*** Астрологический прогноз — март-березень 2020 Тантра-Джйотиш Ведическая астрология ***
Астрологический прогноз — март-березень 2020 ⇐ Тантра-Джйотиш (Ведическая астрология)
2020-02-27
*** Нараяна-Даша-Санджай-Ратх ***
Книга “Нараяна Даша”
2020-05-22
Показать все

Веда как вечное знание мироздания.

*** Веда как вечное знание мироздания ***

Веда — ведание — вежество — знание

Знание – это понимание систематичных принципов и законов, которое непосредственно относится к сознанию и определяется именно сознанием. Мы «знаем» всегда только внутри себя. Мудрые люди во все времена понимали это и поэтому пытались обратить внимание людей на развитие своего сознания, а не “искать истину вовне”. Отсюда выражения: «познай себя — и познаешь всё», «Бог внутри нас», «не ищи совершенства в относительном (объективном)» и так далее. Подобные высказывания мудрых людей есть в культуре всех традиций, не зависимо от времени, уровня развития и образования, политического строя, экономического состояния. Значт, что люди, познавшие «Совершенство»/«Истину», получили опыт одного и того же Знания. Они не «учились в университете», не могли «прочитать истину» в книге. Следовательно, они познали знание в себе — нашли Источник знания внутри себя. Этот Источник знания существует, независимо от времени и пространства. Это знаие глубокое, фундаментальное.

В Индии на санскрите «Знание» звучит как ‘Веда‘. «Веда» познается в состоянии пробуждённого — чистого и безграничного — сознания, которое достигается посредством технологии Дхьяна — техники Трансцендентальной Медитации.

Веда и технологии её познания передавалась из поколения в поколение, в устном виде от учителя к ученику и в семейных традициях – от отца к сыну. Но когда люди стали пренебрегать вечной мудростью и стали погружаться в невежество, мудрецы записали Веду в книги. Первая, основная Веда — Рик-Веда — была записана пять или шесть тысяч лет назад. Несмотря на это, устная традиция как основной способ передачи Веды продолжается и по сей день. Пока Веда не познана внутри, она служит маяком и путеводной нитью для ищущих истину. Познавшие её обретают безграничность сознания, который является источником творения и его целью. Само мироздание – это проявление Космического сознание и Истины. Материя – это вибрации Сознания, проявление Света. Объективная наука описывает материю как сложное сочетания различных полей (электромагнитного поля, сильных и слабых ядерных взаимодействий, поля гравитации). Это вибрации – звуки.

С древности мудрецы с помощью трансцендентальной медитации (Дхьяна) приводили своё восприятие («ум») в состояние пока и ощущали эти вибрации Абсолюта — “звуки Веды” — в своем чистом и пробуждённом сознании. Эти звуки можно выразить как речь — был создан Санскрит. Вся его структура вибраций Абсолюта как звуков Веды совершенно упорядочена. Всё в глубокий смысл — и звуки, и промежутки между звуками. Эта точность записи вибраций Абсолюта в виде звуков Веды на Санскрите описывает совершенную упорядоченности ВедыАбсолютного Знания. Ключ к нему в концентрированной форме содержится в главной Веде – РигВеде. Риг-Веда является комментарием к её первой главе; первая глава Рик-Веды комментирует её первый стих, который комментирует её первое слово, а первое слово – её первый звук. Для мудрого человека всё знание осознается в первом звуке Риг-Веды. Для устранения невежества наиболее естественны и эффективны технологии Веды.

Веда как Систематическое знание содержит множество разделов и подразделов. Каждая ветвь Веды – это целая наука. Йога, Аюрведа, Джйотиш – это части Веды, которые наиболее популярны в наши дни.

Знание всегда субъективно. Вместо того, чтобы игнорировать тот факт, что знание структурировано в сознании и субъективно, и погружаться в невежество и иллюзии лучше уделить внимание развитию сознания для познания вечного знания, которое описывает все Законы и Принципы Мироздания.

=

(Visited 15 times, 1 visits today)
0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *