Notice: Undefined index: folderid_path in /home/vtosik/web/jyotisha.net/public_html/index.php on line 23
* Джйотиш [Ведическая Астрология] и Тантра-Джйотиш: Положение правителя 12-го дома в 5-м доме *
* Jyotishawww.Jyotisha.net

Международная Ассоциация Ведической Астрологии Джйотиш

Jyotisha-wiki - справочная вики-система "Джйотиша [Ведическая астрология]"
Панчанга | | Форум | | Джйотиш-глоссарий | Карта сайта | О нас | Вход

Портал 'Джйотиш -- Ведическая Астрология' : Основы Джйотиша [Ведической астрологии] : Бхавы [дома] : Результаты правителей бхaв : Положение правителя 12-й бхавы:

Положение правителя 12-го дома в 5-м доме

Если правитель 12й бхaвы занимает 5ю бхaву, рождённый будет лишён сыновей и познаний. Он будет тратить деньги и также совершать паломничества, чтобы стать отцом сына.

Согласно этой шлоке, 12я бхaва [дом] - бхaва зарубежных стран - связана с 5й бхaвой - бхaвой изучения, учености, знаний, образованности. Поэтому такой рождённый часто получает образование за границей, что заставляет его тратить много денег. Если правитель 12й бхaвы ослаблен, то он получает образование в своей стране, но живёт в общежитии.

Есть два примера, чтобы проиллюстрировать это.

Дата рождения: 05/05/1958
Время рождения: 20:15
Широта: 28°43'
Долгота: 77°55'
В этой карте рождения с Лагной Вришчика [Скорпион] правитель 12го бхaвы расположен в 5й бхaве и экзальтирован там. Рождённый получил медицинское образование за рубежом и занималтся практикой в своей стране. Правитель 5й бхaвы также расположен в 12й бхaве - бхaве зарубежных стран. Поэтому у правителей 5й и 12й бхaв есть обмен бхaвами друг с другом. Хотя Буддха [Меркурий] в 5й бхaве находится в рaши [знаке] дебилитации, но в той же самой бхaве граха Шукра [Венера] находится в своем рaши [знаке] экзальтации и поэтому дебилитация Буддхи отменена (Нuча-Бханга). Рождённый получил инженерное образование за рубежом и затем возвратился в Индию.

Второй пример.
Дата рождения: 11/05/1953
Время рождения: 23:55
Широта: 28°43'
Долгота: 77°55'
В этой карте правитель 12й бхaвы Гуру [Юпитер] тоже расположен в 5й бхaве в рaши Вришабха [Телец]. Правитель 5й бхaвы Шукра находится в рaши экзальтации в рaши Гуру (в 3й бхaве). В этой комбинации особенным моментом является то, что правитель 5й бхaвы и 5я бхaва обладают силой.

Источник: Брихат-Парашара-Хора-Шастра