*** Астрологический прогноз — февраль-лютий 2020 Тантра-Джйотиш Ведическая астрология ***
Астрологический прогноз — февраль-лютий 2020 ⇐ Тантра-Джйотиш (Ведическая астрология)
2020-01-27
*** Астрологический прогноз — март-березень 2020 Тантра-Джйотиш Ведическая астрология ***
Астрологический прогноз — март-березень 2020 ⇐ Тантра-Джйотиш (Ведическая астрология)
2020-02-27
Показать все

«День сурка» и Ведическая философия 4 Целей жизни.

*** Ведическая нумерология введение | Vedic Numerology book Introduction Preface ***

2 февраля — День сурка

Увидит ли сегодня сурок свою тень?

Will the groundhog see his shadow today?‎

Фильм «День сурка» как выражение Ведической философии четырёх Целей жизни

Ведическая философия говорит о 4 целях жизни человека:
* ‘Кама‘ — “удовольствия”: удовлетворение сексуальных и других желаний;
* ‘Артха‘ — “богатство”: материальные приобретения, благосостояние, деньги и подобное.
* ‘Дхарма‘ — “долг”: обязанность перед предками/Родом и общиной/громадой, нацией;
* ‘Мокша‘ — “освобождение”: духовная реализация (просветление).

В прошлых «правильных» цивилизации эти четыре цели соответствовали этапам жизни человека: (1) сначала человек искать удовлетворение в осуществлении своих желаний (в основном — сексуальных); (2) затем искал смысл жизни в богатстве (деньгах), накапливая материальные ценности; (3) потом действовал ради пользы конкретных людей (предков, нации), исполняя своё Предназначение (Долг). И только в после этого, осознав, что все то не принесло ему Удовлетворения, человек занимался чем-то Высшим — Абсолютным/Духовным («духовной практикой») и достигал «Просветления» — освобождения от привязанностей к материальному миру.

В наше время кое-что осталось от традиции древних цивилизации, но в основном люди ограничены в попытках достичь своего удовлетворения в первых двух устремлениях: удовольствия (секс) и материальные ценности (деньги). При этом они забывают о своём Долге (Предназначении / Дхарме) и не выполняют свой долг ни перед предками/Родом, ни перед общиной/громадой, ни перед нацией. И тем более окончательная Цели жизни – самореализация (Просветление / Мокша) – почти недостижима.

Фильм “День сурка” помимо интересного сюжета и гениальной игры актёров и искрометного юмора (особенно в хорошем переводе) содержит глубокий философский смысл. Фильм показывает последовательность устремлений, которые пытался реализовать главный герой, пользуясь тем, что снова-и-снова возвращался в один и тот же день, но помнил опыт предыдущих дней.

1. Первым делом Фил начала «клеить» женщин. Первой оказалась Нэнси, которая в детстве училась в школе Линкольна и сидела на уроках английского миссис Уолш. Филу это удалось легко, и он пошел дальше. Но вскоре он оставил свои сексуальные цели.

2. Затем Фил украл деньги у банковских инкассаторов, купил него дорогой лимузин… Но и на это его долго не хватило.

Фил оказался осознающим человеком и понял, что ни удовлетворение чувственных (телесных) желаний, ни обладание богатством (материальными ценностями) не даст ему состояние Удовлетворения. И он начал исполнять свой долг, делая для людей (громады/общества) правильные поступки. Это у него получалось намного лучше и, более того, приносило Удовлетворение.

И финалом «дхармической» (праведной) деятельности Фила стало его освобождение (в прямом и переносном смыслах). Причём — как и в случае просветления (Мокши) — при этом у Фила произошел «фазовый переход» в сознании (переход на высших уровень осознанности). Он поднялся над материальным и телесным уровнем жизни.

/// Антон Михайлович Кузнецов.
http://jyotisha.net/?p=6802

(Visited 29 times, 1 visits today)
0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *