Ведический глоссарий.
Определения важных понятий Ведической философии ‘
- Абсолют
- То, что нельзя описать ни в терминах материи, ни в интеллектуальных концепциях, но что тем не менее является Источником и первоосновой как материи, так и разума.
Он не является “Пустотой”, ибо пустота присуща материальному миру.
Его можно рассматривать как Чистое Сознание, поскольку сознание осознаёт и материю, и разум; однако наше “обычное сознание”, различающее их как два явления, а не как проявления единого целого, не понимает своей подлинной сути, зная только её отражение в двойственности материи и разума.
Сознание способно прийти к истинному знанию, в чем и заключается цель Йоги как технологии познания.
Абсолют можно также назвать Бытием, поскольку именно Бытие – это источник жизни; Абсолют как Чистое Существование (Бытие) возникает в сознании, когда соединяются материя и разум; таким образом, Абсолют можно проживать (ощущать, переживать на опыте / в восприятии) как совершенное Единство (слияние) этих двух – материальности и разумности Мироздания. То есть Абсолют может быть познанным как целостное, совершенное, утончённое и безграничное состояние сознания, что является целью Йоги как системы познания (Йоги Патанджали).
- Веда
- 1. “Чистое Знание”, “Истинное Знание”, “Полное Знание”, “Ведание”.
2. Древнейшие писания как Источник Знаний, то есть тексты, которые содержат бесценные знания во всех областях познания, философии и жизни человечества.
- Веданта
- Одна из шести систем Ведической философии (одна из 6 Шада-Даршана), дающая технологии постижения Абсолюта.
- гуна
- Качество материальный природы, таких качеств три: ‘Саттва‘ (Соответственность, Адекватность), ‘Раджас‘ (Активность, Инициатива) и ‘Тамас‘ (Покой, Инертность).
- Джйотиш
- одна из Ведических наук и систематичная система фундаментальных Законов и Принципов. Это – субъективная, и в то же время, точная наука о закономерностях течения жизни во времени, о взаимосвязях прошлого и будущего, об ощущения и опыте человека в целом, так и в различные периоды жизни. На основе этой науки можно познать, как протекают и развиваются разные сферы жизни индивидуального человека, а также изменять и корректировать их. Используя это знание, человек может стать значительно успешнее во всех областях жизни – в выполнении предназначения, во взаимоотношениях в семье и в своей деятельности (деле / мастерстве / бизнесе), поддержании духовного, психического и телесного здоровья и так далее.
- Дхарма
- 1. Высший Закон (Высший Закон, Путь, Дао) как Высший Принцип.
2. Долг человека, который он должен выполнять, то есть его Предназначение в жизни (Цель, Миссия, “призвание”).
3. Выполнение высшего долга, то есть индивидуальный путь в жизни (“правильная жизнь”).
- Дэватa
- 1. Аспект Природного Закона, обладающий определёнными качествами.
2. Божественная сущность, обладающая определенными качествами.
3. Одна из трёх составляющих познания: ‘Риши‘ — познающий, субъект; ‘Девата‘ — процесс познания (процесс действия или восприятия); ‘Чхандас‘ — познаваемое, объект.
- духовность
- “Праведность / добродетель / божественность / субъективность” как противоположность “материальности / объективности / проявленности / практичности”.
- Йога
- 1. Технология познания через соединение с познаваемым объектом — непосредственное восприятие (то есть прямой опыт).
2.”Слияние”, “единение”, “соединение” — состояние человека, при котором его жизнь в действиях и в разуме совершенно целостна (“едина”), то есть и Поле активности, и Поле мышления являются проявлением Источника его Существования (Бытия, Чистого Сознания).
- Йуга (Юга)
- Эпоха, эра, век; период времени продолжительностью 432000 лет (Кали-Йуга), 864000 лет (Двапара-Йуга), 1296000 лет (Трета-Йуга) или 1728000 лет (Сат-Йуга).
- Карма
- 1. Действие и действия; вся деятельность (мысли, слова, поступки и так далее), которую совершает человек.
2. Результат действий, то есть положительные или отрицательные “заслуги” человека как следствие его действий в прошлом.
- Майа (Майя)
- 1. Иллюзия, обман органов восприятия и, как следствие, воспринимающего ума.
2. В Веданте Майа – это материя, которая скрывает Дух (Сознание).
Как говорил Шанкарачарья: всё — от Ахамкары [космической индивидуальности], который появляется первым до грубых физических тел (проявленной материи) — является результатом Майи. Майа вызывает состояния Авидья [“невежество”].
3. В ведической мифологии – это Иллюзия, воплощенная как “женская” божественная Сущность; иногда отождествляется с воплощением нереальности мирских вещей. Поэтому Майа означает “богатство, материальность, удовольствия и быстротечность”. Маха-Майа (также известна как Маха-Дэви) проявляется как Женская творческая сила Бога. Маха-Майа и Маха-Дэви считаются двумя сторонами одной проявленной реальности (Вселенной).
- Манас
- Воспринимающий ум, орган восприятия и мышления; принцип ощущения и мышления с возможностью интегрированного мышления;
внутренний орган восприятия и познания, с помощью которого объекты, различаемые органами восприятия, передают ощущения Сознанию (“внутреннему Я”) и позволяют ему воспринимать мир на основе его состояние (“уровня духовного развития”).
Манас – это важная составная часть человека как триединства ‘Атма + Буддхи + Манас‘: “Я/Субъект” (индивидуальное сознание) + “Интеллект/Объективность” (логика, анализ и синтез) + “воспринимающий ум” (восприятие, “душа как инструмент чувствования”).
Манас соединяет “объективное” (Буддхи/Логика) и “субъективное” (Атма/Сознание) в человеке.
- Мантра
- Мысли на уровне звука, то есть определённое сочетание звуков, использование которых даёт определённый результат.
Слово ‘Мантра‘ состоит из двух санскритских слогов: ‘ман‘ (‘манас‘) = “воспринимающий ум” и ‘тра‘ = “инструмент для применения, объект для восприятия”; поэтому ‘мантра‘ – это “объект для воспринимающего ума”.
Мантры, в частности, – это звуковые формы/мысли/слова, которые должны “вибрировать” (звучать, восприниматься) в той или иной степени в Манасе [воспринимающем уме].
- МахаБхута (МахаБхут)
- Первоэлемент.
5 Махабхут – это 5 Первоэлементов / Стихий / Первичных субстанций: Джала [Вода], Притхиви [Земля], Акаша [Пространство], Вайу [Воздух] и Агни [Огонь].
Эти Первичные Элементы мироздания существуют как основа проявленной Вселенной.
Аристотель называл эти 5 Первоэлементов основой космологии, основой мироздания: его философия показывает – как 5 ПервоЭлементов сформировали всю материальную Вселенную.
Современная объективная наука (физика) в некоторой степени признаёт эти 5 Первоэлементов, хотя называет Стихии 5 “агрегатными состояниями вещества”, то есть 5 состояниями материи:
• «Земля» — это твёрдое состояние материи,
• «Вода» — это жидкая материя,
• «Огонь» — это плазменное состояние вещества,
• «Воздух» — газообразная материя,
• «Эфир»/Пространство — вакуум.
- Маха-Таттва
- Главный элемент, “изначальный атрибут” — самая тончайшая составляющая материи, возникающая из Ахамкары в начале проявления Материи;
сумма пяти материальных первоэлементов – Акаши, Вайу, Агни, Джалы и Притхиви (Эфира, Воздуха, Огня, Воды и Земли).
- махариши
- Великий риши [мудрец], провидец.
- Медитация
- различные виды умственных техник для развития сознания (для осознания).
Практика медитации должна давать осознание. Самые сильные и ясные осознания в медитации приходят, когда медитация проходит не формально (не механически, не бездумно), а пробуждённо и осознанно, с полным вниманием на глубокие внутренние ощущения в центре: в “душе”, а ещё лучше – на ощущения в Духе.
Осознания в медитации дают выводы, которые можно и нужно практически использовать в жизни для осуществления. Главное открытие, которое даёт практика медитации: жизнь – это поле сознания, в котором оживляются те или иные качества жизни. Это очень тонкие, едва уловимые качества, но они формируют материю, все явления и существа. Тело, мысли и желания, поведение и вся жизнь – это сочетание различных качеств.
Медитация способствует получению знаний через осознание, поскольку она предоставляет воспринимающий ум своей собственной природе. И тогда, внутренние напряжения (“стрессы”) начинают развязываться, растворяться.
Если такое напряжение/стресс – это какое-то негативное впечатление, то его высвобождение сопровождается неприятными мыслями; если это высвобождается позитивное впечатление, то это даёт приятные мысли, переживания, радость; если разворачивается напряжение, которое связано с каким-то вопросом, проблемой или желанием узнать, то это сопровождается разворачиванием знания, познанием.
По мере процесса медитации, напряжение спадает и приходит внутренне удовлетворение (состояние Ананда) благодаря медитации.
- Мимамса
- Одна из шести систем Ведической философии, Карма-Мимамса.
- муни
- Мудрец.
- пандит
- “Понимающий”; ведический учёный, эксперт в Ведах или какой-то из Ведических наук, получивший знания из традиции.
- Панчанга
- Ведический астрономический календарь, который дает пять значений: Вара [день недели], накшатра Чандры [Луны], Титхи [лунный день], Карана и Йога, а также координаты Грах.
‘Панча‘ + ‘Анга‘ — “пять частей” (“пять составляющих”).
- Парам-Атма
- “Высший Дух“, “Верховный Свидетельствующий” — Высшее Сознание, всепроникающий аспект Абсолюта, который находится в каждом существе — во всём, что существует.
- Пракрити
- “Природа”. Материальная, проявленная сторона Вселенной.
Изначальный источник материальной природы — “Женское Начало”, основная стихия проявленного мира, которая является “неактивной” (инертной).
Изменяющаяся материя (в отличие от Пуруши — “Космического Сознания”, который неизменен).
- Прaна
- Жизненная энергия, “энергия Бытия”.
- Природа
- Материя и энергия как проявления Абсолюта (Сознания).
Благодаря Сознанию, Природа упорядочена и “разумна”, и подчиняется определённым Законам — Высшим Принципам, “Законам Природы”.
- Пураны
- Эпические тексты Ведической литературы, относящиеся к Смрити, содержащие знания по философии, Йоге, духовной реализации,истории, мифологии и многим другим темам.
- Пуруша
- 1. “Высший Человек”, “безмолвный свидетель”; Космическое Сознание, неизменная (в отличие от Пракрити) Основа творения, “Мужское Начало”, абсолютное и вызывающее проявление Пракрити в виде материальной природы, то есть Сознание как основа материи.
2. Воплощение времени, Кала-Пуруша.
- раджа
- Король, правитель; человек, обладающий властью.
- религия
- Способ познания Абсолюта [Гегель].
- Рик-Веда
- Главная из 4 Вед, выражающая целостность (Самхиту) Риши, Дэваты и Чхандаса.
Рик-Веда является целостным представлением Сознания как основы мироздания в виде звуков вибраций Единого Поля Законов Природы — поля Самообращённого Сознания.
- риши
- 1. “Видящий”, Мудрец, Пророк.
2. Одна из трёх составляющих познания: ‘Риши’ — субъект/познающий; ‘Дэвата’ — процесс познания; ‘Чхандас’ —объект/познаваемое.
- Самхита
- Единство, “целостность”; “сборник”, “коллекция”.
1. Единство (например “Самхита Риши, Дэваты и Чхандаса“).
2. Собрание Ведических текстов или знаний какой-либо Шастры [Ведической науки] или области знаний.
3. Раздел Джйотиша, изучающий глобальные тенденции, предсказания и предзнаменования.
- Санкхья-Даршана
- Одна из шести систем Ведической философии (Шада-Даршана), дающая знание Действительности и возможность его практического использования, а также ведущая к Мокше через путь знания (Джнана).
Санкхья – дуалистической философией с двумя иерархическими верховными принципами – Пуруша и Пракрити.
- Тапасья
- Духовный аскетизм, аскеза (Тапас).
- Тантра
- практика с применением своего тела (ощущений в своём теле), то есть технологии “тантрического опыта” (“тантрическое познание”), знание через опыт тела.
Слово ‘Тан‘ (‘Тану’) переводится с Санскрита как “тело”; а ‘Тра‘ — это “технология”, “инструмент”. Таким образом, вызывая опыт в своём теле, учёный (познающий, риши) получает знания с помощью своего тела (ощущений и восприятий); это просто даёт возможность получать практичное, эффективное, безошибочное знание.
Древняя “практика Йоги” разработаны лишь для, того чтобы получать какой-то нужный — практичный и дающий знания — опыт. Йога пробуждает нужные ощущения в теле, которые будут давать знания. Обращая внимание на тонкие, духовные связи в своём теле, человек оживляет и пробуждает определённые утончённые Силы (Грахи), с природными, материальными качествами.
Тантра-Йога – это субъективная — нематериальная, идеалистичная, духовная — наука познания. Это – естественный, простой и закономерный метод в получении результата, независимый от внешних условий, обстоятельств и внешних инструментов. Понимание и его испытание на практике основано на фундаменте Высших Принципов/Законов, а полученные знания применяются практически.
Традиция техник и технологий Тантры передаётся от учителя к ученику в тысячелетиях. Одно из значительных воплощений на Земле – рождение Ади Шанкары (788-820) — величайшего философа, ведического учёного и учителя, возродившего авторитет Ведических знаний, автора Адвайта-Веданты — учения о “недвойственности”, о Единстве Духа всего сущего.
- трансцендентальный
- ‘
“выходящий за пределы”, “превосходящий всех других”, переступающий границы привычного опыта.
- судьба
- То, что происходит в жизни человека, — “обстоятельства и события жизни” — как проявление Высших Законов в результате действий (поступков, действий, мыслей, осознаний) человека в прошлом.
- Чхандас
- Одна из трёх составляющих познания: Риши — субъект/познающий; Девата — процесс познания; Чхандас — объект/познаваемое.
- Шастра
- Ветвь знания; Ведическая наука; священное писание; книга, написанная мудрецом.
- Шакти
- 1. Материальная Сила, “проявленная энергия”;
2. Супруга Шивы.
- Янтра
- Инструмент, “прибор”, “средство”.
“Микроскопическое”, символьное изображение “макрокосма” (Вселенского); геометрическая схема.
Визуальное выражение Мантры или Дэваты.
- Тантра-Джйотиш
- Древняя технология обращения к фундаментальным Высших Силам мироздания, знание Законов Высших Сил; даёт практическое Знание в виде непосредственного опыта, полученного через собственное сознание и ощущения / тело, даёт развитие осознанности и обретение Внутренней Силы для реализации намерений.
Особенность метода Тантра-Джйотиша заключается в его естественности, простоте, закономерности в получении результата и независимости от внешних условий, обстоятельств и оборудования.Методология Тантра-Джйотиша позволяет входить в собственную Сущность и сущность исследуемого явления/объекта с тем, чтобы получить полное знание об этом явлении/объекте и применить его в своей жизни.
Тантра-Джйотиш – эффективный подход к получению знаний с помощью фундаментальных принципов науки Джйотиш [“Системного анализа”, знания Высших Принципов]. В Тантра-Джйотише с помощью принципов Джйотиша читаются знаки в окружении, тело человека и так далее. Используется наблюдение и истолкование различных знаков (знамений), техники получения ответов от “эфирных существ” (сущностей Пространства), использование Мантр (звуков-обращений) и тому подобное.
Тантра-Джйотиш – самое неизвестное (эзотерическое) направление Тантра-Йоги, в нём нет трактатов/книг/текстов, излагающих данный подход, а передача знаний в осуществляется в устной форме от Учителя к ученику. Тантра-Джйотиш требует глубокого вовлечения в проживание полученных знаний и трансформирует практикующего человека.
Тантра-Джйотиш даёт умение различать или пробуждать Божественные Сущности (Высшие Силы, “Божественные Духи”) в окружении, в теле или сознании, и взаимодействовать с ними для нужного результата. Такие технологии применяются для получения знания о событиях прошлого, настоящего и будущего, или для создания того или иного события/эффекта/результата.
- .
Shortlink for this post:
https://jyotisha.net/?p=5079