Notice: Undefined index: folderid_path in /home/vtosik/web/jyotisha.net/public_html/index.php on line 23
* Джйотиш [Ведическая Астрология] и Тантра-Джйотиш: Упадэша-Сутрам (Упадеша-сутры) Махариши Джаймини *
* Jyotishawww.Jyotisha.net

Международная Ассоциация Ведической Астрологии Джйотиш

Jyotisha-wiki - справочная вики-система "Джйотиша [Ведическая астрология]"
Панчанга | | Форум | | Джйотиш-глоссарий | Карта сайта | О нас | Вход

Портал 'Джйотиш -- Ведическая Астрология' : Библиотека (трактаты, книги, тексты) : Классика:

Упадэша-Сутрам (Упадеша-сутры) Махариши Джаймини

Махарши-Джаймини-Упадэша-Сутрам (Упадеша-сутры махариши Джаймини)

Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх
редактор: Антон Кузнецов

Книга Махарши-Джаймини-Упадэша-Сутрам (Упадеша-сутры махариши Джаймини)

'Упадэша-Сутрам' (Упадеша-Сутры) [афоризмы с "комментариями и пояснениями"], обычно называют Джаймини-Сутры. Трактат изначально состоял из восьми адхяй [частей], по четыре пады [главы] каждая. И, как следует из названия, Упадеша-Сутры предназначались для толкования классических текстов, таких как Брихат-Парашара-Хора-Шастра и остальных трактатов. Шри Джаймини был учеником Шри Вйасы, сына Парашары. Таким образом Джаймини был обучен Джйотишу в традиции школы автора Брихат-Парашара-Хора-Шастры и составил эти Упадэша-Сутры (Упадеша-Сутры), чтобы сделать более понятными и прокомментировать некоторые методы Джйотиша [Ведической астрологии]. В трактате он коснулся множества областей Джйотиша, таких как Чара- и Стхира-Караки [временные и постоянные сигнификаторы] и других, которые кратко упоминаются в классических текстах, но им объяснены очень подробно. Кроме того, Джаимини описал семьдесят Пхалита-Даш [периодов]. Джаймини предлагает обращаться к классическим текстам (своего времени) за объяснениями методов построения и использования варг [дробных карт], описывая только те, которые не находят достаточного с его точки зрения объяснения в написанных до него работах (Саптамша, Рудрамша, Шаштйамша и другие варги).

В определении карак [сигнификаторов] течения периода беременности, классические тексты дают только схему Найсаргика [естественных] Карак.

Джаймини описывает схему Стхира-Карак [постоянных сигнификаторов] и, кроме того, указывает оригинальный метод выбора времени событий в течение беременности. Тем не менее, даже оригинальное использование здесь Варнада-Лагны дано лишь для подкрепления методов более ранних текстов. Принципы метода для анализа посредством положения Варнад можно также успешно использовать при анализе Прашны или Саптамша-варги (D-7) для родителей.

Единственая область, где его трактовка отличается от общепринятого набора соответствий и Каракатв [сигнификации] относится к частям тела.

Подробно объяснив использование таких важных точек карты, как Хора-лагна и других, Джаймини поднял Джйотиш [Ведическую астрологию] на беспрецедентный уровень, который должен оценить каждый серьёзный ведический астролог. Например, традиционно известно, что правитель второго дома в двенадцатом доме - это чёткая комбинация бедности, но она есть в карте королевы Виктории! Джаимини устраняет это, кажущееся на первый взгляд, противоречие в свой сутре так: "Варнада-лагна во втором доме указывает власть и высокое положение". Эта комбинация тоже есть в карте королевы, и она меняет трактование "правитель второго в двенадцатом - нищета" на "правитель Варнада-лагны в одиннадцатом доме от неё - богатство и процветание".

Так Джаймини-Сутры укрепляют целостность Ведической астрологии, а для улучшения верного понимания этой работы в примечаниях к переводу сутр Санджайем Ратхом приведены соответствующие отрывки из других классических текстов.

Джаимини объяснил новый метод определения пола ребёнка на основе Вигхати-лагны (во время рождения) от восхода или заката Сурйи [Солнца], что может также использоваться для ректификации карт рождения.

Вместо того, чтобы описывать все важные Йоги [комбинации], которые доступны и в других текстах, Джаймини только объяснил некоторые из них. Объяснение Шакти-Йоги даёт новое понимание многих комбинаций.