*** Самватсара - 60-летний цикл в Ведическом календаре исчисления времени - Самват-годы юпитерианские годы ***
Самватсара (Самват-год) — 60-летний цикл в Ведическом календаре исчисления времени.
2017-11-18
*** Функциональная благотворность Грахи от правления над Бхавой ***
Функциональная благотворность Грахи из-за правления над Бхавой
2017-11-19
Показать все

Что такое Джётиш. Цель Джйотиша. История Джйотиша.

*** Что такое Джйотиш. Какова Цель Джйотиша. История Джйотиша. ***

1. Что такое Джётиш

Джйоти‘ на Санскрите означает ‘Свет’. Знание подобно свету, который освещает путь в темноте невежества. Благодаря знанию человек способен выйти из оков невежества и идти по пути самореализации, жить в согласии с Высшими Божественными Законами (в согласии с “Волей Бога”) и, в конченом счёте, познать абсолютную реальность бытия (“познать Бога”).

Джётиш‘ переводится как ‘Свет Знания‘.

Джйотиш (Ведическая астрология) – это наука и технология предсказаний. Как наука Джйотиш объясняет как Высшие Законы влияют на человека, начиная с момента рождения. Джйотиш содержит математически точное знание о циклах времени, на которых основаны все явления и трансформации в природе. Как технология предсказаний Джйотиш проливает свет на прошлое, настоящее и будущее, и даёт понимание событий в жизни человека или общества, как благоприятных, так и неблагоприятных.

Джйотиш раскрывает взаимосвязь между жизнью человека и Космоса (“Космическим Сознанием”), показывая их общую основу – Единое Поле Законов. Практическое применение этой науки охватывает все стороны жизни отдельного человека и общества в целом.

На всем протяжении истории времен были великие мудрецы, знавшие самую глубокую реальность жизни — Единство.

Единство — Принцип Единоначалия и Иерархии — лежит в основе Творения и соединяет индивидуума со всем Мирозданием. Опыт этого абсолютного знания выражен в Ведической литературе фразой “Ахам-Брахмасми“: “я есть Брахман” — “я есть всецелостность” — “я есть Космос”.

Джйотиш [“Ведическая Астрология”] – это одна из Ведических наук. Все ветви Вед и Ведической литературы выдвигают на первый план качество самообращённого сознания. И Джйотиш отводит главное место всезнающему Сознанию — безграничному сознанию, которое позволяет использовать методы Джйотиша точно и без ошибок.

Как Ведическая наука, Джйотиш математически точен и включает в себя знание циклов времени, в которых осуществляются все изменения и трансформации в природе, в мироздании.

Он объясняет – как Высшие Принципы (Божественные Законы) отвечают за все изменения и события, разъясняет – как жизнь последовательно разворачивается через процесс эволюции, начиная с момента рождения/зарождения.

Эти процессы могут быть рассчитаны методами Джйотиша.

Джётиш выражает знание функционирование Высших Законов через взаимоотношения
9 Грах [“планет”] — Сил жизни / Божественных Сущностей,
12 Раши [“знаков сидерического зодиака”] — Мест Пространства,
12 Бхав [“астрономических домов”] — Сфер жизни, и
27 Накшатр [“созвездий”] — Полей Пространства.

2. Цель Джйотиша

Благодаря использованию знания Джйотиша человек совершает больше таких действий (“кармы“), которые не приводят к негативной ответственности за поступки и действия (как говорят человек “не создает плохую карму”) и Атма (“Дух/Сознание”) освобождается от бремени прошлых негативных действий и получает поддержку Высших Сил – Божественных Сущностей.

Также Джйотиш позволять узнать о благоприятных возможностях (Мухурта) в жизни и использовать их.

Ведический астролог не даёт нам остаться беспомощными перед натиском окружения и обстоятельств, он говорит нам как использовать то, что мы накопили.

Особенно Джйотиш помогает духовному развитию. Поскольку, помимо прочего, Джётиш – это наука самореализации. С помощью Джйотиша человек начинает понимать свою собственную природу, развивает осознанность и самоосознание. Джйотиш покажет человеку – кто он есть на самом деле. И это даёт возможность человеку понять и принять это. До тех пор, пока мы не поднимаем окружение — внешнюю природу, мы не можем трансцендировать (переходить) к внутренней природе.

Согласно Ведам, Цель науки Джйотиш — как и цель человеческой жизни — состоит в том, чтобы достичь конечного Предназначения в жизни. Но путь к этому начинается оттуда, где человек сейчас находится. Поэтому Джйотиш помогает в главном устремлении человеческой жизни.

Также важное применение Джйотиша – это физическое, психическое, умственное и духовное здоровье.

Джйотиш может принести огромную пользу. Она проливает свет на врождённую природу и характер человека, его судьбу и предназначение, помогает найти свой эволюционный путь в жизни, позволяет узнать границы обстоятельств судьбы, показывает – как использовать свои возможности, даёт ключ к выбору правильного времени для действий и, как все Ведические науки, помогает понять Высшие Принципы — Божественные Законы, действующие во Вселенной.

Джйотиш помогает сделать жизнь совершенной, придать характеру человека и его поступками больше достойных и чистых качеств, жить в согласии с Высшими Законами. Таким образом, он помогает Атме (Духу/Сознанию) идти по пути просветления к Мокше (окончательному Освобождению, Просветлению).

*** Что такое Джйотиш. Какова Цель Джйотиша. История Джйотиша. ***

3. История Джйотиша

Джйотиш уже был развитой и практической наукой пять тысяч лет назад в Ведической цивилизации. В те же времена были записаны классические книги ДжйотишаБрихат-Парашара-Хора-Шастра, Упадеша-Сутры (Джаймини Сутры). Древние книги по науке Джётиш дошли до наших дней в оригинале на Санскрите. Также дошел до нас астрономический трактат Сурья-Сиддханта.

С давних пор знание Джйотиша передается по принципу преемственности от учителя к ученикам, что соответствует Ведической традицией передачи знания Парампара.

Джётиш – это проверенная временем система знаний.

Джйотиш неправильно называют «индийской» или «индусской» астрологией. На самом деле корни Джйотиша идут к источникам знаний древних цивилизацийМезинской (23-14 тысячелетия до н.э), Трипольской (5-3 тысячелетия до н.э), Ариянской (4-1 тысячелетия до н.э), существовавшим так давно, что мы почти ничего не знаем о них. Те стародавние знания распространилось по территории, где сейчас находится как Азия (Тибет, Месопотамия, Индия, Иран, и другие страны), так и Европа (Балтия, Скандинавия, Украина и другие страны). К сожалению, почти нигде (кроме Индии и Тибета) «ариянские»/ведические знания, культуры и языки не сбереглись на территориях, которую занимали эти древние индоевропейские цивилизации.

Автор: Антон Михайлович Кузнецов.

*** Определение, суть, цель и история Джйотиша — Ведической астрологии ***

(Visited 1,417 times, 1 visits today)
1+

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *