Notice: Undefined index: folderid_path in /home/vtosik/web/jyotisha.net/public_html/index.php on line 23
* Джйотиш [Ведическая Астрология] и Тантра-Джйотиш: Антон Кузнецов: Джйотиш [Ведическая астрология] – иллюзии/заблуждения и реальность. *
* Jyotishawww.Jyotisha.net

Международная Ассоциация Ведической Астрологии Джйотиш

Jyotisha-wiki - справочная вики-система "Джйотиша [Ведическая астрология]"
Панчанга | | Форум | | Джйотиш-глоссарий | Карта сайта | О нас | Вход

Портал 'Джйотиш -- Ведическая Астрология' : Ведические науки:

Антон Кузнецов: Джйотиш [Ведическая астрология] – иллюзии/заблуждения и реальность.

Антон Кузнецов:
Джйотиш [Ведическая астрология] – иллюзии/заблуждения и реальность

13 сентября 2015 года на сайт http://Vedavrat.org пришло на 2/3 людей больше (то есть 65% новых посетителей).

Что же они искали?

Почти все они пришли по запросу (по поисковой фразе) «затмение 13 сентября 2015».

Что же они хотели узнать?

Большинство людей хотело узнать — какие будет результаты затмения, то есть какие прогнозы последствий затмения. Некоторые люди хотели узнать — что нужно делать во время затмения и в течении 2-недельный период времени после затмения. Кое-кто даже хотел узнать — какие есть практики Тантры или Агхори для выполнения во время затмения.

Да, конечно, на сайте есть страница о рекомендация, что делать во время затмения и чего ждать как последствия затмения: http://vedavrat.org/?p=7666 .

Но людям этого мало, им эти советы кажутся слишком «сухими», слишком простыми, слишком принципиальными и закономерными, слишком абстрактными и научными…

А что же нужно людям? Что ищут люди о Ведической астрологии и о затмениях?

Чтобы узнать — какая информация о затмении нравится людям, что им кажется интересным и «важным», что их хочется услышать на самом деле — для этого можно посмотреть, какие тексты перепубликовывают (‘repost’ ,’share’) в соц-сетях, например в Facebook, и посмотреть, на какие тексты стоит больше всего ссылок/цитирований в интернете, то есть какое страницы (URL) имеет наибольший рейтинг в поисковым системам, например в Google Search.

Я посмотрел сообщения (posts) в Фэйсбук и изучил рейтинговые тексты в Гугл-Поиске.

И что оказалось самым популярным?

Самым «пере-post-иваемым» и цитируемым оказались почти одинаковые тексты. И когда я начала исследовать суть этих текстов, которые большинство одобрило (‘Like’, ‘+1’) и перепубликовало у себя в «ленте», то оказалось, что, хоть текст и написан очень эрудированным ведическим астрологом, но текст основывался на таких фундаментальных утверждениях (аксиомах), которые явно показывают, что автор текста не понимает суть Ведической астрологии (фундамент и принципы Ведической астрологии как науки, как закономерного и систематичного знания), не понимает роль и знание Грах (фундаментальных Сил, Сил жизни) в Ведической астрологии, и даже считает что Грахи – это якобы «планеты»… Ему кажется, что карта рождения показывает «планеты» в жизни человека, а не Грахи – Силы жизни – в жизни человека.

Разумеется, любой ведический астролог, понимающий принципы Джйотиша и законы/принципы Грах, сразу увидит искажения и ошибки в таком фундаменте для исследования сути затмения и его последствий; любой ученик Школы Тантра-Джйотиша «Ведаврата», который получил знание Принципов и опыт (прямое восприятие, ‘Йогу‘) Грах как реальных Сил жизни, а не «планет», увидит формальность и поверхностность таких текстов.

Но, к сожалению, большинство подобные тексты считают не только интересными и «важными», но «ценными», «обоснованным» и «научными».

Чтобы помочь тем, кто хочет понять суть и разобраться в основах – в фундаментальных Принципах и Законах жизни и Джйотиша [Ведической астрологии], я ниже перечислю главные заблуждения, которые очень «красивые» и «душевные», но искажающие как основу Джйотиша, так и понимание Грах как Сил жизни, а не «планет».

1. Якобы «Солнце – это эго»..

Во многие текстах, как о затмениях (о роли «Силы Солнца» в затмении), так и вообще о «планетах» (Грахах) есть такие распространнёные и якобы «общепринятые» фразы:

««« Солнце – это наше эго, это то, что мы называем “я” … »»»
««« Кету затмевает Солнце (наше эго, “самость”) и освобождает нас от “эго”… »»»

К великому сожалению, эта «информация» распространена повсюду: почти в каждой книге по Ведической астрологии (Джйотиш), и почти на каждом сайте на эту тему будет написано, что «Солнце – это планета», и его «значения» – это «душа» (soul), «эго», «эгоизм» и подобное.

Первое заблуждение о том, что «Солнце соответствует душе» пришло в нашу «традицию» из-за того, что в первоначальных книгах о Джйотише на Санскрите было написана ‘Surya‘ – это ‘Atma‘ (‘Atman‘), то есть Сурья («Сила Солнца») – это Суть всего, это Сущность всего. И на английский язык слово ‘Atma‘ (‘Atman‘) иногда переводят почти правильно как ‘self’, но чаще всего переводят как ‘soul’. Далее при переводах с английского языка слово ‘self’ ещё больше искажается, и заменяется словом «самость», суть которого почти никто не понимает, даже те люди, которые его используют в свои статьях, как они не понимают слова ‘swa‘, ‘swaya‘, ‘atma‘, ‘aham‘… Ещё менее подходящее английское слово ‘soul’ в наших языках становится «душой» и подобными терминами. Там Мужская “Сила Сурьи” («Сила Солнца», «Сила Духа», «Силу Существования», «Сила Рода» / «Сила Отца/Предков», «Сила Бога» / «Сила Отца Небесного») стала Женской “Силой души”… Так Мужской Дух стали называть женским понятием «душа», «сердце»; так Дух, который распространяется и не чувствует, и тем более никогда не болит, назвали «душой», которая чувствует и впитывает, и часто болит.

Второе заблуждение о том, что якобы «Солнце – это эго» имеет много причин. Нет смысла их разбирать и подробно исследовать. Просто нужно дать человек прямое восприятие Грахи Сурьи, просто дать почувствовать на собственном опыте (в своих ощущениях) «Силу Солнца», «Силу Духа», «Силу Идеального Правителя (Царя)», «Силу Рода», «Силу Существования (Бытия)»; и тогда человек сразу почувствует, поймёт и осознает, что такое Сурья («Солнце»), и какие у него функции и качества… И что Сурья – это вовсе не эго, и что в Сурье нет никакого эгоизма.

2. Некий «коридор затмений»…

Непонятые, но красивые фразы людям нравятся, просто притягивают… Не только такие слова как «НЛО», и около-астрологические фразы как «красная луна», «кармическая задача», «эра водолея», «сердечная чакра», «проработать свою карму», «здесь и сейчас», «проработка планов бытия», «проработать взаимоотношений», «принять ситуацию», «позволять этому быть», «развивать божественную любовь», «почистить чакры / ауру», «чёрная луна». И конечно фраза «коридор затмения» сразу же не только возбуждает интерес, но и вызывает ничего не обоснованных интерес.

Мы знаем, что такое «коридор»?

«Коридор» (франц. corridor) – это “длинный проход внутри здания, служащий сообщением между комнатами одного этажа”.

Два затмения – это временной коридор или пространственный?

Вероятно, поскольку затмение – это событие во времени, то это временной коридор?

Тогда как два (лишь два!) события во времени (во времени!) — 13 сентября 2015 года и 28 сентября 2015 года — могут образовать коридор?!

И когда он? Точно посредине, то есть 21 сентября в 08:59 UTC, то есть в 12 часов дня по нашему времени?

И куда реально он ведёт? Что будет 21 сентября в 11:59 ?!

3. Якобы есть «влияние планет на человека».

К сожалению САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ведические астрологи пытаются писать о «влиянии планет» на человека, на жизнь людей… Для этого они пытаются найти или натянуть разные научные и псевдо-научные, закономерные и эмоциональные, реальные или основанные на «вере» обоснования или объяснения. Если бы это делали не профессионалы, не мастера, а ученики Джйотиша, то это ещё можно было понять. Но когда самые известные и самые коммерческие и количественно успешные ведические астрологи и «ведические учителя» считают, что Джйотиш [Ведическая Астрология] применяет якобы «планеты» («Солнце», «Луну», «Юпитер» и так далее), и поэтому стараются «объяснить» эти влияние на жизни человека, на его качества, врождённую природу и события жизни, то это показывает печальную ситуацию с понимание (а точнее — с непониманием) фундамента Джйотиша. Пока самым знаменитым джйотиши кажется, что в Ведической астрологии «Юпитер» – это «планета», а не Сила Грахи Гуру — Сила Пространства, Сила Безграничности, Сила Всех Возможностей / Всезнания / Мудрости, «Сила Юпитера (Зевса)», до тех пор мы будет понятно, что эти все ведические астрологи просто имеют информацию (сведения, эрудицию) о том, что есть в Ведической астрологии, но реального прямого опыта (непосредственного восприятия, Йоги) Грах (Сил Жизни) у них не было и нет. И поэтому нужно как-то объяснять (как-то делать обоснованной и научной) астрологию, как-то доказывать, что «планеты влияют» на человека и на остальные сущности в мироздании.

Но когда мы получаем знание через настоящее прямое восприятие (непосредственный опыт через ощущения, Йогу) Грах — Сил Жизни, тогда нам не нужно иметь информацию о том, как «планеты влияют на нас» и не нужно верить, что есть какое-то «влияние планет на меня», а мы реально чувствуем Грахи, реально знаем, что они есть, и какие у них функции (цели/задачи) и какие у них качества (свойства и природа).

* Антон Кузнецов, мастер и учитель науки Тантра-Джйотиш. ***.
// Автор: Антон Кузнецов, мастер и учитель науки ТантраДжйотиш.
// Школа Тантра-Джйотиша «Ведаврата».
// Хроники Антона Кузнецова, «1000 и 8 записей» № 32

(Visited 773 times, 2 visits today)