9 Грах [«планет»] — их суть, значения, качества.

By Антон Кузнецов
*** Джйотиш и «Ведическая астрология» — Грахи как Высшие и планеты как астроономические тела ***

В Тантра-Джйотише мы используем технологии Йоги в её прямом реальном значении. Таким образом, мы получаем опыт для обретения Знаний.

И весь Джйотиш основан на прямом (йогическом) опыте Грах — Сил жизни, фундаментальных Принципов жизни (“планет”) путём обращения внимания познающего (субъекта) на каждую Граху, на её суть и качества, её имена и слова (‘Мантры’).

Изучая Тантра-Джйотиш, мы обнаруживаем Грахи (Силы жизни, “планеты”) в своём в теле (через телесные ощущения). И поскольку это – метод Тантры, то ощущения Грах  реальные и настоящие. Такой опыт действительно даёт практичные знания Грах.

Когда мы почувствуем Граху, то мы уже никогда не забудем её, её опыт. И всегда будем знать, что такое конкретная Граха и каковы её качества. Этот опыт у нас останется навсегда. Потом, в своей жизни, если мы встречаем человека, и видим его, как представителя какой-то Грахи, то мы чувствуем влияние и воздействия Грахи. И не формально/интеллектуально, не логически, а ощущаем внутри себя как знание сути, значений и свойств данной Грахи.

Замечая эти Грахи («планеты») — Силы жизни / фундаментальные Принципы — в своей жизни, мы сможем это знание применять всегда и всюду. Такое знание очень практичное и эффективное, но при этом также простое и естественное, не требующее применения логики или доказательств.

Поэтому, знание Грах не только для рассмотрения карт рождения практично. Оно ценно, полезно и эффективно, поскольку всё, что в мире происходит, это – влияние Грах. Если я – материалист, то я скажу, что «материя – объективная реальность, а мои ощущения – её следствие». Но даже при этом, в глубине себя я чувствую, что моя жизнь — это мои ощущения; сиречь, что я чувствую – такова и есть моя жизнь. Хотя мы получили материалистическое образование — в школе нас научили, что материя первична, а сознание и ощущения вторичны. И если я буду продолжать настаивать на этой материалистической точке зрения, то моя жизнь будет неудовлетворённой, несчастной и нецелостной («негармоничной»), не основанной на Высших Принципах. И поэтому, от «теории объективности и первичности материи» стоит отказаться, либо относиться осознанно, чтобы потом быть готовым к последствиям.

Мы живём под постоянным и непрерывным влиянием различных ощущений; в терминологии н науки Тантра-Джйотиш, — мы живём под влиянием Грах. Это самое близкое наше взаимодействие. Поэтому для всех нас чрезвычайно важно уметь с ними «обращаться», сиречь взаимодействовать с Грахами. Нам следует воспринимать, чувствовать, различать Грахи. Это – практичные для жизни знания и технологии.

Например, если мы знаем какая Граха отвечает за управление (какая Граха является Силой Управления), то, пробуждая её в себе, мы начнём обретать Силу Управления, будем понимать Принцип Управления, и мы будем управлять — брать ответственность, давать указания. Те, кем мы управляем, будут ощущать от нас силу правления. К примеру, мы в жизни встречали такого человека, который настолько властный, что когда он говорит, то возникает ощущение его слушать и ему подчиняться, даже логически не понятно – почему? В чём причина этих ощущений? В таких людях сильна — пробуждена и проявлена — Граха «управления», сиречь Сила жизни, отвечающая за управление. Это могло получиться случайно («от рождения») или специально («воспитано им в себе»). Такой человек, хотя может этого не осознавать сам, но живёт под значительным влиянием одной из Грах – Грахи Сурья.

Для познания — для получения прямого восприятия (Йогического опыта) — не нужно использовать интеллект, память, информацию, концепции, чужие слова. Это будет лишь мешать. Для понимания нужно знать технологию получения ощущений Грахи (Дэваты), сиречь нужно пробудить Граху, оживить её и обратить внимания на возникающие от этого ощущения, на связанный с этим опыт. Как я её чувствую – такова она для меня и есть, субъективно. Мои ощущения от Грахи (как и от других объектов) – это мои субъективные ощущения, мой опыт, моё непосредственное восприятие. И каждый из нас имеет право на свои индивидуальные, субъективные ощущения. Хотя “Я” у всех одно и тоже, поскольку это проявление одной и той же Грахи (Силы жизни), но её опыт мы воспринимаем индивидуально, и описываем индивидуально.

Источник:
книга “9 Грах — 9 Сил жизни”
http://vedavrat.org/?p=7943

Суть 9 Грах [«планет»] — Сил жизни

Граха Основное качество Значения и представители. Качества.
Sy Сурья [Солнце] Дух, Сознание, Существование, Бытие. Род, Правитель, правительство. Суть, смысл, Высшее.
Ch Чандра [Луна] Восприятие, ощущение “воспринимающий ум”. Природа. Чувствование, ощущения, изменчивость.
Gu Гуру [Юпитер] Знание, мудрость, Законы. Мудрец, советник, учитель. Знания, разум, эволюция, мудрость.
Sa Шани [Сатурн] Изменения, движение, внимание. Служитель. Границы, ограничение/разделение, наблюдение, упорство.
Ma Мангала [Марс] Личность, индивидуальность. Мужчина-воин. Трансформации, смелость, усилия, активность.
Sk Шукра [Венера] Телесность, комфорт, приятное. Приятная женщина. Вкус, наслаждения, красота, желания, удовольствия.
Bu Буддха [Меркурий] Различение, систематизация, формы. Ребёнок, эрудит. Способность различать, классификация, коммуницирование, передача.
Ra Раху Будущее, мечтание, захваченность. Горизонт. Чужое, странное, мечта, страстность, стремление к будущему.
Ke Кету Прошлое, опыт, вялость, смутность. Следы/Хвост. Прошлый опыт, традиции, скрытность, неясность, туманное.

 

Описание сутей, качеств, значений и свойств девяти Грах

Граха Сурья Чандра Мангала Буддха Гуру Шукра Шани Раху Кету
Sy Ch Ma Bu Gu Sk Sa Ra Ke
“Планета” Солнце Луна Марс Меркурий Юпитер Венера Сатурн Восходящий узел Нисходящий узел
День недели Воскресение Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
Цвет Золотой Молочный Красный Зелёный Оранжевый Игра цветов Синий
Камень Рубин Жемчуг Коралл Изумруд Жёлтый сапфир Бриллиант Синий сапфир Гессонит Кошачий глаз
Соответствие физиологии Таламус Гипоталамус Миндалевидное тело Субталамус Бледный шар Чёрное вещество Путамен Голова
Каудатуса
Хвост
Каудатуса
Основные качества “Я”/Сознание, Дух, Род, Бог Ощущение,
Восприятие,
Манас,
Личность,
активность, трансформации
Интеллект, способность различать, речь Мудрость,
Знание,
Предназначение
Красота,
комфорт, желания,
наслаждение
Изменения,
Движение,
опоры и
препятствия
Страсть,
захват
Скрытность,
вялость,
Отношения Отец / Бог Мать / Природа Мужчина / Воин Ребенок, эрудит Мудрец, Учитель Женщина Служитель, страж Иностранец Алхимик
Кабинет Правитель Жена Правителя Полководец Принц, журналист Советник, Судья М. развлечений Народ, многие Банкир Шаман
Физический мир Источник Центр Отражает Свет отра-
жение
Красный Агни-Граха Самый быстрый Ближний Самый большой Подобен Солнцу Блестящая «Яркая» Давление в атмосфере Пояс
обломков
Соответствие в Джйотише Бытие Суть Восприятие отражает«Я» текучесть Яркий, особый Огонь, трансформ торговля различение Эволюция, расширение Гуру указывает блеск, красота Чувствен-
ность
Давление, препятствия Множе-
ственность
Качества в здоровье/медицине Центр, кости, желудок, сознание Грудина,
органы чувств,
жидкости тела
Кровь, лоб,
мускулатура,
энергия
Кожа,
нервная система, язык, руки
Жировая ткань, уши, Семя
(восприизводящая ткань),
половые органы
Суставы,
колени, зубы,

*** Девять Грах — описание их сутей качеств значений и свойств ***
(Visited 493 times, 2 visits today)
1+