Про Буддизм, «Медитацию на Смерть» и как правильно жить

By editor-t
***медитация-жизнь-смерть***

Из беседы с Мастером

Недавно у меня, как у ученика с Учителем, состоялся весьма интересный разговор с Антоном Кузнецовым.
Беседа была записана на диктофон, и сейчас, с разрешения Мастера, я хочу её опубликовать.

********************************

Ученик — Антон, можно у Вас проконсультироваться по медитации на смерть?
Мастер — А какова цель медитации на смерть? Убить своё материальное тело или материальные привязанности?

У. — Недавно, я прочитал в одной з книг текст, как нужно проводить такую медитацию…
М. — Я прокомментирую текст, но​ прежде необходимо понять главное, какова Ваша Цель?​
Кроме того, важно помнить, что в книгах, в основном, есть только информация. Лучше ​учится у ​Уч​ителя и получать знания.

У. — В тибетских монастырях есть такая практика, которая называется «Медитация на смерть»
М. — Это буддистская техника или практика?​ Если да, то эта техника лучше всего подходит буддистам, и вряд ли подойдёт другим людям: шиваитам, шактистам, йогинам,​ иудеям, христианам, вайшнавам, мусульманам и так далее… (Если я называю моего Бога не «Будда», а «Род», то я как я буду принимать буддистские декларации и советы?..).
Разумеется, существуют универсальные практики (им обучал Махариши, и я их даю), но большинство — узко-специализированные…

У. — «…вы просыпаетесь утром, лежите в постели с закрытыми глазами и говорите себе: «Сегодня я умру. Что самое лучшее я могу сделать с оставшимся у меня временем?»…
М. — Я обучаю подобному отношению на своих семинарах по Предназначению и по Time-Management… ?   Но в этой технике суть — это не «смерть», а суть в ней — это Приоритеты жизни (Цель жизни)…    А заявление «мне остался один день» — это уловка для моего интеллекта. Но к смерти это не имеет отношения… ​  ​ Поэтому странно, что это называют там — медитация на смерть..​.

У. —  «…Вам немедленно придёт в голову парочка мыслей. Например, взять внеочередной выходной и, поскольку сегодня последний день вашей жизни, то сделать что-то, что вы уже давно хотели, что-то особенное или даже опасное.»…
М. — Нет, слово «опасное» тут неадекватное, даже уводящее…​
​ Нужно «сделать очень важное«.​ Даже так: «сделать самое важное» в контексте Цели свой жизни! Или даже ещё точнее так: «всегда делать самое важное/главное«!
​ Но для этого нужно знать Цель своей жизни. Какая у тебя Цель жизни?!​ Ради чего (чего-то одного) ты живёшь?! Каков «Смысл твоей жизни«?

У. —  «…Какая разница, ведь вы сегодня умрете? Поэтому, полагаю, у вас может появиться желание прыгнуть с парашютом или спеть в караоке, или купить самые дорогие билеты в лучший театр.»…
М. — Если​ Цель жизни — это получать удовольствия, тогда таки да — возможно мужчина последний свой день использует, чтобы прыгнуть с парашютом, или спеть в караоке, или пойти на спектакль… ?  Но разве это достойная Цель жизни настоящего мужчины?!
Я бы постарался сказать своим сыновьям самое главное, самое важное: какова Жизнь, каковы Законы/Принципы жизни, ради чего стоит жить и ради чего не стоит, что им делать и как им жить. Тоже самое я бы постарался сказать своим дочерям — что самое главное для Жизни  девушки/женщины.

У. — «…Медитацию на смерть нужно делать регулярно и довольно продолжительное время, и тогда наступит её эффект. Один результат вы обнаружите — вы начнёте направлять свою жизнь.»…
М. — Это же легко и просто делать без этой «медитации»…​ И вообще — какой смысл жить без направления?
Для этого люди каждое утро первое, что они делают​ — это обращаются к Высшим Силам, в форме молитвы, медитации, благодарности, обращения, почитания, восхваления или просто внимания! Этому же я обучаю на своих семинарах и консультациях. Я полагаю, что это важнее и ценнее, чем «медитация на смерть» (лишь вторичная и вспомогательная техника)…
Просто, в основном, люди либо атеисты, либо эгоистичные — и поэтому не хотят «молиться» (думают, что «я и без Высших Сил справлюсь»), либо «духовные»/»верующие», но формалисты (и даже «медитируя», «молясь», на самом деле, не обращаются к Высшим Силам).

У. — «…Вы уберёте из неё вещи, которые вас тянут назад. Это начало новой свободы и физической, и умственной.»…
М. — Это — не факт​.  Это не совсем сработает… Прошлое (прошлый опыт — действия/впечатления, т. н. «прошлая карма») будет всё равно продолжать тянуть нас назад. Свобода как Освобождение от оков материальной жизни, «объективных ценностей» (Спасение, Мокша) — это, разумеется, достойная Цель жизни человека, но слишком трудно достижимая цель.
Ты хочешь достичь этой Свободы? Точно? Ведь ради неё нужно отказаться не только от материальных ценностей (в том числе денег), но и от удовольствий (от наслаждений и комфорта), и от власти (от управления, достижений)… Такая Свобода точно важнее и ценнее для тебя, чем Сила денег, Сила наслаждений, Сила достижений?

У. — «…Сколько у вас пар обуви? А где лежат те фотографии из давнего отпуска, которые вы больше не разглядываете? В вашем мозгу, когда вы слышите эти вопросы, возникают картинки вашей обуви. Ваше сознание направляется в гардероб и разглядывает, как минимум те туфли, которые вы носите чаще всего. А потом заглядывает в ящик, где лежат фото, и видит несколько пакетов с фотографиями, заглядывает в один из них и быстро припоминает, что это за снимки.»…
М. — Это — не самая большая проблема в жизни…​​  Хотя для большинства людей-материалистов хотя бы понять ​это — уже хорошо, уже лучше. Это для них — хоть что-то.

У. — «…Всё это доказывает, что где-то, на каком-то уровне, у вас есть ментальное хранилище всего, что у вас имеется. Что, в свою очередь, означает, что часть вашего сознания занята этими деталями…»
М. — Да, но это частности.​​  Самое​ главное то, что при  этом моё Сознание не занято Целью моей жизни, не занято моим Предназначением.​  Либо я не знаю это, либо не иду к этому.​

У. — «…помните, что мозг похож на жёсткий диск компьютера, и его объём ограничен. Вы знаете, что происходит с компьютером, когда его жёсткий диск близок к заполнению: программы перестают работать, всё происходит медленнее, системы падают. И вы знаете, как приятно пользоваться новым компьютером, с большим объёмом памяти на жёстком диске — всё просто летает. Идея медитации на смерть в том, чтобы из первого состояния перейти во второе.»…
М. — Сравнивать Сознание с носителем информации — некорректно. ​​ Да и мозг к Силе Сознания не имеет отношения, потому Сознание не есть продукт (результат работы) мозга.

У. — «…И быстрый, грубый способ достичь этого — это начать выкидывать из дома вещи, которые вам не нужны, и которыми вы не пользуетесь. Это может быть до 75% от всех ваших вещей. Каждый раз задавайте себе вопрос, а пользовался ли я этой вещью в последние полгода. Если нет, выбрасывайте её.»…
М. — Да, это уже неплохой совет.​​  Но это не самое лучшее, что человеку следует делать каждый день (в начале дня) как Практику для Духа — то есть как «Духовную Практику«.​

У. — «…Если вы будете практиковать эту медитациею чуть дольше, то начнете делать с вашим жизненным расписанием то, что вы сделали с вашими вещами. Если бы вам действительно предстояло умереть сегодня вечером, продолжали бы вы сидеть и читать воскресную газету или большую часть журналов, на которые вы подписаны? Продолжали бы вы переключать каналы телевизора, чтобы найти хоть что-то мало-мальски интересное?»…
М. — То, что «телевизор — зло» — это и так очевидно. И если человек этому не следует (таки его смотрит), то дело в его Сознании, и «медитация на смерть» лишь частично улучшить его ситуацию.
А сможет ли он осознать, что остальные ​источники информации — интернет, пустые книги и так далее — это тоже плохо, и мешают ему жить? Как понять  – что мне мешает идти к моей Цели жизни?

У. — «…Захотели бы вы по- прежнему ходить на обед или ужин, чтобы сплетничать о коллегах? А потом примите решение: если я не стал этого делать в последний день своей жизни, то не буду этого делать и в другие. По правде говоря, это ведь и на самом деле может случиться сегодня.»…
М. — Ну да — для сплетников это хоть как-то применимо…​ ?

У. — «…В какой-то момент вы начнёте пересматривать и всю свою карьеру в целом. Та ли это работа, которую вы хотели бы делать, если бы вам предстояло умереть сегодня? Есть что-то такое, что вы предпочли бы делать, но боитесь попробовать, потому что не уверены, что сможете заработать достаточно денег или потому, что боитесь попробовать что-то совершенно новое; или потому, что вам просто немножко лень двигаться дальше?»…
М. — Нет, людям больше мешает не Сила Лени, а Сила Страха…​ Причина такого вида страха — это Сила давления социума (то есть влияние Системы).​ Страх быть без денег или иметь их меньше/мало…​

У. — «…Жизнь очень коротка, и ваша жизнь на работе очень ограничена — это ваши годы максимальной энергии, здоровья и интеллектуальных возможностей. Возможно, стоило бы даже зарабатывать чуть меньше, но зато делать каждый день то, что вы действительно считаете важным.»…
М. — Вот это уже действительно приоритетно.​

У. — «…На последнем этапе медитации на смерть, такой способ мышления приводит вас к инстинктивному влечению к таким вещам в человеческой жизни, которые обладают величайшей красотой и высочайшим смыслом.»…
М. — Смысл — да​! Но причём тут красота?.​. Красота обычно будет мешать, то есть красота, как любая Женская Сила — удовольствия, комфорт, секс, еда, наслаждения, любовь, жена и так далее — только лишь мешает идти к Цели. То есть красота, по тенденциям, очень отвлекает от моего Предназначения

У. — «…Через внутреннюю работу во время медитации вы продвинули ваше мышление вперед, к тому месту, где оно, скорее всего, окажется к концу вашей карьеры и к концу вашей жизни.»…
М. — Странно связывать жизнь с карьерой…​

У. — «…Вы, возможно, уже заработали довольно много денег, удовлетворили ваши базовые потребности, достигли некоторого комфорта и обеспечили его для вашей семьи.»…
М. — Мужчина не должен служить семье.​  Да и жить ради комфорта — это странно для мужчины…

У. — «…Хотя ваша физическая энергия и до некоторой степени ваши интеллектуальные способности немного ниже того, какими они были в ваши лучшие времена, однако, у вас есть большой опыт, которое позволяет вам успешно решать практически любые задачи на вашем рабочем месте. Это такая точка состояния сознания, когда успешные бизнесмены в свои более поздние годы, начинают заниматься благотворительностью. И это происходит не потому, что им нечего больше делать. Скорее, эти люди приобрели в течение жизни некоторую мудрость, позволившую им понять единственно важную вещь, которую можно сделать с накопленными деньгами, властью и опытом.»…
М. — И какова эта «вещь»?​

У. — «…Такие люди находятся в том месте, о котором мы говорили раньше: они смотрят назад на свою карьеру из точки её завершения и начинают задаваться неизбежным вопросом: «А оно того стоило?»…
М. — Более важный вопрос «Ради чего оно?!»​

У. — «…Идея состоит в том, чтобы представить себе, где вы можете оказаться через несколько лет, и начать принимать уже сегодня решения, которые позволят вам оглянуться назад с радостью и удовлетворением.»…
М. — Ну да… Предлагают «посмотреть вперёд», в своё будущее… ​
​Если там — в моём будущем— моя Цель/Предназначение, то мне всё и так ясно, без такой «медитации ​на смерть», я и так знаю куда иду. ​А если там — впереди во времени — нет моей Цели/Предназначения, то и «медитация ​на смерть» не поможет.

У. — «…Знание того, что вы это можете осуществить, позволит вам сделать не только саму цель, но и весь путь к ней — всю вашу карьеру — безгранично более весёлой и интересной.»…
М. — То есть​ цель «медитации ​на смерть» — это (а) путь карьериста, и (б) весёлая карьера при этом? :-)​ Это самое важное, что стоит достичь в жизни? ​

У. — «…Так что начинайте медитировать на смерть прямо сейчас. Предполагаю, что вы придете к такому состоянию ума, которое мы описываем в следующей главе, и которое называется «обмен себя на других»…
М. — Хм… Надеюсь там не будет продвигаться «равенство», «равноправие», а также ложное понимание «гармонии»?.. ? ​

У. — «…Вам нужно продвинуться вперёд, чтобы иметь возможность посмотреть назад на свою жизнь и с удовлетворением увидеть, что вы сделали самые важные и значительные вещи, не только в вашей карьере, но и в вашей жизни в целом.»…
М. — Да уж… Но ведь, карьера и жизнь — это не одно и тоже.

У. — «…Компании ничем не отличаются от людей: они рождаются, проживают свою жизнь, а затем замедляются и умирают, просто такова природа вещей»…
М. — Но бывают компании с Предназначением/Целью, и люди, не следующие своему Предназначению/Цели…  И наоборот.

У. — «…Вам нужно прийти к оценке вашего бизнеса из той же самой точки, которую вы использовали для оценки вашей жизни — вы должны дойти до его смерти и взглянуть назад. Все бизнесы умирают. Бизнесмен, который действительно осознает этот факт, даже когда он на вершине своего успеха, находится всё время в гораздо более сильной бизнес-позиции. Такой подход позволяет вам сохранить ясную голову и чёткие перспективы.»…
М. — И что там — у меня в Перспективе?!​

У. — «…Даже сам Будда ясно видел конец собственного бизнеса – самого буддизма – и часто говорил о его конце, чтобы сохранять ясность своего сознания и своих последователей.»…
М. — Почему Будда знал конец своего Дела?​

У. — «Алмазная мудрость” включает в себя и такие рассуждения… начинается с вопроса, с которым к Будде обращается бог мудрости в образе  монаха: что случится в будущем, в те дни из последних пятисот лет, когда священное учение Будды приблизится к своему разрушению? Каким образом тогда кто-либо сможет верно понять смысл объяснений, данных в древних книгах вроде этой? отвечал: ты никогда не должен задавать вопрос, который ты только что задал»…
М. — Этот коан реально работает?​

У. — «Он имеет здесь в виду, что не должен питать сомнения в том, будет ли хоть кто-то подобный в будущем; и если бы у него никогда не было подобных сомнений, не задал бы и такого вопроса.в будущем когда учение Будды приблизится к своему разрушению, придут бодхисаттвы, кто обладает высочайшей нравственностью, кто обладают лучшими качествами, кто обладают мудростью»…
М. — Нравственность? Это будет не коммунистическая нравственность, а буддистская нравственность?.. ?
А кто даст «Кодекс​ нравственных правил» (например, КПСС уже давала «кодекс строителя коммунизма»…)? И кто гарантирует, что он применим и, главное, правилен сейчас? И он верен для моей жизни, то есть он подходит/помогает для моей Цели?

У. — «…Причина, по которой нет противоречия между тем, что говорится в этих разных книгах, заключается в том, что в одних работах это значит то время, когда люди всё ещё будут приходить к достижениям целей или заниматься практиками.»…
М. — Вопрос в том — каковы цели…​​ И ради чего практики…​
Если я практикую «вообще», потому что «все духовные практики — это хорошо, и чем больше — тем лучше», то результаты будут неприятными, дающими разочарование и новы страдания.

У. — «…все вещи вызваны нашими ментальными отпечатками и восприятием, навязанным этими отпечатками.»…
М. — Не только ментальными… Например телесными «отпечатками» тоже…​ ​ То есть прочувствованным ощущениями/опытом — прошлыми впечатлениями…​ ​Но тут говорится, что это знание даёт якобы только Буддизм. ? Во-первых, оно само тут формулируется узко, во-вторых, наука Тантра-Джйотиш обучает этому же Принципу, и более систематично и целостно.

 У. -«…А отпечатки, как деревья — их семена укореняются, дают ростки, из которых вырастают и цветут новые деревья, которые неизбежно умирают, когда энергия семени иссякает. Раз мир вокруг нас и мы сами — это результат действия силы ментальных семян, аналогичных семенам в природе, значит, и мы как личности, и наш мир тоже неизбежно должны прийти к концу.»…
М. — Но ​эти «​семена​»​, «зерна» не только ментальные… Процессы в мироздании в контексте «отпечатков» (ощущений/опыта, впечатлений) гораздо многообразнее…​

У. -«…Даже, если мы сейчас на пике нашей карьеры, даже, если наша компания взрывает рынок, мы должны об этом помнить. Чтобы идти по жизни и вести свой бизнес с самой ясной из всех возможных перспектив, мы должны мысленно перенестись вперед в день нашего ухода на пенсию, в день нашей смерти, в день смерти нашей компании и взглянуть на то, что мы сделали. Стоило ли оно того? Имело ли смысл? Был ли это лучший способ потратить короткую бесценную человеческую жизнь?»…
М. — Наконец-то тут сказано главное! Это вопрос — «Имело ли это смысл​?».​ Но если не имело, не имеет и не будет иметь… если не стоило, не стоит и не будет стоит… если это не лучше способ… Тогда что же делать?! ​ В этом — Буддизм может дать технологии, как найти этот Смысл — Цель жизни?

У. -«…В следующей главе мы рассмотрим пути, как прийти к тому, чтобы всё это имело смысл. И не беспокойтесь, главное, что вы действительно можете это сделать — (1) заработать много денег; (2) оставаться здоровым физически и умственно, чтобы иметь возможность наслаждаться этими деньгами; и (3) использовать эти деньги так, чтобы оглядываясь назад, вы могли этим гордиться. Наилучший способ использовать деньги, он же является и наилучшим способом руководить большой компанией, и заниматься семьей и управлять жизнью.»…
М. — «(1) заработать много денег; (2) быть здоровым физически и умственно, наслаждаться деньгами; (3) использовать эти деньги»…​
​ Это — точно Буддизм? Это​ — точно мировая «Духовная Религия»?.. :-)​ Мне кажется, что это текст (особенно его завершение) — «тренинг личностного роста» или «курс Как наслаждаться своей​ карьерой», приправленный эзотерикой и замаскированный под духовность/Буддизм/медитацию… ?

У. — Спасибо большое! Антон, Вы всегда учите смотреть в суть. Ваши ответы заставляют задумываться о самом главном, важном…

**************************************

// Дмитрий

***помни-о-смерти***

(Visited 161 times, 1 visits today)