым блеском, покрытый нежными волосами, изогнутый подобно спине черепахи, похожий по форме на лист растения Пипала и гладкий, то это благоприятно.

83:26: Если форма сексуального органа похожа на копыто оленя (‘Кхура‘), с полостью, подобной печи (‘Чулха‘), с густыми жёсткими волосами, шириной как открытый рот, с выступающим наружу клитором, то это считается неблагоприятным.

83:27: Если левая сторона женского органа приподнята, выступающая, то женщина даст рождение девочкам {больше девочек}, а если правая сторона приподнята, выступающая, то она будет благословлена мальчиками. Если сексуальный орган имеет форму моллюска (раковины), то она будет неспособна произвести детей.

Характеристики части тела ниже пупка (‘Басти‘):

83:28: Если часть тела ниже пупка широкая, нежная и слегка приподнятая, тогда это считается благоприятным. Если эта часть покрыта волосами, с видимыми венами {кровеносными сосудами} и содержит линии (складки или подобное), то это указывает неблагоприятность.

Характеристики области пупка:

83:29: Пупок с углублением, повёрнутым к югу, показывает благоприятность, а рельефный пупок, повёрнутый вправо, шероховатый принесёт неблагоприятность.

Характеристики матки {лона / живота}:

83:30: У широкой матки {лона} будет здоровый, благотворный сексуальный орган и она даст много детей и принесёт счастье, а если матка {лоно} похожа на лягушку, тогда она будет способна родить короля.

83:31: Женщина (1) с рельефной, приподнятой, (2) с морщинистой, со складками, или (3) с вращающейся, с круговыми изгибами маткой {лоном} указывает (1) бесплодную женщину, (2) аскетическую женщину (отшельницу), или (3) служанку соответственно.

Характеристики рёбер:

83:32: Если область над рёбрами ровная, хорошо развитая и нежная, то это благоприятно. Если эта часть тела приподнятая (рельефная), покрытая волосами и многими видимыми венами, то это неблагоприятно.

Характеристики сердца (грудной клетки):

83:33: Если часть тела в области сердца (грудной клетки) женщины лишена волос и ровная, то это показывает счастье, но широкая и покрытая волосами грудная клетка считается неблагоприятной.

Характеристики грудей (молочных желёз):

83:34: Груди женщины равного размера, полные, полностью развитые (хорошо набухшие), кругловатые, крепкие, вместе близко расположенные ценны {благорпиятны, указывают удачу}. Если они полные спереди, отдалены друг друга и худые, то это не считается благоприятным.

83:35: Женщина с приподнятой правой грудью родит мальчика, а с приподнятой левой грудью — девочку, как сказано древними учёными Ведической Астрологии.

Характеристики сосков:

83:36: Если соски женщины круглые и коричневатого (тёмно-жёлтого) цвета, то это считается благом. Сплющенные, длинные и слабые соски не считаются благоприятными.

Характеристики плеч (плечевых суставов):

83:37: Ровные, сильные, со скрытыми суставами плечи женщины благоприятны, а покрытые волосами, рельефные (приподнятые), искривлённые, худые (костистые) плечи не считаются благоприятными.

Характеристики подмышек:

83:38: Женщина, имеющая изящные, с нежными волосами, сильные {развитые} и гладкие подмышки является благожелательной. Глубокие, покрытые венами и потеющие подмышки считаются неблагоприятными.

Характеристики рук (от кисти до плеча):

83:39-40: Женщина, у которой руки не худые, с красивыми суставами, без волос и без видимых вен, прямые и изящно округлые, восхитительна. Женщина, чьи руки худые, с грубыми волосами, короткие, полные вен и искривлённые, даст бедствия и невзгоды.

Характеристики большого пальца руки:

83:41: Если большой палец руки подобен бутону Лотоса, то такая женщина даст комфорт (утешение), в то время как женщина с искривлённым, худым большим пальцем принесёт бедствия и несчастье.

Характеристики ладони:

83:42-43: Женщина, у которой ладони с розоватым блеском, рельефные в середине, не показывающие никаких щелей между ними при соединении пальцев, нежные, с ограниченным числом линий, всегда наслаждается счастьем и комфортом. Женщину с ладонью со множеством линий постигает вдовство, ладонь без линий ведёт к бедности, а ладонь с видимыми венами сделает женщину Бхикшукой (‘Бхикшука‘ – тот, кто полностью живёт на подаяние).

Характеристики задней части из ладоней:

83:44: Если задняя часть ладоней женщины хорошо сформированная, нежная, без волос, то это благоприятно, в то время как если видны вены, заметны волосы и эта часть сплющена, то это означает бедствия и бедность.

Характеристики линий на ладони:

83:45-47: Женщина, чья ладонь содержит чёткие линии, розовые по цвету, округлые, гладкие, завершённые и глубокие, наслаждается всеми видами комфорта. Если линии ладони показывают знак, похожий на рыбу, то у неё будет удача и ‘Саубхагйа‘ [радость любви её мужа]. Если линии составляют знак, подобный свастике, то женщина будет богатой; если подобный лотосу, то она станет женой короля. Если ладонь содержит знак завихрения справа налево, то она будет королевой — женой короля королей. Если ладонь женщины обладает знаком «зонтик», «черепаха», то она будет матерью короля.

83:48: Если ладонь женщины содержит знак похожий на весы, слона, лошадь или быка, то она будет женой бизнесмена, предпринимателя.

83:49-50: Если ладонь имеет знак, означающий лошадь, оружие (‘Ваджра‘), то такая женщина даст рождение сыну, который изучит Шастры (священные писания). Знаки Чамара [метёлка на посохе], ‘Амкуша‘, лук, трезубец, меч, жезл, Шакти (труба), барабан (‘Дундубхи‘) указывают на выдающуюся женщину, она будет женой императора.

83:51-52: Если линии ладони идут от корня большого пальца и доходят до основания мизинца, то женщина с такой ладонью будет причиной смерти её мужа. Таких женщин следует избегать даже до вступления в брак. Если линии показывают форму вороны, лягушки, шакала, волка, скорпиона, змеи, осла, верблюда или кота, то такая женщина будет страдать от бедствий.

Характеристики пальцев:

83:53-54: Если пальцы руки женщины нежные, с изящными фалангами, тонкие и сужающиеся кверху, без волос, то такие пальцы благоприятны. Если пальцы короткие, худые, искривлены, с промежутками между ними, покрытые волосами, с неправильным числом фаланг, то такая женщина вызовет бедствия и невзгоды.

Характеристики ногтей:

83:55: Красноватые по цвету, рельефные (приподнятые) и остроконечные ногти пальцев благоприятны. Сплющенные, бесцветные, бледные или с белыми пятнами {ногти} считаются неблагоприятными.

Характеристики спины:

83:56: Женщина, у которой на спине не видны кости, спина хорошей формы и наполнена полнотой (плотью), является благоприятной, а спина с видимыми венами, покрытая волосами и искривлённая считается неблагоприятной.

Характеристики шеи:

83:57-58: Если шея женщины содержит три линии (полосы) и кости не видны, шея кругловатая, хорошо сформированная и нежная, то это весьма благотворно. Толстошеюю женщину постигает вдовство; женщина с неровной шеей станет служанкой; женщина с плоской шеей будет бесплодной, а с короткой шеей остаётся бездетной.

Характеристики горла:

83:59: Если горло прямое, полностью развитое и хорошо рельефное, то это считается лучшим. Худое, проявляющее вены, покрытое волосами, длинное и неровное горло показывает неблагоприятность.

Характеристики подбородка:

83:60: Подбородок женщины красноватого цвета, нежный и хорошо поддерживаемый {крепкий} является превосходным, а если подбородок широкий, покрытый волосами, толстый, то он считается неблагоприятным.

Характеристики щёк:

83:61: Женщина с выступающими, полными и круглыми щеками даст счастье. С плохой кожей, твёрдые, впалые и худые щёки показывают несчастье.

Характеристики рта:

83:62: Рот ни широкий, ни маленький, крепкий, кругловатый, испускающий аромат, очаровательный и изящный означает комфорт и удачу.

Характеристики губ:

83:63-64: Если у женщины нижняя губа округлая, с розоватым блеском, блестящая, с линией разделения посередине и изящная, тогда женщина будет королевой. Если губа неполная (немного/мало плоти), потрескавшаяся, длинноватая, сухая, толстая и темного цвета, то такая губа показывает вдовство и бедствия.

83:65: Если верхняя губа красноватая по цвету, с серединой, подобной лотосу, блестящая и гладкая, с небольшим выпячиванием в середине, то это принесёт комфорт и удачу.

Характеристики зубов:

83:66-67: Если зубы женщины глянцевые, с молочным блеском, 32 по количеству, слегка рельефные (приподнятые), но ровные, то это благоприятно. Если нижних зубов больше по количеству, они бледные, черноватые, длинные, поломанные и треснувшие, с разными расстояниями между ними, то это считается неблагоприятным.

Характеристики языка:

83:68-69½: Если у женщины язык красноватого цвета и мягкий, то это благоприятно и даст большой комфорт. Если он вогнутый в середине и растянутый в передней части, то это причинит бедствия. Язык белого цвета указывает смерть; темноватого цвета — даст ссоры; толстый язык даст бедность; женщина с длинноватым языком будет всеядной (неразборчивой). Широкий {и длинный} язык означает вялость {или «лунатизм»} и небрежность.

Характеристики нёба:

83:70-71: Если у женщины гладкое, розоватое по цвету и мягкое нёбо, то это благоприятно. Белое нёбо означает вдовство; бледное нёбо указывает на аскетизм; черноватое цветное нёбо проявляется как бесплодие; сухое нёбо указывает большую семью.

Характеристики смеха:

83:72: Если смех женщины не показывает её зубы, а её щёки слегка раздуваются, это благоприятно; иначе неблагоприятно.

Характеристики носа:

83:73-74: Если у женщины ровный, круглый нос с маленькими ноздрями, то это считается благоприятным. В случае, если нос толстый в передней части, а средняя часть плоская, тогда это неблагоприятно.

Если передняя часть носа красноватая по цвету или сморщенная, то это указывает на вдовство. Если нос плоский, то женщина будет работать служанкой, а если нос слишком маленький или слишком длинный, то женщина будет склочной.

Характеристики глаз:

83:75-77: Если глаза женщины красноватые в уголках с чёрными зрачками, глазные яблоки белые, как молоко коровы, ресницы длинноватые и гладкие, то это благоприятно.

У женщины с выступающими глазами будет короткая жизнь, а круглые глаза указывают свободную (безнравственную) мораль. Цвета мёда, красновато-коричневого цвета глаза означают удачу и счастье. У женщины, слепой на левый глаз, будет плохое поведение, а слепая на правый глаз будет бесплодной женщиной. У женщины с голубиными глазами будет злой, порочный и греховный характер, а если у женщины глаза, похожие на глаза слона, то она будет несчастлива.

Характеристики ресниц:

83:78: Шелковистые, мягкие, чёрные, суженные, тонкие ресницы указывают на удачу. Женщина с недостаточными, красновато-коричневыми или толстыми ресницами страдает от бедствий.

Характеристики бровей:

83:79: Женщина, у которой брови округлые, изогнутые как лук, гладкие, чёрные по цвету, не соединенные и с шелковистыми волосами, одарена счастьем и славой.

Характеристики ушей:

83:80: Длинные и изящной формы уши женщины удачливы, и она награждена сыном. У женщины со сжатыми, искривлёнными и тонкими ушами, на которых видны вены, будет плохая репутация.

Характеристики лба:

83:81-82: Женщина, у которой лоб без вен и волос, в форме половины Луны, твёрдый, шириной в три Аңгулы [пальца], будет благословлена сыном и удачей. Если лоб несёт ясный знак Свастики, его обладательница будет королевой. Чрезмерно большой, покрытый волосами и неправильно выступающий лоб показывает бедствия.

Характеристики головы:

83:83: Женщина с округлой головой, похожей на голову слона, награждена удачей. Если голова больших размеров, длинная, искривлённая, то это указывает бедствия и неудачи.

Характеристики волос:

83:84: Мягкие (шелковистые), чёрные, тонкие и длинные волосы приносят благоприятность. Волосы красновато-коричневого цвета, жёсткие, сухие, скудные и короткие неблагоприятны. Однако женщина с золотистыми (медовыми) или чёрными волосами благоприятна.

83:85: В такой же манере, как характеристики частей тела женщины были изложены в этой главе, также эти характеристики можно применять для описания признаков мужчины.

    Источник:
Брихат-Парашара-Хора-Шастра [БПХШ] – классическая книга Джйотиша [“Ведической Астрологии”]
https://vedavrat.org/?p=11557

*** Махариши Парашара — Брихат-Парашара-Хора-Шастра — том 1 и 2 ***

(Visited 700 times, 1 visits today)